Разрешение конфликтов в отношениях

09.01.2018 11:43 comments.ua
Исследования экспертов доказывают, что 69% проблем в отношениях являются неразрешимыми. Это могут быть такие вещи, как индивидуальные черты характера партнера или давние проблемы, связанные с расходами и экономией денег. Результаты исследований подчеркивают идею о том, что пары должны научиться управлять конфликтом, а не избегать или пытаться устранить его.

«Попытка решить неразрешимые проблемы непосильна ни одному человеку, и пара не сможет полностью их устранить, -говорит семейный психолог Анастасия Бирюкова, - однако конструктивное обсуждение проблем дает положительную возможность для понимания и решения».

Текущие конфликты

Данный метод основан на том, что оба партнера откладывают тактику убеждения, пока каждый из них не сможет четко и полностью изложить свое положение. Это включает в себя каждого говорящего и слушателя по очереди. Когда вы говорите, оба партнера должны быть эмоционально спокойны. Слушатель должен делать заметки о том, что говорит оратор. Оратор должен сосредоточиться на том, чтобы преподносить информацию спокойным тоном.

- Возьмите 15-20-минутный перерыв, если атмосфера накалилась до предела. Сделайте что-нибудь успокаивающее и отвлекающее, чтобы успокоиться. Когда вы возвращаетесь к разговору, только один человек должен высказываться, пока второй партнер слушает.- Начните разговор с мягкого или любопытного тона. Когда говорите о своих чувствах, используйте «Я», например: «Могу я тебя кое о чем спросить? Я чувствовала себя неловко, когда ты говорил со мной перед нашими друзьями. Как мы можем избежать такой ситуации в будущем?»- Скажите несколько ключевых фраз, которые помогут вашему партнеру понять, что вы его внимательно слушаете и осознаете суть того, что он говорит, например: «Я слышу тебя» или «Я понимаю» и так далее. Язык тела тоже важен - наклоните голову немного набок, смотрите партнеру в глаза, или легонько касайтесь его руки. «Старые раны»

Этот метод посвящен обсуждению прошлых эмоциональных травм, часто называемых триггерами, которые произошли до или во время отношений с партнером. Прошлые события, которые остались неразрешенными, могут вызвать недовольство, нарушая доверие.

Крайне важно избегать отрицания при обсуждении триггеров. Вам обоим нужно говорить спокойно и понимать, что ваши обе точки зрения являются правильными, даже если вы не согласны с позицией партнера. Цель состоит в том, чтобы получить понимание, обсудить перспективы и признать, что прискорбные инциденты неизбежны в долгосрочных отношениях.

- Предложите истинное извинение своему партнеру независимо от вашего согласия или несогласия с его точкой зрения. Сосредоточьтесь только на том, что вы навредили своему партнеру и что вам нужно взять на себя ответственность. - Озвучьте моменты, за которые готовы взять на себя ответственность, например: «Я была слишком сурова, когда говорила с тобой».- По очереди разговаривайте и слушайте. Как говорящий, вы должны формировать свои мысли четко и быть полностью честной с партнером. В качестве слушателя вы должны избегать суждений или споров, не давать советы и не пытаться тут же решить проблему.- Покажите неподдельный интерес к тому, что говорит ваш партнер. Дайте ему достаточно времени и пространства, чтобы полностью высказать свои проблемы.- Задавайте вопросы, чтобы вы могли полностью изучить проблему и связанный с ней смысл.- Найдите способы создания небольших компромиссов, которые могут проложить путь к более крупным совместным планам. Если ваши мечты отличаются друг от друга, попробуйте найти области, где они пересекаются, или попытайтесь составить такой план, где мечты каждого партнера будут иметь шанс расти и становиться реальностью.У всех отношений есть неразрешимые проблемы, но психолог Дэн Уэйл однажды сказал, что «при выборе долгосрочного партнера вы неизбежно будете выбирать и определенный набор неразрешимых проблем». К счастью, сегодня вы имеете беспрепятственный доступ к информации, которая помогает парам научиться управлять такими конфликтами и надолго сохранять свою любовь живой.

Комментарии

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ