Врач назвал опасные симптомы, который должен знать каждый мужчина

12.11.2017 21:24 proman.com.ua
Почти 100 % мужчин рано или поздно встречаются с главными мужскими болезнями: простатитом и аденомой. И не важно, ездишь ты на авто «ламборгини» или «ваз», веган ты или бодрый любитель бишфтекса с кровью, соблюдаешь режим или живёшь в бешеном ритме большого города, поклонник сексуального воздержания или промискуитета (это загадочное слово означает беспорядочный секс).

Если мужчина еще не был на приёме у уролога, то далеко не факт, что он здоров, ведь простатит и аденома могут протекать скрытно, без явных симптомов. Что должен знать каждый мужчина о главных болезнях сильной половины, и как уролог может помочь семейной паре завести детей, мы говорили с урологом-андрологом сети медицинских центров «Мать и Дитя» Денисом Радиновым.

IMG_9279

«Лидер» мужских проблем

К 40-45 годам у большинства мужчин меняется гормональный фон, и постепенно снижается уровень тестостерона, увеличивается объём предстательной железы, а более 50 % (!) мужчин сталкиваются с таким явлением, как аденома предстательной железы.

«Тревожным сигналом может стать ослабление струи мочи и прерывистое мочеиспускание. Но, главное, нужно обратить внимание, подымаетесь ли вы ночью в туалет. Как правило, мужчина сразу не замечает этого, ну, выпил чая на ночь или пива. Может казаться, что один раз за ночь сходить в туалет — это нормально, ведь большого дискомфорта человек не испытывает. Однако раз за ночь — это симптом, указывающий на наличие первой степени аденомы простаты», — делится с нами своим опытом Денис Радианов.

Даже если днём вы чувствует себя отлично, но на протяжении 2-3 недель еженощно встаете по «маленькому», то немедленно обратитесь к урологу. Первое, что вас попросят сделать, это пройти осмотр, сделать УЗИ – диагностику предстательной железы и анализ на простатспецифический антиген или ПСА (prostate-specific antigen, PSA — это опухолевый маркер, использующийся в диагностике ранних стадий рака). Врачи исследуют объём железы и наличие остаточной мочи после мочеиспускания. Простата расположена в непосредственной близости от сфинктера мочевого пузыря, через неё проходит мочеиспускательный канал (уретра). Когда предстательная железа увеличивается, то создаётся препятствие нормальному оттоку мочи из мочевого пузыря, струя ослабевает и надо напрягать мышцы пресса при мочеиспускании.

Если предстательная железа увеличена, то возможны два варианта. Первый – откорректировать её рост препаратами. «Сегодня существуют эффективные средства, сдерживающие рост аденомы на ранних стадиях. Это могут быть препараты растительного происхождения, показавшие замечательную эффективность, либо специфические химические препараты. При правильном лечении человек может много лет прожить на «таблетках», без особых проблем, не прибегая к оперативному лечению», — констатирует врач.

Второй вариант – это если мужчина не обратился к урологу и не прошел курс терапии. При отсутствии лечения простата продолжает увеличиваться и со временем может полностью нарушить отток мочи. Это проявляется тем, что учащаются ночные подъёмы в туалет, еще сильней ослабевает струя мочи. Мочевой пузырь опорожняется не полностью и постепенно увеличивается в объёме. В итоге, наступает момент, чаще всего ночью, когда отток мочи нарушается полностью, и мужчину госпитализируют. Для восстановления оттока мочи ставят катетер в уретру, а иногда прибегают к пункции мочевого пузыря. На этой стадии аденомы таблетки уже не помогут — только оперативное лечение, и, отсюда, достаточно серьёзные последствия. Если вы заподозрили симптомы аденомы, отбросьте ложный стыд и обязательно покажитесь урологу, чтобы избежать будущих неприятностей.

Простатиты и простатозы

Если аденома возникает, в основном, после 40 лет, то простатиту «все возрасты покорны». Простатит – это воспаление предстательной железы, как правило, инфекционного характера. Причём необязательно, что это — половые инфекции. Часто встречают простатит, вызванный обычными стафилококками и стрептококками, кишечной палочкой.

«Простатит – это воспалительный процесс, сопровождающийся отёком, увеличивающим предстательную железу и вызывающим те же самые симптомы, что и при аденоме. Но при простатите есть дискомфорт, боли в тазу, боли, отдающие в яички, в крестец, во внутреннюю часть бедра, в поясницу. Эти больные достаточно беспокойны, часто ходят в туалет и днем, и ночью», — рассказывает Денис Радионов.

Простатит опасен тем, что нередко симптомы на время пропадают, мужчина забывает о них и не обращается за медпомощью. Необходимо понимать, что самостоятельно болезнь не пройдет и, через время, обязательно вернётся. Без визита к урологу проблема не решится, а только усугубится.

В группе риска — офисные работники, у которых простатит чаще всего проходит бессимптомно. Некоторые специалисты называют это явление простатозом и связывают с гиподинамией. При многочасовом сидении нарушается отток крови от органов малого таза. Предстательная железа отекает, увеличивается, начинаются застойные явления. Если это повторяется ежедневно, а после офиса человек садится в машину в кресло с подогревом или в кресло перед телевизором, тогда простатоз можно «заработать» даже в очень молодом возрасте.

«Офисным работникам необходимо периодически вставать из кресла и немного ходить. Заведите будильник, и раз в час вставайте хотя бы на пару минут, чтобы пройтись, например, к кулеру. Это, конечно, неполноценная профилактика, но даёт возможность немного раздренировать железу. Если сидячий образ жизни практикуется много лет, то, с возрастом, расстройства могут перейти в органическое состояние», — советует Денис Радионов.

Простатит чаще возникает у людей, ведущих активную сексуальную жизнь и при этом нарушающих правила половой гигиены. Также его возникновению способствует сидячий образ жизни. Даже если человек активен за пределами офиса, это не всегда компенсирует многочасовое сидение за компьютером. Один из первых симптомов простатита — учащённое мочеиспускание. Если при этом мужчина испытывает дискомфорт в тазу, рези при мочеиспускании, или, тем более, есть какие-то выделения, то это — признаки острого простатита, требующего немедленного лечения. Если же болезнь перешла в хроническую форму, то симптомы обычно выражены не явно, иногда проявляются дискомфортом, болями, и к этому нужно отнестись со всей серьёзностью.

Репродуктивная урология



Если 5-10 лет назад статистика фиксировала 15 % причин бесплодия по мужском фактору, то сегодня с мужским бесплодием связано до 50 % случаев. Прежде всего, специалисты пытаются установить причину проблемы. Зачастую, это проблемы, которые достаточно просто устранить: расширение вен яичка ( встречается у 8 -ми – 10 – ти % мужчин), простатиты, гормональные нарушения, малоподвижный образ жизни, ожирение.

«Репродуктивная урология начинается с двух вопросов: как долго в браке не получается завести детей, и где ваша спермограмма. По спермограмме мы ориентируемся, какие могут быть нарушения, и насколько это серьёзно. Можем ли мы откорректировать проблему с помощью гормональной или другой терапии. Чаще всего, встречаются нарушения в строении сперматозоида или нарушения их подвижности, не связанные с возрастом и гормональным фоном. Иногда мы не можем найти причину. Главное, что, в случае мужского фактора, мы можем получить беременность в 98 % случаев, даже если причина не установлена», — рассказывает Денис Радионов

Если у супружеской пары не получается завести ребенка в течение времени от года до полутора лет, то необходимо обязательно сдать спермограмму, хотя бы для того, чтобы убедиться, что у вас нет никаких проблем. Это просто и даст много полезной информации о мужском здоровье.

Иногда паре мешает завести детей банальный стресс, к которому располагает жизнь в большом городе. Поэтому, после обследования и лечения, отпуск в 2-3 недели порой может помочь решить проблемы бездетных пар.

«Стресс переключает энергию человека на функции защиты, добычи, обороны территории — на процессы, связанные с получением защиты и материальных благ. А размножение — это когда всё хорошо. Нормальный сон, питание, полноценный отдых — это помогает настроиться организму на размножение. А когда человек напрягается и конфликтует на работе, организм воспринимает это как борьбу за выживание, что не способствует появлению детей», — уверен Денис Радионов.

Главное — понять, что если в течение времени от года до двух лет у пары нет детей, то им нельзя сидеть дома или идти к знахарям, бабкам и ведунам. Необходимо обратиться к специалисту- андрологу. Даже при полном отсутствии сперматозоидов в спермограмме их можно найти в яичках и придатках. Участки сперматогенеза сохраняются при большинстве патологических состояний мужской репродуктивной системы.

Комментарии

Добавить комментарий