Оказалось, что разделение людей на "жаворонков" и "сов" заложено на уровне генов.

24.11.2017 09:03 hyser.com.ua
Американские и турецкие исследователи установили причину, по которой некоторые люди хронически не могут засыпать вовремя. Оказывается, эта особенность функционирования человеческого организма связана с генной мутацией.

Ученые совершили ряд аналитических исследований, чтобы разобраться, почему одни люди могут вовремя уснуть, а другие — нет. Выяснилось, что виной всему является мутация гена CRY1. Именно мутировавший ген вызывает отклонение от нормального режима сна. Человек, который является носителем модифицированного гена CRY1, склонен откладывать сон на время от двух до четырех часов.

Впрочем, наличие мутировавшего гена CRY1 еще не означает, что человек будет испытывать проблемы со сном. Склонность к режиму «жаворонка» или «совы» также определяется рядом других факторов, которые сопровождают жизнедеятельность человека.

Эксперты отмечают, что в течение последних лет режим сна большинства людей существенно изменился. Возможно, это связано с тем, что у людей накапливается все большее количество разных видов работы.

Исследователи советуют людям, которые поздно ложатся в кровать, очень внимательно следить за своим здоровьем. Они напоминают, что сон наравне с водой и едой выступает одной из ключевых составляющих нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Вследствие постоянного дефицита сна могут возникнуть отрицательные эффекты: неврозы, гормональный дисбаланс, ухудшение продуктивности. Если вы не можете самостоятельно отрегулировать режим сна, необходимо обратиться за помощью к врачам.

Комментарии

Добавить комментарий