Испания ищет замену уходящему Nissan
Автоavtodream.org10 мая 2021

Испания ищет замену уходящему Nissan

Испания оптимистично настроена по поводу того, что будет найден альтернативный проект по сохранению тысяч рабочих мест, которым угрожает решение Nissan закрыть три своих завода в районе Барселоны к концу года, сообщил Reuters правительственный чиновник.

Как заявил в интервью младший министр промышленности Рауль Бланко, завод по производству аккумуляторных батарей для электромобилей входит в число 17 предложенных проектов, которые были представлены 13 компаниями, не уточнив, кто именно планирует наладить сборку аккумуляторов в Бармелоне.

Ранее официальные лица заявляли, что большинство предлагаемых проектов связаны с электромобильностью. Шведская компания Volta Trucks, производящая электромобили, является одним из немногих участников конкурса, которые публично заявили о своей заинтересованности в заводах, на которых она могла бы производить свой Volta Zero.

Отметим, что на заводах Nissan работает около 3 000 человек напрямую, а с учетом поставщиков — до 20 0000. По мере приближения их закрытия в рамках глобальной реструктуризации автопроизводителя профсоюзы становятся все более нетерпеливыми по поводу «отсутствия прогресса в поиске альтернатив».

Они призвали власти активизировать свои усилия и запланировали акцию протеста 13 мая в Барселоне.

Приоритетом рабочей группы в отношении будущего заводов является обеспечение максимального количества рабочих мест. Однако Бланко отметил, что запланированный проект испанской марки Seat Volkswagen Group и коммунального предприятия Iberdrola по строительству завода по производству аккумуляторных батарей в Испании, вероятно, будет слишком большим для размещения на главном заводе Nissan площадью 500 000 квадратных метров в Барселоне.

Правительство поддержало планы строительства такого завода в стране, чтобы уменьшить зависимость от батарей из Китая, и надеется построить его в рамках государственно-частного партнерства с использованием средств ЕС.

Написать комментарий