Страховка авто в Украине подорожает: выплаты за ДТП увеличат, но заплатят за это водители

Транспортное страховое бюро обратилось в НБУ с предложением поднять суммы страховых выплат по ОСАГО (автогражданке), а также увеличить лимит выплат по европротоколу.

nk_hauz/-mg1fchh2ymhfsjz_1dz.jpg

Эксперты отмечают, что это правильная идея, но она может ударить по карману автовладельцев.

Зачем пересматривать выплаты и на сколько подорожает автогражданка – узнавал OBOZREVATEL.

Что предлагают?

Последний раз страховые суммы по автогражданке менялись не так давно ­– в 2019-м. Тогда максимальный размер выплат за вред имуществу пострадавшего был установлен на уровне 130 тыс. грн, а за вред здоровью и жизни – 260 тыс. грн.

Размер страховых сумм должен повышаться относительно показателя инфляции. Потому сейчас МТСБУ обратилось в Нацбанк с просьбой увеличить порог возмещения за вред имуществу до 160 тыс. грн, а за вред жизни и здоровью – до 320 тыс. грн. Также предлагают увеличить лимит выплат по европротоколу: с 50 тыс. грн до 80 тыс. грн.

"Повышение страховых сумм по ОСАГО станет шагом к более справедливой и эффективной системе защиты прав пострадавших в ДТП, – разъясняет генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко. – Ежегодно происходит около тысячи случаев, когда размер ущерба машине больше, чем страховая сумма по полису ОСАГО. Пострадавшие в таких авариях люди имеют право на полное возмещение. Сейчас же им приходится требовать компенсации сверх страховой суммы от виновника ДТП, и часто это требует длительного судебного разбирательства".

Нужен ли пересмотр страховых выплат?

Эксперты сходятся во мнении: не смотря на то, что лимиты страховых выплат недавно пересматривались, необходимость очередного пересмотра уже назрела. Причин для этого несколько, рассказывает адвокат Юрий Прохода:

"Растет стоимость восстановительных работ. Обновляется автопарк, что также требует более дорогого ремонта. Кроме того происходит индексация заработных плат, привязка к которым есть в профильном законе".

Из-за этого установленных лимитов страховых выплат перестает хватать даже на покрытие последствий рядового ДТП. А когда лимитов стабильно не хватает, сам смысл страхования начинает теряться.

"130 тысяч гривен как максимальная планка выплаты по автогражданке – это очень мало. – говорит сооснователь Broker's Insurance Group Денис Гороховский. – Сегодня на украинских дорогах много автомобилей, которые завозились битыми, и продавались дешево. При этом новые запчасти к ним стоят дорого. Из-за этого рядовое ДТП выходит за лимиты, предусмотренные договором. Владелец авто, который виновен в ДТП, должен доплачивать из своего кармана. Хотя страховка ОСАГО и существует, чтобы защитить каждого автомобилиста".

Гороховский рассказывает, в его практике были случаи, когда водитель, не уследив за дорогой, не сильно толкнул впереди стоящую машину – автомобиль премиум-класса, у которого одна фара может стоить больше 80 тыс. грн. Соответственно, даже минимальный ущерб в этом случае может выйти за рамки лимита.

Почему нужно повысить лимит по европротоколу?

Слишком низкие лимиты возмещения ставят под угрозу идею европротокола, ведь автовладельцы порой опасаются его оформлять даже при незначительных ДТП. Украинское законодательство устроено таким образом, что если автовладельцы подписывают европротокол, они не могут постфактум получить сумму выше предусмотренного лимита.

"Европротокол не предусматривает вызов полиции, а водители не всегда могут объективно оценить ущерб. – объясняет Гороховский. – Плюс бывает скрытый ущерб, который можно оценить только на СТО. Потому люди боятся пользоваться европротоколом даже при мелких ДТП. Им проще вызвать полицию, создать пробку, 3 часа ждать оформления".

В свою очередь увеличение лимитов даст людям больше уверенности, что их ущерб будет покрыт. Потому количество автомобилистов, которые решают вопросы без полиции, может увеличиться.

Насколько подорожает автогражданка?

Чтобы страховая компания могла выплатить пострадавшим больше, ей нужно откуда-то взять эти деньги. Собирая страховые платежи, страховщики формируют резервы и уже с них выплачивают ущерб. Потому, если повышаются лимиты выплат, должна вырасти и стоимость страхового полиса. Насколько же она вырастет?

Гороховский уверен: несмотря на то, что лимиты могут повысить существенно, рост стоимости полиса таким стремительным не будет:

"Стоимость полиса не пропорциональна выплатам, там математика немного сложнее. Думаю, если на 3-5% вырастет стоимость полисов – этого уже должно хватить".

В то же время Прохода считает, что рост может быть более значительным:

"Сложно спрогнозировать, но как показывает практика, полисы дорожают не на 5%, а порядка 10-20%. Потому для людей это может быть существенно".

Если же повышение действительно будет значительным, есть вероятность, что автолюбители начнут экономить, оформлять страховки в компаниях ниже по рейтингу и соответственно пострадавшие не будут получать выплаты должным образом.

В целом, рост страховых выплат – это палка о двух концах. Действительно, благодаря ему все больше автомобилистов смогут получать должное возмещение. К тому же, без опасения предпочитать европротокол вызову полиции. Но в то же время, когда растет страховое возмещение, оно тянет за собой и рост стоимости самой услуги. А это значит, что не все владельцы авто смогут позволить себе качественный полис. Часть из них будут выбирать не дорогие и сомнительные страховые компании. А значит, больше выплат окажется под угрозой.

💬 Последние комментарии
Елена
Думай милай,думай,в твоём случае это звучит хорошо,думать то можно, только результаты раздумий отрицательные,то есть их нет,милай
Луна-2
а знаешь милай.-Есть в России такая машина - "Лада_Калина"Она идет на экспорт . и продается .Это уже о чем -то говорит .Дальше не одной нефтью и газом страна живет - Она еще и вакцину выпустила -"Спутник".Дальше -корабль построила выпустила его в День ВМФ.теперь сравним Украину ?что она выпустила - что она сделала за эти годы?Корабль свой построила ? "Гетьман Сагайдачный "-ДО СИХ ПОР ПЛАЧЕТ В СТОРОНКЕ,от зависти..По зерновым она упустила свою позицию не только России , которая стала мировым лидером по продаже зерна , но И Белоруссии.лекарства так вот - я покупаю много лекарств - так вышло - и смотрю сделано в , ГДЕ БЫ ТЫ ДУМАЛ,-Россия .Так что дорогой , не надо придет время дай срок ,-РОССИЯ БУДЕТ ПЕРВОЙ СРЕДИ ДЕРЖАВ
ЛУНА-2
"Спасенье всегда приходило с востока" Навряд ли оно придет сейчас Для этого дела нужен час Хотя бы до этого нужно созреть . Пока же ..Об этом не нужно речь...
Елена
Россия стала высокотехнологичной державой, выпускает автомобили уровня Мерседеса и Бентли, её компьютера и смартфоны тоже лидеры мировых брендов, парфюмерия, самолёты всех классов и типов вытеснили с рынка Боинг и Аэробас, теперь Россия не поставляет сырье и резиновые голоши ,газ и нефть за рубеж, теперь только нефтепродукты высокой переработки,масла, смазки , Россия сейчас лидер по выпуску космических спутников, навигационных систем, кораблестроение в мире судов всех видов и классов тоже в мировых лидерах,медпрепараты и лекарства, медицинское оборудование лучшее в мире,нето что при совке, россияне уже и почти и не работают, всё делается в автоматическом режиме,а они постоянно ездят по миру туристами,вот такая жизнь настала в России по словам Роджера,хе, совсем епнулся.
Луна-2
Тогда за что нести ответственность за звездно -полосатые грязные трусы ," КОТОРЫЕ ВО ДВОРАХ И ВЕЗДЕ ВИСЯТ"
лУНА-2
Действительно у каждого свое - но тогда не обижайтесь -если и вас пошлют по матери.Е -ШКА.
эспумизан
Да, прими ты уже эспумизан, забрызгал всех своими экскрементами. Лечись, дятел!
Авторские статьи
Топ новость3ч. назад
Тариф 90 гривен за куб вместо 7,4. Почему в ЕС вновь обострилась ситуация с газом и что это значит для Украины
Авторские статьи11ч. назад
AUKUS - Россия - Франция - Германия -Китай// Дмитрий ДЖАНГИРОВ и Тарик НЕЗАЛЕЖКО
Авторские статьи11ч. назад
Богатая страна и обворованный народ 1
Авторские статьи12ч. назад
Жизнь без газа, или Чем пахнет зелёная власть? 1
Авторские статьи13ч. назад
Что при Зеленском предлагают праздновать и отмечать жителям Украины 1
Авторские статьи13ч. назад
"Кураторы с двух этажей на Банковой". Как собрали голоса под закон об олигархах и ждать ли отставки Разумкова
Авторские статьи14ч. назад
Вспомнил Путина и нашёл новый объект для критики: как Зеленский съездил на Генассамблею ООН 1
Авторские статьи14ч. назад
Конец идиллии 2
Авторские статьи14ч. назад
Борьба за определение того, когда искусственный интеллект представляет собой «высокий риск» 1