Автоautonews.ua4 нояб.

Украина осталась без белорусского А-92. Чего ждать дальше?

Беларусь практически прекратила поставки бензина в Украину. По данным консалтинговой группы А-95, ввоз бензина А-92 упал на 90%, до четырех тысяч тонн. Его нехватку оценивают в 30-35 тыс тонн, то есть, около 40% о того, что потреблялось обычно. За последнюю неделю в среднем по стране топливо подорожало на 42 копейки, а эксперты прогнозируют, что может прибавить еще гривну-полторы. Поставки белорусского А-92 в Украину прекратились после того, как на ремонт стал Мозырский нефтеперерабатывающий завод. По словам президента Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонида Касянчука, вполне возможно, что после ремонта предприятие вообще перестанет его выпускать.

«Но я бы не стал говорить, что все так плохо. Во-первых, потребителей бензина А-92 в Украине мало, разве что машины 10-15 летней давности. Будут заправляться А-95, который стоит столько же. Даже техника сельхозпредприятий заправляется Евро. Да, сейчас есть дефицит А-92, его тяжело найти. Но те, кому он был действительно нужен, запасы успели сделать, потому, что знали, что Мозыр станет на ремонт. К тому же остаются морские поставки, чем сейчас и занимается группа WOG — подтягивает А-92 через порты», — говорит autones.ua Леонид Косянчук. Тем не менее, бензин дорожать может — на него влияют внешние факторы. «Внешний рынок за последний месяц подрос на более, чем $60 за тонну. И по мере того, как этот дорогостоящий бензин будет заходить в Украину и замещать те запасы, которые были у торговых сетей, возможно повышение цен. Сегодня я вижу экономически оправданное повышение цены бензина на 1,20-1,40 грн/литр от того, что мы имеем сейчас. Будут ли выходить трейдеры на эту границу, посмотрим по результату. Но вообще говоря, они повышать цену не заинтересованы, поскольку сразу же упадут объемы продаж», — считает Касянчук. Эксперты говорят, что нехватка белорусских поставок на фоне того, что мировые котировки растут, будут удерживать ценовое напряжение. И это продлится минимум до конца ноября, а может захватить и декабрь. Но тотального влияния у «белорусского фактора» нет — украинский рынок очень разнообразен по источникам топлива (Беларусь, Россия, Литва, Польша, Средиземноморье), так что у операторов рынка есть много вариантов, чтобы смягчить ситуацию для потребителей.

💬 Последние комментарии
Одессит
Ну, да, жидовня американская игнорирует требования Святой Руси, а значит и терпение Владимира Владимировича вполне могло закончится. Правильно Вова, пересажать их всех и желательно на кол. Всей Малой Русью от Одессы и до Харькова с нетерпением ждём славное русское войско и возвращения домой в Россию-Матушку.
кипчак
Из Львова столько дерьма всплыло в Незалежной, что за ними и хороших не видно. В отличие от девственно чистых и гладких мозгов укринского посла, у немецких политиков хорошая генетическая память о двух мировых войнах, о десятилетиях разборок после войн, о миллионах жертв, ненависти, нищете, разрухе, репарациях и все, что с войной связано. Это только идиотам, никогда не имевшим своего государства хочется воевать и, желательно, чужим оружием и чужими руками, не думая о последствях, жертвах и ответственности перед свои и другими народами.
Широкий лоб его рассек
Ай-ай-ай. Здесь, видимо, какая-то ошибка. Это не террорист и не экстримист. Это антикоррупционер.
Ассенизатор
Недорого помогают или как обычно?
Ассенизатор
Шой-то не пошла искусственная случка...
Ассенизатор
Этот поц только бумагу в туалете может требовать, да и то не факт что ему дадут, будет галстуком подтираться.
Антиелена
Ой, Ленка-белка-летчик-налетчик! Германия отказалась поставлять вооружения Киеву. Шо деется! А представляешь как бы F-35 эффектно наипнулся у Белорусское море или об Ростовские горы? А то вон опять в Южно-китайском море... Псаку тебе в сраку!