Украину покинули почти 70 тысяч медиков

12.02.2018 11:18
В украинских больницах начался дефицит врачей. Это и неудивительно при той политике, что проводит Минздрав, закрывая больницы и ликвидируя профильные НИИ. Из Украины за последний год уехало почти 70 тысяч медиков, только из Киева сбежало в поисках лучшей жизни и работы 20 000 врачей и медсестер.

Доходит до того, что оставшимся докторам приходится дежурить за себя и за уехавшего коллегу, а анестезиологов перевозят из отделения в отделение, чтобы не срывать операции. Причина — специалисты массово уезжают работать в Европу, а заменить их попросту некем. Мы уже писали о страшной ситуации, сложившейся в Никополе Днепропетровской области — тут местных жителей просто некому оперировать. «Большая часть оперирующих хирургов КП «Никопольская городская больница №1» уволились, и сейчас на суточной смене вместо положенных четырех ургентных хирургов, дежурящих парами, по 12 часов каждая, работает всего один на протяжении суток. Также дефицит кадров возник среди среднего медперсонала отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии больницы. По всем понятным причинам молодая часть коллектива уволилась и рванула за границу», — сообщил житель Никополя Роман Авдеенко. По его словам, ситуация уже настолько плачевна, что бригады скорой помощи возят оставшихся анестезиологов с операции на операцию по 5–6 раз в сутки.

В самой больнице увольнения подтверждают. «На сегодняшний день у нас в горбольнице происходит то же самое, что и в других медучреждениях страны. Если раньше на дежурстве круглосуточно находились два врача, то теперь, в условиях дефицита, дежурит один врач-хирург, а второй — на дому и при необходимости приезжает. Кроме того, у нас оказывают неотложную помощь всему региону и нагрузка здесь больше. За последние два месяца у нас уволились два оперирующих хирурга: один из них пошел работать в частный медцентр, а второй — в медсанчасть, но они и сейчас работают по совместительству и берут дежурства», — рассказывает главврач Никопольской горбольницы №1 Елена Соломаха, уверяя, что на качестве оказываемой помощи это никак не сказывается.
Из молодых специалистов, по ее словам, за последние 10 лет пришел работать только один врач-хирург, остальные идут в фармацевтические компании, где зарплаты на порядок выше.

Эксперты уверяют: отток врачей из Украины в страны ближнего зарубежья растет с каждым днем. «Молодежь работать не идет, так как зарплаты низкие (например, у хирургов — всего 3–6 тыс. грн), а требования довольно высокие. Выход — искать работу в другой стране. Сегодня Чехия и Польша активно приглашают к себе наших специалистов, особенно в почете у них наши педиатры», — пояснила СМИ глава правления Днепропетровской общественной организации «Региональная ассоциация пациентов» Лариса Бабич.

В свою очередь, глава Профсоюзов работников медицины Киева Лариса Канаровская уточнила, что из страны за последние два года уже уехали по меньшей мере 66 тысяч специалистов: «Сейчас, обладая минимальным уровнем английского языка, врачи могут уехать практически во все страны мира, за исключением США, Великобритании и Канады, где для работы нужно обязательно получать диплом местных вузов». В итоге, Украина оказывается в ситуации, когда медиков просто некем заменять: «Из-за границы к нашим светилам из институтов Амосова и Шалимова приезжают разве что на обучение, но никто из этих специалистов не остается работать».

Украинские медики чаще всего уезжают в Польшу, Чехию, Германию, Ливию, Кувейт, ОАЭ, Эстонию, Беларусь, Россию и Болгарию, рассказала нам HR-эксперт Татьяна Пашкина. «Польша сейчас значительно снизила требования к нашим врачам по подтверждению дипломов, так как у них также острая нехватка специалистов. Как правило, принимающая сторона кроме зарплаты (в зависимости от страны и квалификации врача — от 12 тыс. до 130 тыс. грн) обеспечивает жильем, автомобилями, питанием», — говорит эксперт.

Но высокая зарплата, по ее словам, не всегда единственное, ради чего врачи едут за границу: «Врачи уезжают еще и потому, что за рубежом можно работать на хорошем оборудовании, которое позволяет не только больше зарабатывать, но и профессионально развиваться». Кроме того, у нас становится все больше агентств, которые отправляют медиков в страны Европы. А вот заполнить дыры в Украине никто не берется. «Пока у нас будет низкий уровень зарплаты, к нам могут приехать разве что врачи из Азии или те люди, которые бегут от войны. Но даже они вряд ли смогут работать у нас медиками — выучить украинский язык является для них большой проблемой, а активисты и патриоты терроризируют медиков, требуя лечить на мове».
Ольга Талова

Комментарии

de Гость, 12.02.2018 20:29

Пошло-поехало...Здоровье в Укрруине настолько подорожало,что легче ждать конца жизненной эпопеи!Вымрут,как динозавры...Скоро жителей недостраны признают вымирающей нацией,которой будет абсолютно по барабану,на каком языке им объявят- капец,приехали!!!

ru Гость, 12.02.2018 18:24

Долой полностью отвратительный и гадкий украинский неонацизм... нет-нет фашистам-бандеровцам-отребью.

ru Гость, 12.02.2018 18:22

Горестно... горестно... горестно.

ru Гость, 12.02.2018 18:21

Бедный народ... беднеющее население... горестно... тревожно... деградация и болезни на виду у всех.

il Гость, 12.02.2018 15:45

Это реально катастрофа!!!((

fr 70 тысяч медиков, 12.02.2018 14:07

ua Гость, 12:22. Именно за Цэ стояв Майдан! Не хотели, как раньше, лечиться у себя дома, за копейки, значит будут платить — от 12 тыс. до 130 тыс. грн) но уже в Европе и РФ. А ватные врачи Крыма будут улыбаться, выписывать счет на оплату и патриотично показывать пальцем на кассу унылым мыздобулам

ua Возмездие, 12.02.2018 13:02

Будем лечиться по интернету, или у бабок и дедок! Повитухи будут принимать роды, костоправы лечить переломы, а мясники будут делать опереции! Вместо стирта самогон, вместо таблеток травы! Экстросенсы будут ставить диагноз по здоровью! Но а народ уже поставил диагноз раде и пизьеденту - ДЕБИЛЫ!!!

ua Гость, 12.02.2018 12:22

ничего, западенских свинопасов на "пусады" пристроят. Животных разделывать умеют? Значит справятся. А медики уедут...все, у кого голова есть

Добавить комментарий