Эксперты рассказали, когда летом надо менять масло в авто
Автоavtodream.org21 июня 2020

Эксперты рассказали, когда летом надо менять масло в авто

Ответ на вопрос – менять или не менять масло летом – зависит от нескольких характеристик.

Многие наверняка знают о любителях менять моторное масло постоянно, как минимум в два раза чаще, чем рекомендует компания, выпустившая авто. Так заботливые хозяева стремятся повысить ресурс двигателя и минимизировать возможные проблемы с работой силовой установки в будущем.

Причем полагается, что для наилучшего результата менять масло стоит перед зимой и перед наступлением лета. Как правило, речь в этом случае идет о том, чтобы отказаться от универсального моторного масла, которым считается лубрикант с параметрами 5W-30 в пользу чисто летних моделей.

Чем выше параметр SAE, тем больше вязкость масла. Соответственно, зимние масла имеют классификацию по вязкости SAE от 0 до 25 (SAE 0W, 5W, 10W, 15W, 20W, 25W, где литера "W" имеет значение Winter-Зима. Летние же масла классифицируются по SAE от 20 до 60 (SAE 20, 30, 40, 50, 60). И, наконец, всесезонные масла — это жидкости с индексом SAE 0W-20, 0W-30, 0W-40, 5W-20, 5W-30, 5W-40, 5W-50, 10W-20, 10W-30, 10W-40, 20W-50 и т.д.

Здесь два важных момента - первый зимний и второй летний, которые разделены тире. Чем меньше цифра, которая стоит перед буквой W, тем меньше вязкость масла при низкой температуре. Соответственно легче холодный пуск мотора стартером и лучше прокачиваемость масла. Хотя, чем больше цифра, стоящая после буквы W, тем больше вязкость масла при высокой температуре и эффективнее смазывание силового агрегата в жару. Как можно понять, всесезонные масла адаптированы для работы в широком диапазоне температур, однако в экстремальный холод или жару они не справляются с защитой двигателя в полной мере, снижая его ресурс.

В идеале жителям южных городов, которые выказывают повышенную заботу о своем транспортном средстве, следует заливать в конце весны более густое летнее масло, которое сможет сохранить свои свойства и при температуре +45 градусов.

Лучшим выбором будут масла с показателями SAE 40 или 50. Однако можно ограничиться и всесезонными жидкостями, имеющими максимально большой «второй» показатель SAE, к примеру 5w40.

Переде тем, как менять масла перед летним сезоном важно учитывать также состояние агрегата и пробег автомобиля. Как правило, по мере эксплуатации у мотора изменяются требования к густоте смазочной жидкости. В изношенные двигатели специалисты рекомендуют заливать масло с более высоким индексом высокотемпературной вязкости.

Естественно, при интенсивной езде, к примеру, по южным горным серпантинам, а также движении в жару в заторах жидкое масло будет довольно скоро угорать. Т. е., чтобы агрегаты автомобилей «гонщиков», «пробочников» и водителей ветхих моделей не текли, им стоит задуматься о заливке перед летним сезоном более густого летнего или всесезонного масла.

При принятии решения о смене моторного масла перед летним сезоном обязательно нужно учитывать требования автопроизводителя. В ряде случаев в инструкции будет сказано, что в данный тип мотора, к примеру, не рекомендуется заливать масло выше «сороковки».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
КНИГА
Василий Тертый. Криминальная элита Украины.
ДОЛОЙ КЛЕПТОКРАТИЮ
Клептократия (от «воровать» + «господство, власть»; буквально «власть воров») — правительство, контролируемое мошенниками, использующими преимущества власти для увеличения личного богатства и политического влияния, с помощью расхищения государственных средств, иногда даже без попыток имитации собственно честной службы народу. Для клептократии характерна вертикально интегрированная коррупция.
ДОЛОЙ БАНДОТУ ИЗ ВЛАСТИ
30 лет Клептократии не могли пройти даром. Народу и так нечем платить. И даже ненасытное мафиозное ублюдочное кодло, по недоразумению именующее себя "власть", понимает, что повышать некуда - всё равно получат хрен.
Игбун Хохлов
Помниться как кролик, еще будучи в оппозиции называл тарифы на газ грабительскими и обещал снизить, как только он придет к власти. И вот свершилось! Итого: десятикратное повышение плюс квитанция за доставку. Сало Уронили! Панду гэть! Смерть творогам! Хохлостания - страна победившего маразма.
ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА
прошлое кличко-этинзона
ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА
прошлое кличко
ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА
прошлое кличко