Сердечные болезни в среднем возрасте могут повышать риск деменции в старости
Здоровье23 февраля 2021

Сердечные болезни в среднем возрасте могут повышать риск деменции в старости

Впервые убедительное исследование, проведенное группой испанских ученых, показывает, что сердечно-сосудистые заболевания в среднем возрасте связаны с нейродегенеративными процессами и снижением когнитивных способностей в пожилом. Исследование показало, что у субъектов в возрасте от 50 до 60 лет с легкой гипертензией нашли свидетельства нарушения метаболизма мозга в областях, связанных с болезнью Альцгеймера и деменцией.

Атеросклероз - распространенная причина сердечно-сосудистых заболеваний, вызванной медленным накоплением холестерина и жиров на стенках артерий. Атеросклероз может оставаться бессимптомным в течение значительных отрезков времени, постепенно сужая артерии в течение многих лет.

Этим атеросклероз похож на болезнь Альцгеймера и другие нейродегенератини состояния, при которых от начала болезни до появления первых симптомов могут пройти годы.

Некоторое время исследователи отмечали наличие связи между заболеваниями сердца и снижением когнитивных способностей у пожилых людей, но это новое исследование является первым, что изучает первые стадии обоих состояний. Хуан Доминго Гисперт, первый автор нового исследования, говорит, что его целью является лучше понять, как эти две, казалось бы, разные условия могут быть связаны.

Новое исследование, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology, рассматривало сканирования ПЭТ 547 участников. Средний возраст испытуемых составлял 50 лет, и во всех них обнаружили субклинические признаки атеросклероза.

"Мы обнаружили, что больше сердечно-сосудистый риск у, казалось бы, здоровых людей среднего возраста связан со снижением метаболизма мозга в теменно-височных регионах, вовлеченных в пространственной и семантической памяти и различных типов обучения", - объясняет Марта Кортес кантеле, соавтор исследования.

Эти конкретные участки мозга, в которых снижался уровень метаболизма, являются теми же, что, как известно, поражаются нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера. Валентин Фастер, ведущий автор исследования, выдвинул гипотезу о возможном причинно-следственная связь между ранней стадией таких сердечных заболеваний и деменцией в последующей жизни.

Важно отметить, что точно наличие такой связи это исследование подтвердить не может. Но вместе с предыдущими исследованиями оно позволяет предположить, что субклинический атеросклероз и нарушения обмена веществ в определенных областях мозга могут быть связаны.

Поэтому на этом этапе невозможно узнать, играет эта связь какую-то роль в любом последующем появлении болезни Альцгеймера. Кортес Кантеле предполагает, что на этот вопрос они ответят в течение нескольких последующих лет.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
одесса
аваков самая большая тварь которая есть на украине! этот ублюдок умело управляет нациками-с одной стороны он их осуждает с другой он им платит! аваков это армянская блядь на которой пробу ставить негде!
Танцуй
Так ты и не веселый даже... Просто тупой сбитый белый офицер. Пасешься на вумном сайте, а толку нема. Бывает. А что так? Не получается вумнеть?
гость
На 8го марта в честь неизбежного примирения с жинкою перед эскалацией поёт народную украинскую песню: "Замайданило меня, замайданило, Моя хохлушка сгоряча в сердце ранила: Репетируя походы на Раду, Из кастрюль я построил баррикаду. Ух, бывало часто я кличковатый, Приходил вечерами к ней поддатый, И ещё вот была такая штука: Называла вона меня яценюкой. А хоть быть с нею мне неохота, На диване дую я тягнебока, Ну а если вона каже мени дулю, Вспоминаю почему-то я про Юлю. Повернувшись ночью к нею голой попой, Не кричит хтось во мне: - Гей, Европа! Супротив Европ ничого не имею, Но в башку приходят мысли про геев. Этот клятый клич мне жизнь испоганил! Замайданило меня, замайданило!"
ононим
ебическая сила, бедный муж. нафига позориться. увидел это и будут кошмары сниться
Весёлый Роджер
Шмуля адрес того моста дай? Шо не можешь по Гуглу искать? Ну да, ты ж ТУПОЙ пердун. А про Анального ты чаму мне пишешь, это же твой коллега по пропиндосии, такой же як ты пиндолизун продажный! Ось воно як! А ты Шмуля старый пердун мудак! Ну а по делу, про пастыря ты засцал ответить? Как он вас наэбал як дитяток малых! Эх ты поддонок продажный!
гость
сколько не пытались грузинские учёные сделать вакцину - у них постоянно получается хванчкара.
Весёлый Роджер
Наскакался - отползай!