Автоavtodream.org21 мар.

На аукцион выставили самый известный в мире Ford Bronco

Аукционный дом Mecum организует распродажу автомобильной коллекции знаменитого американского гонщика Парнелли Джонса.

nk_hauz/-mwg6f8zr_3dnhe0rdd9.jpg

Он является участником двух десятков разно-калиберных Залов автоспортивной славы.

Среди автомобилей имеется весьма занимательный Ford Bronco по имени Big Oly, который считается самым известным автомобилем данной модели на планете.

Гоночный прототип Big Oly был построен в начале 70-х годов. Автомобиль был построен на базе серийного Ford Bronco, однако в его основе лежала трубчатая рама, а кузовные панели изготовлены из алюминия и стеклопластика. Примечательно, что крыша машины играет роль антикрыла. Также интересен тот факт, что этот Bronco был заднеприводным.

Под капотом машины располагается 5,7-литровый V8 Windsor мощностью 390 л.с. За рулем этого внедорожника Парнелли Джонс и Билл Стропп дважды, в 1971 и 1972 годах выиграли знаменитый ралли-рейд Baja 1000 и множество менее затяжных гонок, включая, к примеру, Baja 500 и Mint 400. Представители аукционного дома Mecum считают, что Big Oly заслужил свою славу не только победами, а тем, что «навсегда изменил принципы разработки и конструиро-вания для внедорожных гонок».

Автомобиль считался частью коллекции Парнелли Джонса и покидал гараж лишь для участия в тематических выставках. К сожалению, примерная стоимость внедорожника не разглашается. Торги по машинам из собрания знаменитого гонщика пройдут в Индианаполисе с 14 по 22 мая.

Примечательно, что американское тюнинг-ателье Saleen уже сообщило о том, что намерено дорабатывать современные Ford Bronco в стилистике Big Oly.