АвтоИсточник1 янв.

Какой могла быть Победа Купе в наши дни: ГАЗ MARK «Победа-RX II-8»

В последние несколько лет я начал замечать рост ностальгических настроений наших сограждан по советскому автомобильному прошлому. Это в первую очередь отражается на популяризации тюнинга автомобилей в стиле советских моделей.

Есть еще одна категория такого ретроспективного тюнинга, которая базируется не на советских автомобилях, а на иномарках. Почему бы не использовать современные технологии и комфорт и совместить с этим внешность, которая вызывает ностальгические чувства. Такой подход мне нравится даже больше, чем коверканье оригинальных машин ГАЗ. На днях я познакомился с владельцем подобного проекта. Автомобиль, отдаленно напоминающий Победу, но в кузовке купе и базирующийся на компонентах двух автомобилей, Toyota Mark II и Mazda RX8. Мне удалось пообщаться с владельцем автомобиля. Человек из автомобильного бизнеса, располагающий ресурсами просто не мог не исполнить свою мечту. «Победа мне очень нравилась, но для себя хотел её немного осовременить, сохранить узнаваемые черты в новом облике» — рассказывает автор проекта Игорь.

Базой для проекта современной Победы Купе стал Toyota Mark II, привлекший создателя широкой линейкой доступных моторов: начиная от 2,0-литрового атмосферника и заканчивая 3,0-литровым турбированным агрегатом 2JZ. После недолгих поисков был найден донор Mark II с 2,5-литровой рядной шестеркой мощностью 200 л.с. и небольшим пробегом.

Так от донора будущей Победе досталась ходовая и двигатель с КПП. Линия крыши и бокового остекления с Toyota Mark II в сотом кузове не вписывались в дизайн проекта, не были достаточно изящными, поэтому донором для средней части кузова и кабины выступила японская красавица Mazda RX 8.

Создатель осовремененной Победы Купе рассказывает: «Постройка и тюнинг автомобилей моё хобби, которое переросло в постоянную работу, чем занимаюсь уже более 15 лет. Заканчивая проект, всегда для себя понимаешь, что сможешь сделать ещё лучше и интереснее, поэтому не останавливаешься на достигнутом и творишь дальше».

Основная сложность при постройке автомобиля заключалась в изготовлении кузова и кузовных навесных элементов, которые создавались из металла вручную. Так из металла собственноручно были изготовлены капот, крылья и багажник новой Победы Купе. Колесная база донора Mark II была увеличена до 3240 мм (почти на 500 мм) для лучшей вместимости и комфорта задних пассажиров.

Интерьеру автомобиля тоже уделили внимание. Задний диван, дверные карты и передние кресла от Nissan 350Z были перетянуты белой немецкой кожей. Хотя мне кажется, что торпедо (передняя панель) не вписывается в общий стиль автомобиля, машине нужна более роскошный, премиальный экземпляр, а не простушка от RX-8. Но зная владельца автомобиля, могу сказать, что финальный вариант автомобиля обязательно похвастается отличным салоном.

Компоновка нового кузов имеет свои недостатки, например, ограниченный обзор сзади. «Первый раз, когда сел за руль и посмотрел в заднее стекло, понял, что-то надо делать. В зеркало заднего вида можно было рассмотреть только крыши джипов и автобусов. Решили проблему установкой камеры в верхней части заднего стекла. Сигнал подаётся на монитор, вмонтированный в зеркало заднего вида» — делится Игорь.

У вас может возникнуть вполне резонный вопрос: а есть ли в этой машине что-то от настоящей Победы? Еще в начале постройки автором проекта были приобретены заднее стекло, передние и задние крылья, а также другие оригинальные детали от ГАЗ М20 Победа. Заднее стекло идеально вписалось в подготовленное для него отверстие. Задние оригинальные крылья не подошли, поэтому пришлось изготавливать самодельные. От передних крыльев была позаимствована только характерная часть, в районе фар, она была объединена с самодельными крыльями.

Впервые осовремененная Победа Купе засветилась в 2012 году в Киеве, на выставке «Ретро и экзотика». Тогда проект был еще не закончен до конца, окрашен в черный матовый цвет. Выглядел он тогда зловеще, поэтому, спустя какое-то время, было принято решение перекрасить автомобиль. В итоге было решено, что Победа будет белой.

Из мечты одного человека удалось сделать такой автомобиль, который нравится совершенно всем без исключения. Глядя на сегодняшнее состояние современной интерпретации Победы Купе, можно с уверенностью сказать, что машинка получилась довольно эффектной и привлекает к себе достаточно внимания людей.

«У каждого человека есть свой вкус и взгляд, поэтому, думаю, есть люди, которым машинка может и не понравиться. Но, как правило, куда бы не поехал, всегда вокруг автомобиля собирались желающие сфотографироваться, поговорить» — рассказывает автор проекта.

В 2014 году машинка была отправлена из Киева в Париж к новому владельцу. Спустя какое-то время машина снова сменила хозяина и была перегнана в Москву. Сейчас Победу можно увидеть в клипе Баста.

Антоха Королёв

💬 Последние комментарии
кипчак
Провокация с эвакуацией сотрудников российских представительств не прошла, будем нагнетать истерию со своим посольством. На днях только посла обещали прислать в Украину(а если нападут, то может постарадать), а тут из России собираются сотрудников эвакуировать. Так и хочется сказать: "Скатертью дорога!"
кипчак
Орудие американцев против России -Украина, оказалось бракованным и в последний момент отказывается стать жертвой . Американцы уже из штанов стали выпрыгивать, доказывая во всех СМИ, со всех возможных трибун и утюгов, что Россия напала, вот-вот нападет, хочет напасть, а Украина то видит войска на границе, то не видит. Теперь вся надежда, что военные командиры будут сохранять хладнокровие и трезвость ума, верность клятве и подтвердят смысл существования армии - охранять мирную жизнь страны и народа. Это я к тому, что в Украине всегда три гетьмана, там где два украинца и некоторым захочется командовать помимо желания и приказа официального гетьмана (хочется надеяться, что побыв на побегушках у США, понял что его использовали и бросают под танк). Мы же помним, готовых на все(особенно если им пообещают или заплатят), кровавых пасторов и всю их компашку. Кровавые дадут деру и осядут где-нибудь в Латинской или другой Америке, а тысячи невинных жертв заснут вечным сном на полях сражений. Сопоставляя выступления российских властей и явную наглую ложь америкашек, поневоле читаешь скрытый смысл и желания их агитации, а если еще и послушать прикупленных ими шавок-агитаторов(( в том числе вся шваль с российских территорий) на украинском телевидении, то понимаешь, кто у нас по чем - тридцать копеек пачка - бери не хочу!
е
все конечно можно и наверное нужно объяснять, но те самые остатки мыслящего мира ни на что повлиять ,увы, не могут.. основная масса смотрит в рот тому что говорит Америка и ее сателлиты.. и любой экскурс в историю оканчивается сакраментальным: "вы не понимаете, это другое или вы просто не так все понимаете.." - это я на своем опыте сейчас говорю.. а так несомненно Вы правы
кипчак
Судьба и обязанность "гордых" шавок щелкать каблуками, брать под козрек и кричть "яволь, майн фюрер!"
кипчак
России уже не отвергать обвинения Запада и Украины нужно, а прямо, с исторической подводкой, объяснить остаткам мыслящего мира, что вся суета (уже веками)раскручивается за территории, за хлеб, лес, мех, недра и т.п. Украина в этом мероприятии бестолковое, неспособное мыслить самостоятельно и отстивать свои права, орудие мести. Запад, пока мог расширялся под предлогом крестовых войн, потом нес свет христианста(в основном насильственно) по всему миру, потом нагло захватывал колонии, и тоже под благородными лозунгами "бремени белого человека". Все облагораживали и облагораживали разные расы и народы и часто мешала им в этом Россия. Теперь мешает слишком умный, остаивающий интересы своей страны, Путин. Зато Украина, на цирлах выполнила все условия Запада и, собрав рекордный за все времена урожай наблюдает как его проносят мимо ее рта на Запад и глотает слюнки. Так это еще открытый и окончательный захват земли не произошел, а потом укринцев только урожай собрать будут приглшать и сажать за украденную морковку, картофелинку, колосок.
е
Елена, этот американец у тебя тоже недоумок ничего не понимающий? или ТЫ брехло подзаборное???
е
Елена, ГДЕ ответ??