В Европе заявили о высоком риске вспышки полиомиелита на Украине
Здоровье02 августа 2020

В Европе заявили о высоком риске вспышки полиомиелита на Украине

Центр общественного здоровья (ЦОЗ) Минздрава Украины месяц назад опубликовал информацию о том, что украинским детям угрожает эпидемия полиомиелита. Но тема не получила должного развития – ни в СМИ, ни во властных структурах. Даже несмотря на то, что на угрожающую ситуацию обратили внимание в Европе.

«Европейская региональная комиссия по сертификации ликвидации полиомиелита (РКС) оценила риск передачи инфекции в случае ввоза дикого полиовируса или появления исходного вакцинного полиовируса (cVDPV) в 41 стране региона. Риск в Украине был отнесён к категории высоких», – говорится в сообщении ЦОЗ.

Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, вызываемое кишечным вирусом, который может поражать нейроны головного и спинного мозга, вызывая параличи. В тяжёлых случаях поражается дыхательная мускулатура, и без перевода больного на искусственную вентиляцию лёгких наступает смерть. Смертность без протезирования дыхательной функции составляет около 5%. Примерно 0,5% заболевших на всю жизнь остаются инвалидами. Чаще всего у них парализует руки и ноги, деформируется позвоночник.

То есть Украине стоило бы всерьёз обеспокоиться, поскольку эпидемия полиомиелита – не менее грозная, чем нынешняя, связанная с коронавирусом.

В США во время эпидемии 1916 года умерли около 6 тысяч человек, а 27 тысяч остались парализованными. Больных с параличами дыхательной мускулатуры помещали в специальные контейнеры, так называемые «железные лёгкие». Люди пожизненно находились в этих железных коробках. Эпидемия повторилась в 1921 году и унесла ещё тысячи жизней. Одной из жертв полиомиелита стал будущий президент США Франклин Рузвельт, у которого парализовало ноги. Тысячи детей остались глубокими инвалидами.

В СССР эпидемия полиомиелита разразилась в 50-х годах минувшего столетия. Ежегодно регистрировалось около 17 тысяч случаев заболевания, а в 1955 году в Советском Союзе насчитывалось около 130 тысяч инвалидов – жертв полиомиелита.

Первая официально разрешённая вакцина от полиомиелита была создана американским врачом и микробиологом Джонасом Солком. Она содержала убитый вирус полиомиелита и вводилась внутримышечно. В 1954 году началось программа иммунизации. В 1957 г. другой американский врач и микробиолог – Альберт Сэйбин – разработал живую оральную вакцину против полиомиелита, которая быстро заменила инъекционную вакцину Солка.

В СССР под руководством микробиологов М.П. Чумакова и А.А. Смородинцева на основе ослабленных штаммов Сейбина была разработана собственная вакцина. В результате широких научных исследований в 1958–1960 годах была доказана ее безопасность и эффективность, после чего началась широкая иммунизация населения. В Советском Союзе полиомиелит был полностью ликвидирован к 1961 году.

В 2002 году Всемирная организация здравоохранения объявила о полной победе над полиомиелитом на европейской территории, в которую ВОЗ включает и постсоветское пространство.

С 1988 года число случаев заболевания полиомиелитом уменьшилось более чем на 99%, с 350 тысяч до 1349 зарегистрированных случаев в 2010 году. В 2009-2010 годах были отмечены случаи заболевания полиомиелитом в 23 странах. В 2010 году вспышка полиомиелита была зарегистрирована в Таджикистане. Всего было зафиксировано 278 случаев, 13 человек умерли. Около 90% заболевших – дети до пяти лет, ранее трехкратно привитые живой вакциной ОПВ. Довольно остро стоит проблема заболеваемости полиомиелитом в Индии, где наблюдались не только вялые параличи, но и летальные случаи. В 2015 году были зафиксированы 74 случая заболевания. Дикий штамм вируса продолжают выявлять в Нигерии, Конго, Сирии, Афганистане и Пакистане.

Украина считалась страной полностью свободной от полиомиелита. Однако количество вакцинированных детей неуклонно снижается.

После «революции достоинства» сложилась катастрофическая ситуация с вакцинацией. Были разорваны все связи с Россией, главным поставщиком иммунобиологических препаратов. От их закупок просто отказались, не подыскав взамен новый источник вакцин. Буквально за несколько месяцев все старые запасы вакцин, сывороток, анатоксинов были истощены. Календарь профилактических прививок был полностью сорван. Лишь зажиточные родители могли приобрести вакцину в частных клиниках. Уляна Супрун передала все закупки медикаментов детскому фонду ЮНИСЕФ, Проекту развития ООН (ПРООН) и английской частной компании Crown Agents. Якобы это должно было снизить цены на медикаменты и искоренить коррупцию при их закупках. Получилось всё с точностью до наоборот. Цены на лекарства выросли в разы, а вместо качественных российских вакцин в страну хлынули сомнительные иммунопрепараты индийского производства.

В 2014 году лишь 47% малышей до года получили прививку от полиомиелита. В 2011 году после ревакцинации живой полиомиелитной вакциной в Хмельницком парализовало двухлетнего ребенка. Летом 2015 года два случая паралитического полиомиелита были зафиксированы в Закарпатье. Причем вызваны они были не диким полиовирусом, а ослабленным вирусом, содержащимся в оральной живой полиовакцине (ОПВ). Считается, что организм детей был ослаблен и особо чувствителен к этому вирусу. В августе того же года в Белой Церкви умер ребенок после прививки от полиомиелита.

Интересно, что весной 2015 года на Украину было ввезено 1,1 млн доз инактивированной (ИПВ) и 3,7 млн доз живой (ОПВ) вакцины против полиомиелита, которые были выделены в виде гуманитарной помощи ЮНИСЕФ на деньги от правительства Канады. Транспортировка вакцин осуществлялась без соблюдения холодового режима, в результате чего 1.5 млн доз вакцины ОПВ производства «Санофи Пастер» были разморожены. Вместо –20°С она транспортировалась при –2°С. В связи с этим срок годности вакцины сократился всего лишь до шести месяцев. Однако чиновники приняли решение повторно заморозить вакцину, несмотря на то что в сопроводительной документации сведений о возможности повторной заморозки не было. Позднее эксперты «Государственного экспертного центра МОЗ Украины» подтвердили вывод общественной организации «Медицинский контроль», опровергающий возможность многократной заморозки вакцины. Тем не менее повторно замороженная вакцина разошлась по стране и использовалась для иммунизации детей. КРУ и Счётная палата Украины подтвердили очевидный факт: вакцину категорически нельзя использовать. Остатки этой вакцины на сумму в 13 млн гривен было решено утилизировать.

ВОЗ ещё с начала 2014 года рекомендовала странам-участникам с весны 2016 года полностью отказаться от применения «живой» трёхвалентной полиовакцины (ОПВ). По решению Всемирной ассамблеи здравоохранения (высший руководящий орган ВОЗ) использование вакцины ОПВ с 18 апреля 2016 года полностью прекращено. Тем не менее её остатки находятся на Украине и используются для вакцинации детей!

На сегодняшний день ситуация с вакцинацией украинских детей против полиомиелита ещё более плачевная, чем в 2014 году. По состоянию на 1 июня 2020 года вакцинировано от полиомиелита всего 30% детей. Самый низкий уровень вакцинации в группе ровесников «революции гидности» – малышей 5-6 лет, из которых привиты всего 27,4%. При таком низком количестве вакцинированных ослабленный полиовирус из вакцины попадает в организм непривитых детей, мутирует и постепенно приобретает агрессивность дикого вируса, который может вызвать заболевание. Положение осложняет и то, что большинство украинских детей не получают полноценного питания.

По сути, 70% украинских детей подвержены риску заразиться полиомиелитом, и если в страну каким-то образом попадёт дикий вирус этого заболевания, то вспышка кори и даже пандемия коронавируса будут выглядеть «цветочками». Так что в Евросоюзе не зря называют Украину «рискованной» по полиомиелиту страной.

Андрей НАЗАРЕНКО

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Кем зафиксирован? нечего на меня наговаривать.
Елена
Да Луночка все в мире должны,ну почти все,якось утрясется, спишут,или будет война, большая,тогда тоже всё спишут у всех,это Луночка капитализм,по другому не получается, Роджер подонок это не понимает,а я понимаю.Поэтому Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Саддам Хусейн
К тому, кто обветшал, молодость не вернется, того, кто сломался внутри, снаружи не починить.
ЛУНА-2
Но это уже не ко мне, а к психиатру...))))Верить или не верить ее дело...Но факт зафиксирован ...
е
Елена, и где же твои хозяева-спасители американцы? они же даже к испытаниям и близко не подошли... что сильно передовые технологии мешают? или подлизы типа тебя?
е
Уважаемая, она ж не верит в то что Сеня что-то украл, о чем неоднократно тут писала...
Луна-2
В отличие от тебя я внимательна и не верю в эту чушь что Америка нам поможет Да ей выгодно давать деньги на цветные революции. Если тебе дают деньги то ты должна их вернуть и желательно под % и немаленькие. Если у тебя денег нет -то к т ебе приходят кредиторы и забирают твое имущество А что можно взяты со страны тем более такой нищей как Украина.? Землю...Но земля-то народная..А вот власть и русофобию это да можно ...страна подпала под влияние печенек баронессы Нулланд Теперь поводу Сени - жующего морковку- он не похож на еврея -ты говоришь .Но дело в том,чт в третьем поколении не обязательно походить на типичного еврея. В третьем поколении .. КОГДА УЖЕ РАЗМЫТЫ ЧЕРТЫ ДЕДА - бАКАИ - не обязательно походить на еврея. Но хватка осталась -еврейская- украсть у украинцев 1,9 млрд .капусты- это о многом говорит ...Да еще когда поиздержался и опять приехал проситься на должность в правительстве у Зеленского