Успокаивающие шалфейные ванны: 10 рецептов

19.03.2017 17:36 healthinfo.ua
Успокаивающие ванны с добавлением шалфея – эффективный метод, избавляющий от стрессового состояния. Шалфею еще древние медики приписывали прямо-таки чудодейственные свойства. Считалось, что человек, принимающий шалфейную ванну перед сном, как бы заново рождается. Прожитый день, заботы, суета и проблемы остаются позади. Человек, вымотавшийся за день, наконец-то отдыхает. Принимая успокаивающую ванну с шалфеем, он успевает привести мысли в порядок, отключиться от забот.

Народные целители предлагают несколько способов приготовления успокаивающих шалфейных ванн.

Рецепт 1

Требуется: 8 ст. л. сухой травы чабреца, 5 ст. л. листьев мяты, 3 ст. л. сухих листьев шалфея, 2 ст. л. лаванды.

Способ приготовления. Из вышеперечисленных трав необходимо приготовить отвар. Для этого сухие травы залейте теплой или холодной водой и доведите до кипения. Затем оставьте на огне еще на 2–3 минуты, после чего добавьте отвар в ванну с не слишком горячей водой. В среднем температура воды не должна превышать 37–40 градусов.

Данная ванна поможет привести мысли в порядок, хорошенько расслабиться и насладиться ароматом лесных трав.

Рецепт 2

Требуется: 5 ст. л. хвои сосны, 3 ст. л. листьев мяты перечной, 2 ст. л. травы шалфея, 2 ст. л. сухой травы душицы, 3 ст. л. листьев орешника.

Способ приготовления. За 40–50 минут до принятия ванны нужно будет приготовить настой из лечебных душистых трав. Для этого залейте их кипятком и поставьте настаиваться на 40–45 минут. По истечении времени отвар добавьте в воду для ванны.

Данная ванна рекомендуется как средство, хорошо снимающее головную боль, нервное напряжение, стресс, а также помогающее расслабиться за считанные минуты. Рекомендуется делать такую ванну хотя бы 1 раз в неделю.

Рецепт 3

Требуется: 5 ст. л. сухой травы папоротника, 4 ст. л. хмеля, 5–6 ст. л. травы шалфея, 4 ст. л. листьев герани.

Способ приготовления. Травы залейте кипятком и поставьте на 40 минут настаиваться. Затем процедите и добавьте в воду для ванны.

Рецепт 4

Требуется: 5 ст. л. травы шалфея, 7–8 ст. л. сухих листьев грецкого ореха.

Способ приготовления. Травы заварите крутым кипятком и оставьте настаиваться в течение 25–30 минут. Затем добавьте в воду для принятия ванны.

Рецепт 5

Требуется: 6 ст. л. листьев малины, 5 ст. л. травы душицы, 4–5 ст. л. травы шалфея, 2 ст. л. цветков зверобоя.

Способ приготовления. Из вышеперечисленных трав приготовьте настой и добавьте его в воду для ванны.

Рецепт 6

Требуется: 4 ст. л. листьев березы, 3 ст. л. травы тысячелистника, 5 ст. л. листьев смородины, 4 ст. л. шалфея, 5 ст. л. листьев душицы.

Способ приготовления. Из трав приготовьте настой и добавьте его в ванну с водой.

Рецепт 7

Требуется: 4 ст. л. лепестков розы, 3 ст. л. цветков ромашки, 2 ст. л. плодов фенхеля обыкновенного, 1 ст. л. цветков зверобоя продырявленного, 2 ст. л. соцветий фиалки трехцветной.

Способ приготовления. Травы залейте кипятком и поставьте настаиваться на 2 часа. Затем настой процедите и добавьте в теплую воду.

Рецепт 8

Требуется: 5 ст. л. травы шалфея, 3 ст. л. листьев мелиссы, 2 ст. л. плодов шиповника, 1 ст. л. листьев малины или земляники.

Способ приготовления. Травы залейте кипятком, поставьте на водяную баню на 20 минут. Готовый отвар добавьте в теплую воду.

Рецепт 9

Требуется: 2 ст. л. листьев и почек березы, 3 ст. л. шалфея, 1 ст. л. листьев земляники лесной, 2 ст. л. листьев смородины, 3 ст. л. лепестков розы, 2 ст. л. листьев вишни.

Способ приготовления. Травы залейте кипятком и поставьте на 40 минут настаиваться. После этого настой процедите и добавьте в воду для ванны.

Рецепт 10

Требуется: 1 зеленое яблоко, 2 ст. л. травы шалфея, 3 ст. л. цветков ромашки аптечной, 1 ст. л. календулы лекарственной.

Способ приготовления. Травы залейте водой и поставьте настаиваться на 3 часа. Яблоко натрите на мелкой терке, соедините его с процеженным настоем. Все тщательно перемешайте. Добавьте настой в ванну.

Температура воды не должна превышать 37 градусов по Цельсию, а продолжительность процедуры - 20 минут.

После ванны промокните кожу махровым полотенцем. Распаренное тело можно увлажнить кремом, молочком или гелем.

Комментарии

Добавить комментарий