Турция повышает налоги на новые автомобили
Автоavtodream.org02 сентября 2020

Турция повышает налоги на новые автомобили

В Турции в соответствии с указом президента, опубликованным в минувшие выходные, увеличился специальный потребительский налог (СПН) на новые легковые автомобили.

Согласно правительственному документу, налог для автомобилей с объемом двигателя 1,6 литра был повышен с 60% до 80%, на модели с объемом более 2000 кубических сантиметров — со 100% до 130%, а на автомобили премиум-класса — со 160% до 220%.

Эти повышения не затрагивают автомобили местного производства, а касаются только импортных машин. Однако отечественные производители также оказались «втянутыми в кампанию», поскольку они полагаются на поставки импортных компонентов.

Как сообщил Эрол Сахин, генеральный директор консалтинговой компании EBS, «в Турции снова самые высокие налоги на автомобили в мире». Налоговые ставки нижнего уровня увеличились на 15 000 турецких лир и 10 000 турецких лир при неизменных налоговых ставках на уровне 45% и 50% соответственно, в то время НДС на покупку автомобилей по-прежнему составляют 18%. Эти меры являются частью недавнего повышения налогов, которое Турция планирует с начала пандемии, надеясь воспрепятствовать импорту и поддержать отечественную промышленность.

Турецкая лира тоже не слишком хорошо себя чувствует, потеряв с начала года почти 19% своей стоимости. С другой стороны, из-за падения процентных ставок, продажи автомобилей за год фактически выросли на 387,5% с июля 2019 года.

Показатели за январь-июль тоже выглядят неплохо: рост составил 60,3% (продажи легковых автомобилей выросли на 58,9% до 273 022 единиц).

Написать комментарий