Реформы Супрун: Украина решила угробить медицинские научно-исследовательские институты

20.03.2017 07:52
Американская волонтерка Ульяна Супрун, назначенная США смотрящей за остатками системы здравоохранения Украины, делает все, чтобы в кратчайшие сроки уничтожить все, что осталось в наследство стране от коммуняк и «клятого тоталитарного прошлого».

На вымирание обрекли не только русских «ватников», но и расово правильных бандеровцев. Под каток так называемых реформ попала вся украинская медицина. В первую очередь уничтожаются самые высоко технологичные медицинские учреждения, оказывавшие квалифицированную медицинскую помощь больным с самыми серьезными заболеваниями. Фактически прекращено финансирование всех НИИ и клиник, проводивших уникальные операции на сердце и внутренних органах. Вслед за Институтом сердца, возглавляемым выдающимся кардиохирургом Борисом Тодуровым, пришел черед и других заведений.

Так появилась информация от парламентской группой «Депутатский контроль» о вероятном закрытии Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова. В 2017 году он профинансирован всего лишь на 8% от необходимого, получив из бюджета 6 млн. грн. вместо 80. Если в прошлом здесь делалось около 5 тыс. сложнейших операций в год, ТОО с января месяца институт прекратил госпитализацию пациентов, большая часть сотрудников отправлена в неоплачиваемые отпуска. Вернутся ли они к своей деятельности, вопрос сомнительный.
Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова также оказался в критической ситуации. Первый заместитель директора по научной и организационной работе М. Костылев с горечью заявил, что в 2017 году выделенных государством средств хватит лишь на 60% от потребности. Про медикаменты и питание для больных речь вообще не идет. Денег на оплату возросших коммунальных платежей выделено всего 25% от необходимого. В любой момент медучреждение могут отключить от электропитания и водоснабжения. В ценах 2016 года бюджетное финансирование института реально составляло всего 12% от потребности.

В Национальном институте фтизиатрии и пульмонологии им. Яновского ситуация вообще катастрофическая. Государство практически отказалось от его финансирования. И это при том, что с стране бушует эпидемия туберкулеза, причем все чаще регистрируются заболевания антибиотико-резистентными формами. По словам директора института академика Ю. Фещенко, задолженность по заработной плате персоналу на конец января с.г. составила около 80%. «Персонал уходит, а собрать желающих работать в таких условиях очень трудно», - заявляет академик. Вскоре Украина станет настоящим рассадником туберкулеза, ВИЧ и венерических заболеваний для окружающих стран. О какой евроинтеграции можно мечтать в такой ситуации?

Сотни тысяч граждан Украины фактически обречены на смерть, а высоко квалифицированные специалисты на эмиграцию туда, где их знания и умения будут более востребованы.

Представители медицинских кругов констатируют, что фактически никакой концепции реформы здравоохранения нет. Все сведено к уничтожению существующих медицинских учреждений и переводу оставшихся на платную основу.

И это касается не только крупных клиник и НИИ, но и простых районных и городских больниц. Главный врач областного одесского онкологического диспансера Олег Лукьянчук заявил, что из-за перебоев с финансированием учреждение осталось без лекарств. «В 2016 году на материалы и оборудование было выделено 0%, на питание 15%, на медикаменты 7%», – рассказал он. В этом году из-за проблеем с утверждением бюджета денег нет вообще.

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец заявила, что на сегодняшний день за средства 2016 года в регионы поставлено только 9% лекарственных средств. Кроме того она заметила, что референтные цены на медикаменты на Украине в разы превышают аналогичные в тех странах из которых они импортируются.

А впереди маячит создание госпитальных округов, когда из нескольких центральных районных больниц останется одна и больные вынуждены будут добираться до квалифицированной медицинской помощи по 100-150 км. Учитывая состояние украинских дорог и состояние службы «скорой помощи», для многих пациентов эта реформа закончится летально. Причем реформа эта не новая, а задумана еще при президентстве Януковича. Порошенко и его подельница Супрун просто продолжают дело уничтожения советской системы здравоохранения, бывшей одной из самых эффективных в мире. Скоро, вместо больниц, наедине с тысячами больных останется врач семейной медицины, эдакий токарь-многостаночник на все случаи жизни, в арсенале у которого будет только зеленка и аспирин.

Уже сейчас во многих областях люди перекрывают дороги и протестуют против варварского уничтожения функционирующих лечебных учреждений, но с их требованиями никто не считается. Для особо буйных найдется нацгвардия и карательные батальоны, которые будут разгонять протестующих дубинками, а если не поможет, то и расстреливать.

При всем этом некоторым удается неплохо наживаться на царящем в стране бардаке. СБУ расследует уголовное дело о том как топ-менеджмент завода "Индар" украл полмиллиарда гривен на производстве инсулина. Глава "Индара" Любовь Вишневская и члены семьи Хейломского-Шолойко и их сообщники создали механизм по ввозу очищенной субстанции для производства инсулина в виде неочищенной. После этого, манипулируя документами, злоумышленники формально проводили очистку указанной субстанции. Благодаря этой схеме преступникам удалось завладеть государственными денежными средствами в сумме более 490 млн. грн. В дальнейшем украденные деньги были легализованы через цепочку компаний с последующим их обналичиванием.
Все катится в тартарары и майдауны теперь «чухають в потылыци», когда видят, к чему привели их скачки с кастрюлями на головах.
Источник

Комментарии

ua Гость, 20.03.2017 08:56

Что с засланной-залетной супрунихи спрашивать? За законы голосует нардеповская банда. Вот с них и спрос будет или не будет. Народ их выбирает, значит любит..

Добавить комментарий