Украинские ученые запатентовали дизельный двигатель
Автоautonews.ua24 июля 2017

Украинские ученые запатентовали дизельный двигатель

Модернизированные двигатели уменьшат выбросы опасных веществ почти на треть.

После модернизации основным горючим для традиционного дизельного двигателя станет не солярка, а биогаз, объясняет студент-магистрант Богдан Бычок.

«Солярку отныне можно использовать только для запуска двигателя, — отмечает он. — Гибридный двигатель будет экономить до 60% дорогого горючего и, как результат, меньше загрязнять воздух, и оптимизирует затраты на обслуживание». Черкасские ученые надеются, что перспективным изобретением заинтересуются инвесторы. «Когда мы работали над этой технической идеей, думали прежде всего о маршрутных автобусах — мощном источнике токсичных веществ и канцерогенов в городах, — говорит Богдан Бычок. — Задавались вопросом: можно ли уменьшить количество опасных выбросов в атмосферу и одновременно затраты на эксплуатацию?». Серийное производство и переоснащение маршрутных автобусов поможет решить сразу несколько актуальных вопросов. «Это и новые рабочие места, и увеличение объемов производства альтернативного топлива и уменьшение затрат, и очистка воздуха городах, а затем снижение заболеваемости населения, — считают ученые, сетуя, что пока никто не спешит вкладывать деньги в изобретение. «Автотранспорт с двигателями, работающими на экологически безопасном топливе — это недалекая перспектива, — говорит профессор, доктор технических наук Черкасского государственного технологического университета Александр Пилипенко. — Необходимо наладить серийное производство таких двигателей в Украине — и тогда можно будет говорить о реальной бережливости и оздоровлении атмосферного воздуха в городах». Дизельный двигатель, адаптированный к работе на биогазе, уменьшит расход топлива, отмечают ученые. «Если сейчас дизельные двигатели такого типа на сто километров в городском цикле потребляют 12-13 литров горючего, то после модернизации — 9-10, — заключает Богдан Бычок. — К тому же — биотоплива».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
САБ
російскомовне стадо починає гуртуватись у війні з "озабочінимі". Роблю ставку -- програють
САБ
как будто убивать коммунистов это плохо
999
Поэтому Садовому закупить у Белоруссии автобусы МАЗ совесть не позволяет?
999
Так отож
Юрий
Позорники, киевляне! Майданить только за печенюшки? Тогда Киеву тарифы повысить в два раза больше чем остальной Украине.
Весёлый Роджер
Точно, ... там на нечуваных тропинках стада нечуханых страшил, избушка там на курьих ножках стоит без окон, без перил! Там Шмуля на гилях висит, по кругу вже мудак не ходит, а пид соби, все о панах он сказ наводит, всё об Амэрыке грустит и тихо, тихо так 3.14здит....!
999
Мировое сионистское правительство определило для Украины квоту населения - не более 15 миллионов человек. Над этим успешно работает и.о. главы МОЗ с дипломом санитарки Д-р Смерть Уляна Супрун без украинского гражданства под покровительством Порошенко и 15 бактериологических лабораторий Пентагона США на территории Украины.