Nissan подтвердит планы по строительству гигафабрики аккумуляторов в Великобритании к 2024 году
Авто28 июня 2021

Nissan подтвердит планы по строительству гигафабрики аккумуляторов в Великобритании к 2024 году

Ссылаясь на трех человек, близких к проекту, Financial Times (FT) сообщила в прошлом месяце, что японский производитель ведет «предварительные переговоры» с правительством Великобритании и, как ожидается, сделает официальное объявление об итогах обсуждения в ближайшие месяцы.

Теперь Sky News сообщает, что японский производитель может официально заявить о планах в ближайшие несколько дней, а BBC предполагает, что это может быть связано с анонсом совершенно новой электрической модели.

Когда к нам обратились представители Autocar, представитель Nissan отказался сообщить подробности, но сказал: «Создав в 2013 году производство электромобилей и аккумуляторов в Великобритании для Nissan Leaf, наш завод в Сандерленде сыграл новаторскую роль в развитии рынка электромобилей.

«Как было объявлено ранее, мы продолжим электрифицировать нашу линейку в рамках нашего глобального движения к углеродной нейтральности, однако в настоящее время у нас нет дальнейших планов объявить».

Nissan расширяет свою деятельность в регионе Тайн-энд-Уир, чтобы сделать Великобританию крупнейшим производственным центром за пределами Японии.

Недавно компания обрисовала в общих чертах планы по расширению своего завода по производству аккумуляторов в Сандерленде, которым управляет технический партнер Envision, для поставки более крупных блоков питания для Leaf, построенного в Великобритании, в соответствии с правилами внешней торговли после Брексита.

Сообщается, что новый завод слишком сильно превышает мощность 1,9 ГВтч того существующего объекта (хотя он будет меньше, чем у Tesla на 35 ГВтч в Неваде), при этом производство первоначально работало на 6 ГВтч, а в конечном итоге достигло максимума от 18 до 20 ГВтч.

Сайт снова будет находиться в ведении Envision, и FT сообщает, что его производственная мощность составит 200 000 единиц в год, что создаст «тысячи рабочих мест».

Источники FT утверждают, что Nissan хочет поддержки со стороны британского правительства на «десятки миллионов фунтов стерлингов» и снижения затрат на электроэнергию для работы завода.

Завод по производству аккумуляторов Nissan станет вторым подобным предприятием в Великобритании после открытия в 2023 году объекта Britishvolt стоимостью 2,6 млрд фунтов стерлингов в соседнем Блите. Предполагается, что этот завод, спроектированный Pininfarina, будет иметь мощность 300 000 аккумуляторов в год к 2027 году и создаст около 8000 рабочих мест. на месте и в цепочке поставок.

В то время как переговоры с Nissan продолжаются, правительство Великобритании, как сообщается, также ведет переговоры с «несколькими другими потенциальными инвесторами гигафабрик». Широко распространено мнение, что автомобильная промышленность Великобритании станет неконкурентоспособной в мире без собственных мощностей по производству аккумуляторов.

По-прежнему ходят слухи, что Tesla может рассматривать возможность создания собственного завода по производству аккумуляторов в Великобритании, хотя эта возможность была ослаблена в 2019 году, когда компания решила открыть площадку недалеко от Берлина в Германии (которая в последнее время страдает из-за задержек с выдачей разрешений и местной оппозиции).

Недавний визит в Великобританию босса Tesla Илона Маска вновь вызвал предположения о том, что производственный форпост Tesla здесь снова в игре, хотя он еще публично не прокомментировал это предположение.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии