Автоautonews.ua15 февр.

Конфискация прав и машины: в Украине создан опасный прецедент

Как водится, первая же молния не прогадала с целью — жертвой закона стал известный шоумен Антон Мухарский. Несмотря на свою известность, артист, «задолжавший» супруге сотни тысяч гривен, вследствие неосмотрительно подписанного брачного контракта, не смог добиться пересмотра его условий в суде и был вынужден бежать за границу. Об этом Мухарский сообщил на своей странице в Facebook. Адвокат Иван Либерман объяснил autonews.ua специфику действия этого закона и то, насколько он опасен для украинских водителей.

Отнимут права за долг в 3000 грн

Речь идет о законе №7277 об усилении ответственности неплательщиков алиментов. Он вступил в силу 4 января 2018 года. Согласно нововведениям, государственные и частные исполнители по своему усмотрению могут среди прочего отбирать у должников по алиментам водительские права. По словам Ивана Либермана, исполнители могут забрать только украинские права — о заграничных речь не идет. «Забрать права могут в том случае, если долг набежал на сумму средств, которая превышает размер трехмесячной задолженности по алиментам. Пример: если суд обязал каждый месяц платить 2000 грн, то нужно не меньше 6000 грн не уплатить, чтобы лишили водительских прав. То есть, даже если какой-то мужчина должен был платить смешные 1000 грн в месяц, но в силу каких-то обстоятельств не смог это делать и задолжал 3000 грн, права у него могут забрать!», — объясняет autonews.ua Иван Либерман.

Насколько все серьезно?

Нужно понимать, что права у должника исполнители забирают потому, что это очень действенное средство давления на человека. Они рассчитывают, что, потеряв возможность управлять автомобилем, должник ощутит себя в неудобном положении, быстро «одумается» и вернет долг. Исполнители напрямую заинтересованы в том, чтобы побыстрее выбить долг (а частные — еще и материально), так что стесняться, прося суд о лишении должника водительского удостоверения, особо-то и не будут.

«Кары египетские»: могут отнять и машину

Юрист обращает внимание, что лишении прав — это не первая «кара», к которой могут прибегнуть исполнители. Сначала исполнители подают в госорганы запросы о том, каким имуществом владеет человек. «Если лицо владеет автомобилем и имеет долг по алиментам, то при значительной сумме долга может быть принято решение и об аресте имущества (автомобиля) с целью его продажи и погашения долга. Права могут забрать если Если «за душой» у должника совсем уж ни копейки, — сказал autonews.ua Иван Либерман. Что делать, если автомобиль — средство существования? Закон №7277 оговаривает, что если лицо докажет, что транспортное средство это единственный источник дохода, водительские права не забирают. Таким образом, если у человека вождение автомобиля — основная профессия, ему нужно будет аргументированно объяснить это в суде.

💬 Последние комментарии
кипчак
Не стоит надеяться, что Зе может что-то решать, когда американцы подвесили его на дыбе и не позволяют даже думать не так, как им нужно(может он и рад бы соскочить и потому так настойчиво набивался на встречу с Путиным, что готов переметнуться?). Для широкой мировой общественности необходимо донести, что Россия хочет мира, а США войны, что одна сторона делает все, чтобы не было войны, а другая поставляет Украине оружие, обучает военных, направляет инструкторов, чтобы срочно начать войну, что правду о Донбассе не позволено знать не только в мире, но и на подконтрольной Киеву территории, что заявления и аргументы США насквозь лживы. При нынешней демокртии на Западе это делать все сложнее. их "свобода" слова пала до такого уровня, что не терпит двух мнений и каждый, кто понимает последствия , предпочитет помалкивать(как это делает сейчас большинство украинцев. Бесстрашно гавкать могут только радикалы). Мир не должен упустить момент, когда появилсь сила, способная противостоять диктату американцев и объединиться с этой силой, не дожидаясь пока всех до одного загонят под лавку.Власть США чувствуют, что им грозит в случае такого объединения и во всю рвут когти для рзвязывания войны. Правильно говорит их обозреватель Такер Карлсон - на планете много реально горячих точек, но США спешит на "помощь" никому не известной до недавнего времени Украине. Так у них душа рзболелась за Украину или играет роль близость ее к России, с которой позарез нужна война, которую нужно ослабить, желательно уничтожить? В первую очередь мозги необходимо включать украинцам - Запад уже вовлек их в большие неприятности, но реальной помощи , когда она необходима, не оказывают (не накормят, не обогреют, не защитят). Толкать на погибель, на войну - это пожалуйста. И потом сидите на рзвалинах, копайте братские могилы и стойте с протянутой рукой перед дядюшкой Сэмом и вкалывайте на него, станьте рабами.
кипчак
О газо-угле-нефтедефиците можно будет судить о введении красных ковидных зон. Об этом уже говорят даже продавцы в любом продовольственном и прочих ларьках. Нечем отапливать учебные и прочие "ненужные" заведения - тут же рост заблеваемости и все можно списать на ковид , заодно и газ экономить.
--------
Когда мы говорим британцы или они сами ,мы -они утверджаем о их имперском статусе.Британии нет -есть Англия.Мир помнит злобную британию. Говоря про установление проросийского украинского правительства РФ Англия утверджает ,что настоящее правительство установленое ими и подерживается ими,и управляется.Вор кричит держи вора. Англия вышла с ес для возрождения своей империи..
Спички детям
Шизофреничка, мне безразличны твои интересы. Уверен, что они такие же жалкие, ограниченные и бессмысленные как и твой куцый дефективный свидомый мозг.
Я
Это у них национальная особенность - кретинизм - мерило адекватности
Стэцько
Нужно у Рената Леонидовича спросить,а не у под-Пиндосников.
е
уважаемый, а Вы не видели еще упаковок от продуктов с очень характерной надписью "не для продажи в ЕС"? а я видел... так что да, для папуасов техника другая...