Причины снижения выносливости при хронической обструктивной болезни легких

14.10.2017 16:43 umj.com.ua
Хроническая обструктивная болезнь легких характеризуется частично необратимым ограничением воздушного потока в дыхательных путях, имеющим, как правило, неуклонно прогрессирующий характер. При этом в связи с широкой распространенностью в последнее время данное заболевание стало рассматриваться в медицинских научных кругах не только как респираторное, но и как системное нарушение.

Тяжесть данной патологии обычно классифицируется в соответствии с некоторыми показателями дыхательных функций, такими как объем форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1) и прогнозируемое значение ОФВ1, выраженное в процентах (%ОФВ1). Отмечается, что такой показатель, как снижение толерантности к физическим нагрузкам, также в значительной степени ассоциирован с прогностически неблагоприятными последствиями для пациента, причем независимо от функции легких.

В оговариваемом аспекте одним из лучших прогностических показателей вероятности летального исхода у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких является индекс BODE, определяемый такими показателями, как индекс массы тела, обструкция дыхательных путей (согласно ОФВ1), затрудненное дыхание (определяемое согласно модифицированной шкале одышки Медицинского исследовательского совета (Modified Medical Research Council (mMRC) Dyspnea Scale)) и переносимость физических упражнений (установленная с помощью 6-­минутного теста с ходьбой).

У пациентов с хронической обструктивной болезнью легких периодически возникают обострения, зачастую на фоне респираторных вирусных или бактериальных инфекций, которые могут привести к дыхательной недостаточности и даже летальному исходу. В то же время ряд исследований продемонстрировали значительную взаимосвязь данной патологии с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые, как сообщается, являются основной причиной смерти у пациентов с установленной хронической обструктивной болезнью легких.

В связи с этим японские ученые провели исследование, в котором оценивали показатели сердечной функции у пациентов со стабильной хронической обструктивной болезнью легких и анализировали корреляции между функциями сердца и переносимостью физических нагрузок. Главной целью данной работы было выявление прогностических факторов сердечной функции по отношению к толерантности к физическим нагрузкам у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Результаты этой работы опубликованы 25 января 2017 г. в разделе исследований дыхания «Британского медицинского журнала» («BMJ Open Respiratory Research»).

В рамках данного исследования отобраны 57 пациентов со стабильной хронической обструктивной болезнью легких (54 мужчины, 3 женщины), у которых не отмечено обострений указанного заболевания в течение последних 3 мес и не было установленных противопоказаний, влияющих на способность выполнять 6-минутный тест с ходьбой согласно рекомендациям Американского торакального сообщества (American Thoracic Society). Авторы уточняют, что показатели функций сердца у пациентов оценивали при помощи эхокардиографии, а также мультидетекторной компьютерной томографии с контрастированием.

В результате установлено отсутствие корреляции между показателями индекса массы тела и возраста с расстоянием, пройденным в ходе 6-минутного теста. В то же время такие параметры, как прогнозируемая форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ) в процентах, %ОФВ1 и их соотношение, емкость вдоха, конечный диастолический объем левого желудочка, ударный объем сердца, сердечный выброс и другие, показали значительную положительную корреляцию с 6-минутным тестом с ходьбой.

Более того, установлено, что именно ударный объем сердца был наиболее значимым прогностическим фактором в отношении толерантности к низкоуровневой физической нагрузке, причем независимо от возраста, индекса массы тела, %ОФВ1 или емкости вдоха пациента. Стоит отметить, что в ходе одного из исследований хронической обструктивной болезни легких установлено, что 1-минутный тест с приседаниями как показатель эффективности функциональных упражнений продемонстрировал статистически значимую долгосрочную прогностическую достоверность по отношению к показателям смертности и умеренную достоверность для показателей качества жизни, связанного со здоровьем, но не показал эффективности в отношении прогнозирования осложнений.

В заключение исследователи отмечают, что уменьшение ударного объема сердца было достоверно взаимосвязано со снижением толерантности к физическим нагрузкам даже низкого уровня у пациентов со стабильной хронической обструктивной болезнью легких без сердечной недостаточности.

Как указывалось ранее, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Более того, около 27% таких пациентов погибают в связи с сердечной недостаточностью или атеросклеротическим поражением коронарных артерий. При этом для оценки сердечной функции, а также атеросклеротических изменений коронарных артерий у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, несмотря на простоту, неинвазивность и распространенность эхокардиографии, рекомендуется использовать более эффективный метод мультидетекторной компьютерной томографии с контрастированием при отсутствии соответствующих противопоказаний.

Тем не менее этот метод исследования имеет свои недостатки. Во-первых, обследуемый пациент получает 10–20 мЗв ионизирующего излучения, хотя данный уровень считается несущественным. Во-вторых, данный метод в несколько раз дороже, нежели эхокардиография. В-третьих, использование контрастных веществ может вызывать серьезные неблагоприятные последствия у пациентов, такие как почечная недостаточность, бронхообструкция или даже шок, хотя в рамках настоящего исследования побочных эффектов не выявлено.

Inoue S., Shibata Y., Kishi H. et al. (2017) Decreased left ventricular stroke volume is associated with low-grade exercise tolerance in patients with chronic obstructive pulmonary disease. BMJ Open Respir. Res., 4(1): e000158.

Комментарии

Добавить комментарий