Риски: ученые рассказали, почему заводить поздних детей – опасно

06.12.2018 11:43 etcetera.media
Дети, рожденные от отцов старше 45 лет, имеют значительно больший риск серьезных проблем со здоровьем. К такому выводу пришли исследователи из Стэндфордского университета в США.

РИСКИ. Ученые проанализировали медицинские записи более 40 миллионов детей, рожденных в США с 2007 по 2016 годы. Оказалось, что дети, рожденные от мужчин в возрасте 45 лет и старше, в среднем рождались на день раньше положенного срока и весили на 200 граммов меньше, чем дети более молодых отцов. Также они чаще оказывались в отделениях интенсивной терапии для новорожденных.

Другое исследование, проведенное в Британии, показало, что у детей «отцов 45+» на 18% чаще отмечались судороги, чем у потомства мужчин в возрасте от 25 до 34 лет.

Также ученые выявили странную зависимость возраста отца и здоровья матери. Оказалось, что у женщин, родивших ребенка от старшего мужчины, чаще развивался сахарный диабет.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Основную причину, почему потомство «отцов 45+» в целом слабее, ученые видят в изменениях, которые с возрастом происходят в ДНК спермы. В этой связи руководитель исследовательской группы Стэндфордского университета Майкл Эйзенберг заявил, что мужчинам в возрасте старше 45 лет не стоит отказываться от возможности завести ребенка, но к такому решению стоит подходить с пониманием рисков и ответственности.

В то же время, исследователи из университета Торонто в Канаде считают, что определяющим для здоровья ребенка является не паспортный возраст отца, а общее состояние его здоровья. Они отмечают, что с возрастом мужчины более склонны к «нездоровому поведению» – частому употреблению алкоголя, ожирению, хроническим заболеваниям, а также курению. Все это оказывает негативное влияние на качество спермы и формирование плода.

С 1980 года жители развитых стран стали заводить детей на 4 года позже, и с каждым годом эта планка возрастает. Как влияет возраст родителей на здоровье детей – вопрос спорный, однако можно с уверенностью утверждать, что решающее значение имеет «биологический» возраст родителей, который определяется состоянием их здоровья.

Комментарии

gb гость, 06.12.2018 18:20

Помним. А ведь "преступления нацистского режима" срока давности не имеют. Изверги и отщепенцы рода человеческого по своим злодействам на виду у всех.

ua Komis55, 14.11.2018 08:46

Я по этому из тени и выходить не хочу .

Добавить комментарий