Кабриолет Mini прекратит свое существование в США
Автоavtodream.org23 августа 2020

Кабриолет Mini прекратит свое существование в США

Похоже, что седаны — не единственная категория транспортных средств, которая уступает место высокопроизводительным кроссоверам и внедорожникам. Скоро Соединенные Штаты попрощаются с кабриолетом Mini, несмотря на все предоставленное им удовольствие от вождения.

По данным зарубежных СМИ, Mini планирует прекратить производство своего двухдверного кабриолета сразу после прекращения выпуска модели текущего поколения в феврале 2024 года. Правда, в Mini отказались комментировать ситуацию и заявили, что кабриолет по-прежнему остается привлекательной моделью в линейке.

По слухам, причина прекращения цепочки поставок двоякая. Во-первых, Mini с откидным верхом не пользуется спросом: в США в 2019 году было продано чуть более 4000 кабриолетов, что на 25% ниже, чем в 2018 году. Mini Clubman и Mini Convertible делят нижнюю часть диаграммы продаж культового британского бренда. Кабриолет Mini всегда был в тени своего более привлекательного и относительно более значимого собрата хэтчбека, который, по словам Сэма Фиорани, вице-президента AutoForecast Solutions, «требует специальных инструментов и большей сложности для сборки».

Фиорани также отметил, что Mini Convertible остается нишевым продуктом благодаря другим более привлекательным вариантам за меньшие деньги. «Покупатели переходят на небольшие кроссоверы, в то время как несколько оставшихся покупателей кабриолетов могут получить Mazda MX-5 или более спортивные Ford Mustang и Chevrolet Camaro».

Вторая причина — меняющиеся потребительские запросы. Согласно аналитическим данным, в первом полугодии этого года на небольшие массовые автомобили приходилось всего 9,2% всех продаж легковых автомобилей в США, по сравнению с почти 17% всего пятью годами ранее. Между тем, доля кроссоверов, не относящихся к категории люкс, составляет 34,7%, что почти на 25% больше, чем в указанный период. Кроме того, Mini стремится расширить свою линейку кроссоверов, планируя представить две модели, одна из которых с полностью электрической силовой установкой.

В связи с тем, что спрос на кабриолеты в течение последних нескольких лет медленно снижается, в прошлом году Mini построила более 30 000 единиц, что на 14% меньше, чем в 2016 году. Если слух действительно верен, февраль 2024 года фактически положит конец Mini Convertible в США.

Написать комментарий
Авторские статьи