Эксперты выяснили, сколько мощности автомобиля забирает кондиционер
Автоavtodream.org13 июня 2020

Эксперты выяснили, сколько мощности автомобиля забирает кондиционер

Существует мнение, что включенный кондиционер существенно «скрадывает» разгонную динамику автомобиля.

Компрессор кондиционера салонного воздуха в автомашине с двигателем внутреннего сгорания приводится в действие посредством коленчатого вала мотора.

Многие утверждают, что работающий кондиционер оказывает влияние на динамические характеристики автомобиля.

Проверить обоснованность мифа специалисты решили на примере родстера Mazda MX-5. Модель имеет 2,0-литровый атмосферный двигатель, которой по своей мощности в 184 л.с. более или менее соответствует среднестатистическому автомобилю.

В лабораторных условиях на динамометрическом стенде MX-5 «прогнали» до режима максимальной мощности: три раза с включенным кондиционером и три раза с выключенным. Затем исследователи сняли показания со ступицы колеса.

Результаты показали, что при максимальных настройках кондиционера автомобиль потерял 2,5 кВт, или около 2% от его общей мощности. Это кажется вполне приемлемым для 184-сильной машины, пока вы не посмотрите на ее крутящий момент, который показывает гораздо большую разницу в 5%.

Так что если у вас вызывали недоумение водители бюджетных машин, которые перед резким обгоном или затяжным подъемом выключали кондиционер, то знайте, смысл в этом все-таки есть.

Написать комментарий