Какие «сюрпризы» таит новая система штрафов для автомобилистов?
Автоautoconsulting.com.ua21 апреля 2015

Какие «сюрпризы» таит новая система штрафов для автомобилистов?

Главная новация, по словам заместителя министра МВД Эки Згуладзе, это появление так называемая «гибридная» система, где есть и баллы и финансовые штрафы. Вначале, каждому водителю на «виртуальный счет» будет начислено 150 баллов, которые будут отниматься по мере нарушений. Как только баллы закончатся, наступят уже финансовые штрафы. Если их не уплатить в течение месяца, тогда сумма удваивается. Не поступила оплата через 60 дней – в работу уже вступит исполнительная служба по принудительному взысканию долга перед государством. В теории вроде бы все понятно и прозрачно. Но вот на практике…

Данным законом легализируется фото- и видеофиксация нарушений ПДД, которую уже не первый год пытается внедрить ГАИ. Только в этот раз авторы законопроекта пошли дальше и полностью отменили «презумпцию невиновности», но не вообще, а для совершивших административные (в данном случае нарушителей ПДД). В законопроекте есть такая норма. То есть автомобилист - нарушитель ПДД уже виноват. Или даже не так. Автомобилист? Да, тогда ты уже виноват. Именно такой принцип записан в данном законе. То есть, не инспектор должен доказать, что автомобилист нарушил ПДД, а нарушитель должен доказать, что он не виновен.

Такое толкование закона может обернуться не только дополнительными штрафами, которые, например может получить владелец машины, который продал ее по доверенности, но и фактически стоить ему свободы. Ведь если будет зафиксировано, что его автомобиль был участником ДТП (например со слов кого-то), то он уже априори виноват.

По мнению юристов, любой сотрудник национальной полиции сможет обвинить автомобилиста в любом нарушении, даже если не просто лично вы в нём не виноваты, а вообще такое событие не имело места! И такая трактовка чревата не только новой «почвой» для коррупции, а фактически приведет к бесправию автомобилистов на дорогах. Притом принять решение и наложить штраф полицейский может сразу же на месте без суда и следствия. И не только штраф, но и лишить права управления, запретить эксплуатацию и т.д. Притом такие полномочия будут у любого инспектора полиции.

Предусмотрено и автоматическое лишение собственника транспортного средства права управления при неуплате штрафа... Причём сам человек об этом может не знать, ведь часто авто продают по доверенности и на нем ездит другой человек. Но наказание понесет собственник транспортного средства, даже если он добропорядочный гражданин и дал кому-то проехать на своем авто.

По мнению юристов, такие полномочия и бесправие автомобилистов не только не ликвидирует коррупцию среди инспекторов, а наоборот увеличит ее в разы, ведь инспектор на дороге теперь и обвинитель, и судья, и кассир, и исполнитель. Он может как «не заметить», так и полностью отобрать права и автомобиль. И что же тогда улучшает этот закон? Даже пресловутый закон «16 января 2014» о фотофиксации не содержал таких норм и не делал водителей полностью бесправными.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
эх советчики
Будете вы бежать за Урал!
да
Браво!
гость
фишка с мриями грантосят-поросят вернуть себе в личное пользование "Мари Йованович", чтобы и дальше пилить американское бабло - конечно наивная мрия, и не имеепт под собой никакого основания. Йованович уже давно устроилась старшим преподавателем по курсу дипломатических наук в универсистете США и в начале этого года фактически покинула дип.службу госдепа. Её отставке свяана с тем, что трамповский госдеп, в нарушение всех дипл.американских традиций - нарушил протокол подчинения дипломатов, переведя подчинение международными послами с госдепа (которому Трамп понятно не мог доверять) - на личных советников и адвокатов президента Сша, решающие свои бизнес-интересы. И разумеется - весь дип.истеблишмент Сша если хором не возмутился, но прекрасно поняли, почему Помпео не смог погасить те позорные скандалы на "украинских фронтах", подрывающие "имидж госдепа". И таки скинув Йованович в отбой, закрыв ей репутацию и карьеру надежного дипломата. Она неглупый человек с прекрасным образованием бакалавра по истории и русскому языку, пишет мемуары про свою многолетнюю службу, по материалам которой и дальше будет преподавать курс во всяких школах для подрастающих америкаснких дипломатов. Оно ей надо? - снова прыгать на хохляцие грабли, вместе с этими идиотами. Она будет учить будущую дипломатическую поросль СыШыА, как бороться с такими граблями на территориях и в зонах влияния американских геополит.противников. В общём - тётка пошла на повышение, в спокойную и размеренную преподавательскую деятельность. Другую пришлют, не канадку, а мексиканку якусь. Такос, буритос, мучас грациас синьорас.
Кот Матроскин
Нет такого автомата АК 47У!
тт
интересно
тт
жесть
гость
а этот поц уже отмазался от разворовывания бюджетов российской киноидустрии, которые он пустил на покупку себе дачки и виноградников во Франции?
Авторские статьи
Политика9 минут назад
Западная Украина с 23 по 27 ноября: В регионе продолжается «перетряхивание» кадров после местных выборов
Политика4 часа назад
Какую «мозаику» собирают искатели «голодомора украинцев»
Видео5 часов назад
Жвания не долетел, но обещал вернуться. Д.Джангиров и Р.Бортник 1
Геополитика5 часов назад
Диего Марадона и монетарная политика
Видео6 часов назад
БесогонTV «Проделки маркиза Карабаса» 1
Экономика6 часов назад
Это очередная профанация. Экономист Алексей Кущ об инициативе Зеленского поддержать малый бизнес в карантин
Экономика6 часов назад
Приватизация Одесского Припортового завода. Часть 2. Конкурс давальческого сырья: Как легально «зайти» на завод и там остаться.
Общество7 часов назад
Веселые истории о нас
Геополитика8 часов назад
Сонный Джо и слабый доллар: какое будущее теперь ждет американские финансы?