Samsung представила флагманский Exynos 2100 для смартфонов и планшетов
Здоровье7 дней назад

Samsung представила флагманский Exynos 2100 для смартфонов и планшетов

Компания Samsung за два дня до презентации своей флагманской линейки смартфонов, которая, по слухам, будет называться Galaxy S21 представила новый мобильный процессор. Судя по всему, Exynos 2100 станет «сердцем» новых флагманов компании.

По сути, этот процессор верно называть системой-на-чипе, поскольку он объединяет в себе несколько частей, включая центральный процессор. Так вот, новая система-на-чипе построена по 5-нм техпроцесса. Она включает в себя восемь ядер центрального процессора, разделенных на три кластера:

Продуктивный кластер состоит из одного ядра Cortex-X1, частота которого достигает 2,9 ГГц;

Второй кластер состоит из трех ядер Cortex-A78, задействованных в большинстве не самых ресурсоемких задач. Их доля составляет до 2,8 ГГц;

Последний кластер включает в себя четыре энергоэффективных ядра Cortex-A55, частота которых доходит до 2,2 ГГц.

Такой набор идентичен Snapdragon 888, но вот только это две разные системы-на-чипе, поскольку они включают в себя различный «обвес». Даже несмотря на то, что Samsung никак дорабатывает эти ядра, разработанные ARM. Например, по графику в Exynos 2100 отвечает Mali G78, а в Snapdragon 888 графическое ядро ​​другое - Adreno 660.

По данным Samsung, производительность Exynos 2100 по сравнению с Exynos 990 увеличилась на 10%, а энергоэффективность - на 20%. 2100-й способен выполнять до 26000000000000 операций в секунду.

Новый Exynos может работать с оперативной памятью типа LPDDR5 на скорости в 51,2 ГБ / с. Встроенная память может быть типа UFS 3.1. Максимальное разрешение камеры составляет 200 Мп. Также Exynos 2100 умеет кодировать 4K-видео с частотой кадров 120 fps, а вот декодировать умеет уже 8К 60 fps. Смартфоны и планшеты с этой системой-на-чипе могут быть оборудованы дисплеями с частотой обновления изображения до 144 Гц и QHD + или 120 Гц и 4К. Также заявлена ​​поддержка HDR10 +.

Конечно же, флагманский Exynos 2100 получил 5G-модем, который работает в основных частотах сетей пятого поколения: до 6 ГГц, а также mmWave.

Релиз линейки Samsung Galaxy S21 ожидается 14 января.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Это печально. Хотелось бы, чтобы втрое.
Dirhem
У Вас, я так понимаю, с математикой всё хорошо. Пятёрка, наверное. По стобальной системе.
е
И только тупое свидомое стадо будет жаждать вколоть себе американскую вакцину на офигительные бабки с риском получить паралич или просто сдохнуть.. Но такие как Елена будут этому только рады, это ведь все во славу Америки..
е
Тьфу..а если в Европе вашей каждый час надо будут головой о стенку биться тоже начнете???
е
Елена, что-то побочки у вакцины твоих супер-пупер америкосов все больше и больше... Ждём твоих сказок о том что никто ничего не понимает, ну кроме тебя разумеется... Прокомментируй статью, не стесняйся..
е
Опа...по братски белорусы помогали, но майданутые готовы продать белорусов за печеньки...чисто по свидомому
Луна-2
поживем -увидим...Но как же ты засрал своею ненавистью к России... то, что, завтра придет Байден, уже ничегошеньки не изменит ...Ну даст он свои очередные санкции.. Ну сделает Россию главным злом . -ну и что ..РОССИЯ выдержит все,а Украина - попомни мои слова - загнется и без санкций, малыш!