Отпуск без болезней

17.06.2017 17:02 healthinfo.ua
Наконец пришло долгожданное лето, и мы можем не только мечтать об отдыхе, но и осуществить его в реальности. И меньше всего в моменты подготовки к отдыху и новым впечатлениям задумываемся о каких-то проблемах со здоровьем, которые могут возникнуть в пути или при активном отдыхе.

Увы, в жизни поездки в экзотические страны, как правило, сопровождаются сменой климата, а иногда и экстремальными видами отдыха, перенапряжением иммунной системы, физических возможностей организма.

Чрезмерное напряжение для здоровья может начаться еще в пути, во время духоты в салоне самолета или сквозняков в вагоне поезда, а также при дегустации экзотических местных блюд, когда ваш организм впервые встречается с новой для него микрофлорой, бактериями и инфекциями. Все это является недюжинным испытанием для нашего здоровья.

Чтобы не попасть на больничный после отпуска, важно знать "врага в лицо" и быть готовым противостоять ему, пишет health info, ссылаясь на «Обозреватель».

Как возможно не допустить болезни в дороге? Чего ожидать?

Как передвижение в духоте поездов, так и перелет на авиатранспорте могут привести к обострению хронических болезней. Перепады давления, которые неизбежно происходят при взлете и посадке, повышение уровня адреналина в крови чреваты нарушением кровообращения, повышением артериального давления, что может негативно сказаться на здоровье беременных женщин, людей, страдающих сахарным диабетом, а также тем, кто страдает артериальной гипертензией (гипертонией).

При дальних поездках даже здоровые физически люди подвергаются испытаниям, так как приходится подолгу сидеть в одной позе – при дальних поездках в автобусах, поездах, салонах самолетов. Сидение практически без движения приводит к нарушению нормальной циркуляции крови в конечностях, что может привести к обострению сердечнососудистых заболеваний или появлению варикозного расширения вен и их воспалений даже у здоровых людей.

Если обострение произошло еще по дороге в места отдыха, то он может быть испорчен едва начавшись. Поэтому тем, у кого уже имеется варикозное расширение вен, следует взять в дорогу соответствующие препараты для уменьшения воспалительных процессов в венах (флебит).

Если после поездки или во время ее у вас появится:

- боль в ногах;

- тяжесть в ногах;

- чувство жжения в области вен;

- покраснение кожи над венами;

- онемение ног;

- проявление сосудистых "звездочек", вам пригодятся специальные лекарственные препараты для местного применения. Если же вы хотите снизить риски возникновения проблем с венами до минимума, не постесняйтесь надеть специальное компрессионное белье.

Если болезнь все же обострится, то не откладывайте надолго посещение врача-флеболога после отдыха. Доктор поможет вам исправить возникшие проблемы, подобрав наилучшие способы лечения.

Что касается опасности сквозняков или духоты при поездках в поездах, то чтобы избежать их, постарайтесь лечь спать головой к проходу. Обычно потоки воздуха врываются именно из окон, и если лечь головой к окну, то наутро можно проснуться с насморком или больным горлом.

Некачественная пища

Проблемы с пищеварением легко получить в дороге или туристических поездках, ведь именно в путешествии тянет на приключения, в том числе пищевые. Кроме того, в дороге обычно притупляется чувство опасности, человек расслабляется, и не так тщательно, как в обычной жизни, контролирует качество и свежесть потребляемой пищи.

Мы легко соглашаемся съесть чебурек сомнительной свежести или неизвестно из какого животного приготовленный шашлык. Результатом часто бывают пищевые отравления со всеми вытекающими последствиями:

- тошнотой;

- рвотой;

- поносом (диареей).

А уж если вы наконец дорвались до откровенно сытного, вкусного и щедрого обеда, появляется другая опасность – что вы не захотите встать из-за стола до тех пор, пока не перепробовали все блюда местной кухни. В этом случае вас ждет банальное переедание с нанесением удара по печени и поджелудочной железе. Кроме того, низкокачественная пища может привести к обострению имеющихся хронических болезней ЖКТ – холецистита, гастрита, язвы желудка, панкреатита, колита и прочих желудочно-кишечных "радостей". Кроме того, незнакомая еда может вызвать пищевую аллергию – об это также не следует забывать.

Кроме прочего, расслабление на отдыхе, особенно отдых в отелях с режимом питания "все включено", провоцирует на потребление непривычного для обычной жизни дозы алкоголя. Это также может вызвать не самые приятные последствия для организма – от сбоев в работе печени до алкогольной интоксикации.

Признаками ухудшения состояния работы органов пищеварения являются:

- боль в животе;

- изжога;

- отрыжка;

- повышенное газообразование (метеоризм);

- запоры/понос.

В таких случаях не затягивайте обращение к гастроэнтерологу. Если же у вас появилась аллергия на продукты питания – сыпь на коже, отеки в области шеи – то не забудьте заглянуть к врачу-аллергологу.

Что с собой взять? В вашей аптечке должны быть препараты от проблем с перееданием и поджелудочной, от болей в желудке, от отравлений и алкогольной интоксикации и аллергии.

На новом месте даже употребление воды может вызвать неприятные последствия. Если вода более жесткая, чем та, к которой вы привыкли, то на нее могут негативно отреагировать ваши почки. Если вы знаете, что почки – ваше слабое место, не забудьте взять с собой средство для облегчения их работы. А по возвращении домой не забудьте заглянуть к врачу-урологу.

Опасность инфекционных заболеваний

При путешествиях в южные страны, страны Юго-Восточной Азии лучше всего будет заранее выяснить, какие инфекции там "в ходу" и сделать прививки от них. Вы рискуете привезти не только такие тяжелые инфекции как разные виды гепатитов, но и подцепить более загадочного "зверька" - брюшной тиф, чуму или желтую лихорадку.

Ни в коем случае не забывайте о правилах личной гигиены, почаще мойте руки и старайтесь не питаться уличным фастфудом. Воду желательно употреблять только бутилированную, и верхом легкомыслия было бы попробовать воду из открытого водоема.

Некоторые из тропических инфекций, обитающих в Африке, Южной Америке, Азии проявляются примерно через 2-3 недели после того, как попали в организм. Поэтому не расслабляйтесь даже по возвращению домой, а еще лучше – сдайте анализы, чтобы выявить возможную болезнь как можно раньше.

Ну, и, конечно, любвеобильность не должна мешать здравому смыслу: порыв страсти обязательно должен соседствовать со средствами барьерной контрацепции. В противном случае можно привезти домой такой "подарок" от Венеры, который придется затем еще долго выводить антибиотиками.

Если же у вас все же произошел незащищенный сексуальный контакт, - не откладывайте визит к врачу-венерологу по возвращении домой, так как многие подобные заболевания, протекая бессимптомно, впоследствии приводят к серьезным последствиям.

Не поскупитесь и найдите немного денег и времени, чтобы обследоваться на предмет инфекций, которые передаются половым путем.

Комментарии

Добавить комментарий