Автоsud.uaSep 13

Автомобили Mercedes получат мозг-компьютер и будут работать по принципу «Аватара»

nk_hauz/zS_29JI7g.jpeg

На выставке бытовой электроники CES в Лас-Вегасе в прошлом году Mercedes-Benz представил концепт Vision AVTR. Сейчас прототип демонстрируется на автосалоне IAA Mobility Motor Show в Мюнхене, и дизайн автомобиля не изменился, но сам автомобиль был значительно улучшен.

Концептуальная модель получит интерфейс-мозг-компьютер (BCI), который позволяет переключать радиоприемники, регулировать освещение и кондиционирование воздуха в салоне, а также выбирать маршрут к зарядной станции, что должно происходить только с мыслью человека. Для этого нужно сначала сконцентрироваться на символах, появляющихся на лицевой панели. Затем мозг реагирует таким образом, что головное устройство считывает мозговые волны, анализирует их и отправляет на бортовой компьютер, который выполняет желаемое действие.

Благодаря этой технологии электронике автомобиля можно отдавать различные команды без прямого физического контакта или голосового управления. Система считывает энцефалограмму и определяет активность определенных нейронов мозга, вычисляя, на чем сосредоточено внимание пользователя.

nk_hauz/zVl29JIng.jpeg

Источник фото: Mercedes-Benz

По словам создателей технологии, центральный туннель концептуальной кривой символизирует «дерево души» из фильма «Аватар». Система BCI во многом повторяет нейронную связь между людьми и природой, которую мы видели в голливудской постановке режиссера Джеймса Кэмерона.

Само название концепции - AVTR, происходит от слов Advanced Vehicle Transformation. Помимо чтения мыслей, система отслеживает дыхание и эмоции людей в машине. По словам Mercedes, эта экспериментальная технология показывает направление, в котором взаимодействие человека и машины станет еще более гармоничным.

Концепция AVTR, представленная на выставке CES в Лас-Вегасе, отличалась не только футуристическим дизайном, но и усовершенствованной батареей из органического графена. Она имеет мощность 110 кВт/ч, обеспечивая запас хода более 700 км. Привод - 4 электродвигателя - по одному на каждое колесо, общей мощностью 476 л.с.