Генеральный директор Lordstown Motors уходит в отставку
Авто14 июня 2021

Генеральный директор Lordstown Motors уходит в отставку

Генеральный директор Lordstown Motors Стив Бернс и финансовый директор Хулио Родригес ушли из автопроизводителя после того, как на прошлой неделе было объявлено, что у него может не хватить денег, чтобы начать производство своего полностью электрического пикапа этой осенью.

Главный независимый директор компании Анджела Стрэнд назначена исполнительным председателем и будет курировать компанию до тех пор, пока не будет найден новый генеральный директор. Бекки Руф назначена временным финансовым директором.

Акции резко упали после новостей в понедельник, добавив к падению на 43% уже в этом году.

Бернс, который основал компанию и остается ее крупнейшим акционером, также вышел из состава совета директоров.

«Lordstown Motors достигла значительных успехов на пути к разработке первого и лучшего полноразмерного полностью электрического пикапа Lordstown Endurance. Мы благодарим Стива Бернса за его страсть и приверженность компании», - говорится в заявлении Лордстауна.

«По мере того, как мы переходим к коммерческой стадии нашего бизнеса - с запланированным запуском ограниченного производства в конце сентября - нам необходимо сформировать опытную команду менеджеров с большим опытом руководства и управления OEM-компаниями».

В прошлый вторник Lordstown подал в SEC уведомление о непрерывности деятельности, а затем объявил о планах по привлечению дополнительного капитала путем продажи акций, что привело к росту акций в пятницу. Компания из Огайо намерена вывести на рынок в сентябре этого года первый серийный полноразмерный электрический пикап в преддверии предстоящих запусков Tesla Cybertruck и Ford F-150 Lightning.

«Учитывая, что Лордстауну потребуется увеличить капитал, я ожидаю, что это будет чрезвычайно сложно, пока Бернс и Родригес все еще были рядом», - сказал главный аналитик Guidehouse Insights Сэм Абуэлсамид.

«Я ожидаю, что после выпуска F-150 Lightning большая часть уверенности в способности Лордстауна преуспеть и превратить любой интерес к Endurance в реальный бизнес с нынешним руководством испарилась. Им абсолютно необходимо было повернуться, чтобы иметь хоть какую-то надежду на повышение."

Наряду с объявлением об изменениях в руководстве, Lordstown также опубликовал ответ на несколько обвинений в мошенничестве, выдвинутых против него компанией Hindenburg Research, занимающейся короткими продажами в марте.

Специальный комитет, сформированный компанией, опроверг многие утверждения Hindenburg Research, в том числе о жизнеспособности ее технологии, но признал, что она «периодически раскрывала информацию о предварительных заказах, которая в некоторых отношениях была неточной».

Среди них были заявления, в которых указывалось, что заказы на его пикап Endurance поступали «в основном» из коммерческого флота, в то время как на самом деле они делались компаниями по управлению флотом и брокерами для сторонних парков.

Комитет также определил, что одна организация разместила крупный заказ, для поддержки которого у нее, по-видимому, не было ресурсов, в то время как несколько других обязательств «кажутся слишком расплывчатыми или неясными, чтобы их надлежащим образом включить в общее количество раскрытых предварительных заказов».

Написать комментарий