АвтоOct 23

Индия рушится, глобальная картина омрачается

nk_hauz/-mkly_lgwz14yimxh_6q.jpg

Индия, четвертый по величине автомобильный рынок в мире, долгое время была надежной площадкой для роста автопроизводителей, стремящихся заработать на быстро растущем среднем классе страны.

Но в этом году продажи на субконтиненте внезапно упали, что привело к резкому сокращению рабочих мест и сокращению производства в огромном автомобильном секторе Индии. По данным Общества индийских автопроизводителей, продажи легковых автомобилей только в августе упали на 30%.

А с апреля промышленность Индии уволила около 350 000 рабочих, согласно подсчетам Reuters, включая рабочие места у производителей мотоциклов, поставщиков автомобилей и дилерских центров.

nk_hauz/-mklylz6_gt3kbuvu_vn.jpg

Некоторые причины спада являются уникальными для Индии и, вероятно, краткосрочными, например, правительственные меры по сокращению безнадежных долгов и прекращение использования дизельных силовых агрегатов. Но быстрый крах Индии также сигнализирует о том, что мировая автомобильная промышленность, остановившаяся в США, вступает в спад на других ключевых рынках.

Проблемы Индии затуманивают международную картину, уже омраченную упадком в Китае, еще одном двигателе глобальных продаж. Продажи в Китае падают 13-й месяц подряд в июле, продолжив падение на 11% с начала года.

Спад в Индии станет испытанием для иностранных автопроизводителей, пытающихся завоевать рынок, который начал открывать двери для международных брендов в 1990-х годах. Хотя долгосрочный потенциал рынка огромен, некоторые из крупнейших мировых игроков пришли к выводу, что этого не стоит ждать.

General Motors прекратила продажи на местном рынке в 2017 году и использует Индию в качестве производственной базы для экспорта. Fiat Chrysler Automobiles отказалась от бренда Fiat и теперь делает упор на Jeep.

«Индия переживает глубокий кризис», - сказал Пунит Гупта, заместитель директора IHS Markit в Индии. «Многие международные рынки находятся в минусе. Но Индия была развивающимся рынком со стабильным правительством, поэтому мир ожидал от нас немного большего».