Авторские статьиOct 14

Зима близенько: целые области Украины могут остаться без отопления

nk_hauz/cPDvczOng.jpeg

В трёх областях Украины объявлена чрезвычайная ситуация из-за невозможности начать отопительный сезон. В Одесской области 221 государственное учреждение в грядущем отопительном сезоне останется без отопления. Причина – поставщики газа согласны поставлять голубое топливо для бюджетных учреждений только по цене 40 гривен ($1,52) за 1 кубометр. Естественно, таких денег у бюджетных организаций просто нет. Примерно такая же ситуация в Закарпатской и Полтавской областях. Там поставщики газа, которые выиграли тендер на поставку топлива бюджетным учреждениям ещё до роста тарифов, просто отказываются его поставлять.

Ситуацию с поставками газа по завышенным ценам разобрал главный редактор экономического издания «Капитал» Вячеслав Чечило. На своей странице в социальной сети журналист пояснил: несмотря на подписание меморандума о недопустимости повышения тарифов на отопление, этот документ не работает для школ и детских садов. По его словам, украинская власть определила цену на газ для бюджетных учреждений в 13,66 гривен за 1 кубометр ($0,52). По такой цене газ обязана продавать государственная компания «Нафтогаз Трейдинг».

«Но вот какая штука – по закону бюджетные учреждения обязаны заключать договоры только через проведение тендеров. Эти тендеры они проводят, но «Нафтогаз Трейдинг» на них… не приходит. Тупо прячется – трубку не берут. А приходят коммерческие компании с ценой в 45 гривен за кубометр. Хочешь – покупай, хочешь – сиди без отопления и жди дешёвого газа, обещанного президентом»,
пишет Чечило на своей странице. Такой вот «развод лохов» от властей-«нелохов».

А бывший министр транспорта и связи Украины и экс-депутат Верховной Рады Евгений Червоненко в прямом эфире телеканала «НАШ» рассказал, что ожидает Украину в новом отопительном сезоне из-за политики Киева.

«Нам следует прийти к России и сказать правду: «Давайте договоримся, у нас трагедия». А трагедия будет, и я объясню почему. Этот злосчастный газопровод и вся система доставки газа по стране устроены так, что если в этой трубе не будет газа, то мы не сможем доставлять во все точки нашей единой, неделимой Украины газ, даже если он у нас будет»,
рассказал Червоненко.

Кроме того, подземные хранилища газа на Украине могут выдавать в сутки около 1% от запасов, которые к началу зимы должны быть на уровне 10 миллиардов кубов, то есть в сутки ПХГ смогут выдавать 100 миллионов кубов. Чем меньше запасы, тем меньше можно оттуда извлечь. В период морозов расход газа увеличивается вдвое. В этом случае на помощь приходит газ собственной добычи – около 50 млн кубов в сутки, не больше. Но и собственный газ не спасёт, по расчётам экспертов, к февралю (в лучшем случае!) газа в ПГХ не останется.

На этом грустном фоне Украина установила сразу два рекорда – самый длинный в мире бутерброд с салом, который соединил Житомир и Черновцы. Черновцы, кстати, тоже рискуют остаться зимой без отопления, но это же не страшно, было бы сало. А в Киеве создали самую большую шаурму длиной почти в 130 метров и весом более 200 килограмм. И это точно перемога. А отопление? Ну сколько там той зимы…

Марина ЖДАНОВИЧ

nk_hauz/osTtczO7g.jpeg
💬 Последние комментарии
Гость
Он едет туда за деньгами, которую он скинул офшор туда.
Алексей
ВЛАДИМИР ЧУПРОВ, российское отделение Greenpeace - клинический идиот. Любое судно может раздавить льдами, и даже ледокол (тот же ледокол "Челюскин").
Елена
Булкохруст Весёлый Роджер скажет что всё это брехня и полный пистёж,а на самом деле кровавый терран Сталин был в бункере в Куйбышеве на глубине сто пятьдесят метров и отдавал приказы расстреливать сидящих в ГУЛАГе роджеров,он каждый день такие приказы отдавал по словам Роджера,ему Солженицын сам ему сказал, Роджер вон от прилёта снарядов до сих пор усирается,чуть подонка не убили(Роджера),а ему ещё столько денег потратить на себя любимого надо, Сталин в столице придал уверенность Советскому народу(Луночка---именно Советскому)и Красной Армии у том что враг будет разбит и Победа будет за нами.
Одессит
Да хоть бы Сталин и покинул Москву, всё равно бы победили, потому что мы единый народ славяно-русский и Божий возлюбленный, мы русские православные, последний народ, кто несёт Христа Бога на этой земле. Москва третий Рим и четвёртому не бывать.
Луна-2
Если Сталин -вождь народа,то он должен был понимать одну вещь .Именно, если поддастся он панике, то какой пример он, как вождь, покажет?Мне кажется, именно этим и объясняется ,то, почему он решил не Бросать Москву.
Луна-2
А почему суд в Гааге должен признать Россию виновной в Керченской провокации:- если у России на руках все доказательства- фото и киносъемка, а также протокол задержания судов ?Но даже если и признают Россию виновной,в том что она не совершала, То Россия подаст в СУД,повторно на Украину( не Украина на Россию, а именно Россия на Украину) и выиграет его .-ИМЕЯ НА РУКАХ ВСЕ КОЗЫРИ .Хотя бы дело о чести и достоинстве России
Родная школа
А какое право имели мусульмане запрещать девочкам ходить в ненужные школы и какое право они имеют разрешать? Ходить или не ходить - это ж естественное право каждого человека.
Авторские статьи