Автоkurs.com.ua23 мая

В Раде предлагают приравнять к транспортным средствам гироскутеры и самокаты

В парламенте озаботились новыми средствами перемещения, точнее, безопасностью их водителей.

nk_hauz/-mao7z3o0gaizdepzyo-.jpg

Формально депутаты хотят усилить надзор и контроль ситуации на дороге и защитить наиболее уязвимых участников дорожного движения, пишет Лилия Фоменко, Вести.

Персональный транспорт в рамках

Речь идет о законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о вовлечении персонального транспорта в единую транспортную систему Украины с повышением уровня безопасности дорожного движения".  Авторы – коллектив народных депутатов фракции "Слуга народа" (Ольга Коваль, Валерий Зуб, Николай Тищенко и другие) и группы "Довира" (Сергей Вельможный).

Парламентарии руководствуются доброй целью – защитить наиболее уязвимых участников дорожного движения, которые в ст. 10 Закона "О дорожном движении" неслучайно названы таковыми. Это дети, лица с инвалидностью, пожилые люди и велосипедисты. Все прочие участники дорожного движения обязаны делать все, чтобы обезопасить их.  

Как сказано в пояснительной записке, статистика подтверждает: с 2011 по 2016 годы в Украине 43,7% погибших в результате ДТП – пешеходы и велосипедисты.

Ссылаясь на Стратегию повышения уровня безопасности дорожного движения в Украине до 2024 года (принятую Кабмином 21 октября 2020 года), авторы законопроекта подчеркивают: хотя в 2001 году велосипед признали транспортным средством, вопрос безопасности велосипедистов и других пользователей персонального транспорта и организации движения велосипедного и других видов персонального транспорта не отнесены к полномочиям ни одного центрального органа исполнительной власти.

Зарегулировать гироскутер

Наделить такими полномочиями депутаты предлагают Кабмин. В законе "О транспорте" появился новый вид – "персональный транспорт". Таковым являются:

  • велосипеды;
  • электровелосипеды;
  • самокаты;
  • электросамокаты;
  • сигвеи;
  • гироборды;
  • самобалансирующие электрические трехколесные велосипеды (моноколеса);
  • электроскутеры;
  • гироскутеры;
  • электроскейты;
  • моноциклы (моноколеса).

Все эти виды (плюс гироролики) включаются в Единую транспортную систему Украины. 

Министерство инфраструктуры, по мнению авторов проекта, надо наделить такими полномочиями:

  • вести учет и осуществлять анализ причин аварий, ДТП, в том числе и на персональном транспорте;
  • разрабатывать профилактические меры предупреждения аварий и катастроф, ДТП с участием, в том числе персонального транспорта, и контролировать их выполнение,
  • проводить техническое расследование ДТП с участием персонального транспорта.

Декларативен и больше ничего

Затрудняется сказать, зачем нужен законопроект, управляющий партнер Адвокатского бюро Вадима Володарского. В комментарии эксперт отметил – в существующем виде проект декларативен и не изменит ничего, поскольку никак не регулирует, где и каким образом должны двигаться эти так называемые транспортные средства. 

"Если прописывать такой транспорт, то нужно вносить подробные изменения в Закон "О дорожном движении" и затем в ПДД. В данном проекте нет ничего этого. То есть подобный транспорт вроде как легализуется, но без конкретных обязанностей его пользователей, без порядка движения и т.п. Это приведет к хаосу и увеличению аварийности", – подчеркнул он. 

Эксперт обращает внимание: проектом объединены как традиционные транспортные средства (велосипеды и т.п.), так и те, которые в принципе не предназначены для участия в дорожном движении (самокаты, моноколеса, сигвеи и т.п.). 

"В силу их неустойчивости, отсутствия нормальных тормозных систем и склонности к падению на даже небольших неровностях дорог, их участие в дорожном движении приведет к повышению аварийности и травматизма. При этом по непонятной причине забыты вполне предназначенные для дорожного движения традиционные мопеды", – отмечает Володарский. 

Водители автомобилей в неравных условиях

Адвокат считает также, что положения проекта дискриминационны к водителям автомобилей и мотоциклов:

"У нас в случае ДТП с пешеходом и велосипедистом давно существует обвинительный уклон в адрес именно водителя, и, вероятно, такая ситуация будет и с пользователями "нетрадиционных" транспортных средств. И в практике это будет большой проблемой".

Для того чтобы этот проект отвечал потребностям и сложившейся ситуации (а в связи с эпидемией коронавируса многие ищут способы перемещения, позволяющие избегать пользования общественным транспортом), нужно выделить те легкие транспортные средства, которые предназначены для дорожного движения, полагает Вадим Володарский. Это велосипеды (в том числе электро-), мопеды, электроскутеры. И нужно прописать права и обязанности их водителей. 

"При этом участие в дорожном движении моноколес, самокатов, скейтов и т.п., где водитель находится в положении стоя, ни в коем случае нельзя разрешать", – считает он.

Пешеход спровоцировал водителя

В сети один из пользователей описал любопытный случай. Он стоял на тротуаре и получил штраф за то, что водитель автомобиля на него наехал. 

Судя по дальнейшим публикациям, обжаловать штраф в 850 гривен пользователю не удалось.  

Случай в Ивано-Франковске показывает, насколько усложнилось в наше время дорожное движение. Хотя велосипед два десятка лет – транспортное средство, специальных велосипедных дорожек для них явно недостаточно. Двигаясь по тротуарам, велосипедисты, теоретически, создают условия для ДТП, ведь могут на кого-то наехать. Пешеходам приходится уворачиваться. 

С появлением гироскутеров и моноколес, а также электронных самокатов ситуация усложнилась. По проезжей части им двигаться нельзя, по тротуару – они все-таки транспортные средства и могут угрожать пешеходам. И если ТС являются инвалидные коляски, то почему моноциклы – нет? С другой стороны, как регулировать движение новых транспортных средств? Вопросов множество, поскольку время идет и технологический процесс также не стоит на месте. Только украинские законодатели не поспевают или не видят необходимости менять ПДД. Так что данный законопроект является, можно сказать, первой ласточкой и делает первый шаг в этом направлении. 

💬 Последние комментарии
---
Крым при Украине был АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ. При НЕДЕЙСТВИИ законов Украины крымчане признали верховенство своих интересов и желаний над интересами и недействующими законами Украины.Часть Донбасса провела референдум в ответ на противозаконное использование АРМИИ на своей территории и также не стала подчинятся недействующим законам и провела референдум по организации госсударства ,не имеющие ничего общего с Украиной.Украина этому сильно способствовала...Так что твой турчиновский понос оставь для лемберга.
Весёлый Роджер
Расскажи нам про выборы правительства на майдане!!! Цэ ж легитимно було? Это так рагули и пархатые-воры за всю краЙину голосовали? Это ы е глас щирого народа чи жадного Тупого та халявного урода? Ну так дэ там панувание?
Весёлый Роджер
«Большая война в Украине ввергнет всю Европу в кризис. Внезапное появление от трех до пяти миллионов украинских беженцев, спасающихся от российского вторжения, будет лишь одной из многих серьезных проблем», — заявил Глава Минобороны Украины Алексей Резников. Ну вот, этот пидпиндосный мудак сдал всех свидомых тварей и наконец выяснилось, скики же их загарбников Украины! И делов-то!!! ЭЙ молчуны - ны мовные, это щирой мрази всего 3-5 миллионов, а вас почти 30 миллионов!!! Чаго ж вы дрожите та пид диванами лежите?!!!
Голос разума
Состоялся не референдум, состоялась оккупация Крыма, которую пытаются до настоящего времени легитимизировать. А так называемый референдум - это не более чем пропагандисткая акция, нацеленная на придание оккупации видимости законности. Россия нарушила не только международные договора между РФ и Украиной, но и международные правовые акты, которые сама и подписывала.
Игбун Хохлов
Вот кто бы на захват административных зданий жаловался, но только не быдло майданутое.
---
о референдуме говорить уже поздно и не зачем .Он состоялся-нравится или нет ,признает его майданутое или не признает факт есть факт.Вы же не признаете референдум 1991 года,где украинцы сказали что Украина внеблоковая страна.Если бы вы это признавали ,то жили бы в свободной Украине.Донбасс и Крым ,как и вы,не признает ваших решений и теперь живет как хочет.И чем больше вас корежит ,тем лучше
Руслан
Видать у Зе совсем все плохо, раз фрик Резников делает заявления, которые имеет право делать только глава государства