АвтоSep 16

Tesla открывает магазин в Нью-Мексико на территории племен, избегая ограничений штата

nk_hauz/FG9zulI7R.jpeg

Tesla открыла свой первый магазин и ремонтную мастерскую на земле коренных американцев, уклоняясь от законов об автосалонах, которые помешали ее планам расширения по всей стране.

Автопроизводитель, возглавляемый Илоном Маском, открыл магазин и сервисный центр Nambé Pueblo, племенной район примерно в 25 минутах к северу от Санта-Фе, на который не распространяются законы, запрещающие Tesla открывать магазины за пределами штата.

Tesla продает свои автомобили клиентам только напрямую, в то время как большинство других автопроизводителей сотрудничают со сторонними дилерскими центрами. В десяти штатах, включая Нью-Мексико, Техас и Коннектикут, действуют законы, запрещающие прямые продажи, поэтому многим клиентам Tesla приходилось пересекать границы штата, чтобы купить свои автомобили.

Магазин в Нью-Мексико знаменует собой первый раз, когда Tesla работала с племенем, чтобы обойти законы штата о дилерских центрах. Сторонники таких законов говорят, что они защищают рабочие места для среднего класса и приводят к снижению цен, заставляя дилерские центры конкурировать, в то время как критики говорят, что люди могут получать информацию в Интернете, а прямые продажи снизят затраты.

До сих пор покупатели Tesla из Нью-Мексико должны были платить тысячи долларов за доставку своих автомобилей или ехать в другие штаты, чтобы забрать их. По сообщению газеты Santa Fe New Mexican, для ремонта владельцам приходилось ездить в сервисные центры в Колорадо, Аризоне или Техасе.

Ховард Коу, кинорежиссер, который работает в лаборатории в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико, сказал Associated Press, что ему и его жене ранее приходилось ехать пять часов в Колорадо, чтобы забрать купленную им Tesla.

На церемонии открытия магазина Tesla, которая состоялась на прошлой неделе, присутствовали оба сенатора США от штата Нью-Мексико, демократы Мартин Генрих и Бен Рэй Лухан, сообщает газета.

По сообщению газеты, Генрих настаивал на выделении Сенатом финансирования инфраструктуры для строительства зарядных станций для электромобилей.

Магазин Tesla расположен в полутора часах езды к северу от Альбукерке, где, как сообщается, проживает большинство из примерно 1800 зарегистрированных в штате владельцев Tesla.

По словам некоторых владельцев, практика Tesla отказа в допуске к работе сторонних дилерских центров или ремонтных мастерских привела к чрезмерному времени ожидания технического обслуживания по всей стране.

В ответ на жалобу владельца Tesla в августе по поводу трехнедельного ожидания обслуживания на северо-востоке Илон Маск написал в Twitter, что компания «ускорит открытие сервисных центров».