Прототип Кэрролла Шелби считается самым дорогим в мире Мустангом
Авто22 июля 2020

Прототип Кэрролла Шелби считается самым дорогим в мире Мустангом

Спустя семь месяцев после того, как Mustang 1968 года, управляемый Стивом МакКуином в Буллите, установил новый рекорд самого дорогого примера, когда-либо проданного, на 3,4 миллиона долларов США, ставки были подняты прототипом Shelby GT350R 1965 года, который всего за 3,5 миллиона долларов США.

Оба были проданы через Mecum Auctions, и с учетом аукционных сборов новый владелец заплатил за это 3,85 млн.долларов.

Автомобиль был известен как R5002, и Mecum сказал, что это был первый гоночный автомобиль Shelby R-Model, и первый Shelby Mustang, который выиграл гонку, которую он совершил впервые.

Созданный как заводской, для демонстрации клиентам, он завоевал более десяти первых мест в SCCA в течение сезона 1965 года.

Автомобиль был инженерным мулом для американца Шелби и является единственным автомобилем, построенным с его уникальными техническими характеристиками. Он появился на обложке Road & Track вместе с Кэрроллом Шелби и участвовал в 2000-мильном тесте шин для Goodyear в Дейтоне.

Когда Шелби покончил с этим, автомобиль был продан за 4000 долларов Биллу Клоусону, инженеру подразделения Ford в Дирборне. Согласно Mecum, Ford заплатил часть этого и тайно спонсировал автомобиль, когда Клосон участвовал в гонках. Автомобиль получил экспериментальный двигатель Ford «XE», который не должен был покидать собственность Форда, чтобы GM не завладела им, и этот двигатель, а также вся документация, которую держал Клоусон, были включены в автомобиль при продаже.

Автомобиль прошел через других владельцев, которые также участвовали в гонках, в том числе в Мексике. Позднее он был окрашен в серый праймер и припаркован во дворе в Калифорнии. Кто-то купил его в 1989 году, и он оказался в музее, в таком состоянии. В 2010 году он был продан коллекционеру Шелби Джону Ацбаху, который позже восстановил его до первоначального состояния 1965 года. Новый владелец автомобиля не был идентифицирован.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии