Авторские статьиAug 12

11 августа в истории Латвии. Ленин, Кемская волость и железные латышские легионы

nk_hauz/MYr69jM7g.jpeg

Вчера, 11 августа 2021 года, когда соседняя Литва салютует прибывающим классовым собратьям из солнечного Востока митингами и демонстрациями, перцовым газом и камнями по полицейским, в Латвии положено бросать в воздух чепчики и радоваться. В этот день в 1920 году в Риге был подписан мирный договор между Латвией и Советской Россией, признавшей государственную независимость ЛР и отказавшейся от притязаний на эту страну "на вечные времена". Договор вступил в силу в октябре 1920 года. В июне 2001 года члены комиссии Сейма по правам человека концептуально поддержали объявление 11 августа памятной датой.

Современные латышские историки хором утверждают, что мирный договор 1920 года является следствием жуткого - до описанных подштанников - испуга Советской России перед железными батальонами латышских воинов, которые, если бы не этот договор, легко дошагали бы до Москвы и далее. То есть конкретно 100 лет назад политики обломали военным успешный "Дранг нах Остен".

Латышским историкам послушно поддакивает дружный хор российских вместолевых. Их легенду о Ленине, собирателе земель российских, портят нелогичные поддавки с никому не известными политическими карликами. "Вы не понимаете , - вздыхает горько вместолевая тусовка, - слаба была тогда ленинская Россия, вот и не осилила собрать до кучи прибалтийских микробов. А если бы силушки богатырской поболе было, вот тогда да!" Ну да, ну да, Дон, Крым, Таврию, Сибирь и Дальний Восток смогли одолеть, несмотря на серьезнейшее военное противостояние, даже в Персию умудрились вторгнуться, неся свободу тамошним дехканкам, а вот тут - под носом у Питера - сила иссякла!

Что же за страшные легионы могли встретить в Латвии большевиков? Министерство обороны Латвии в юбилейный 2020 год выложило интересное фото. Вот, дескать, они - несгибаемые латышские "рембо", латышская независимая армия!

nk_hauz/P8H3rCM7R.png

Смотрю и думаю... Где-​то я этих "солдат свободной Латвии" уже видел... Как хорошо всё-​таки что у гугля есть поиск по картинкам. Цинк и готово:

nk_hauz/GyH39CMng.png

Кто не разглядел надпись: "Немецкие солдаты Железной дивизии"

Красиво? Это то же самое, как если бы Минобороны России поставило 09 мая под поздравление с Победой фотографию Гейнца Гудериана со своим штабом....

Но когда идёт такое жульничество с фотографиями, то возникает естественный вопрос: а какая фотография должна быть на месте вышеобозначенной? Как они выглядели на самом деле, эти солдаты Свободы, отвоевавшие независимость маленькой страны у мирового большевизма? Готовы к встрече с этими прибалтийскими бэтменами? Ну тогда смотрите - фото нашел с подписью ещё 100-​летней давности...:

nk_hauz/YP7qrCMnR.jpeg

Вот они какие были - гроза и ужас Котовского и Ворошилова, Буденного и Щорса. В страхе перед броском этих "терминаторов" на Восток правительство Ленина спешно подписало от греха подальше мирный договор с латышским, насквозь буржуазным проанглийским правительством, отрезав до кучи от Витебской губернии почти треть нынешней территории Латвии. Ну а что было делать то? Ведь эти, что на последнем фото, могли обидеться по-​пацански. И прощай, первое в мире государство рабочих и крестьян!

Кстати, а кто-​нибудь в курсе, что Ленин, подписывая мирный договор 1920 года с Латвией, просто плюнул и растёр свой собственный декрет о мире? Тот самый, в котором о мире только первый абзац, а все остальные - про аннексии, контрибуции и самоопределение. Давайте освежим память цитатой из оного:

"Справедливым или демократическим миром, которого жаждет подавляющее большинство истощенных, измученных и истерзанных войной рабочих и трудящихся классов всех воюющих стран, – миром, которого самым определенным и настойчивым образом требовали русские рабочие и крестьяне после свержения царской монархии, – таким миром Правительство считает немедленный мир без аннексий (т.е. без захвата чужих земель, без насильственного присоединения чужих народностей)"

Я не просто так выделил последнее предложение. Читаем дальше:

"Под аннексией или захватом чужих земель Правительство понимает сообразно правовому сознанию демократии вообще и трудящихся классов в особенности всякое присоединение к большому или сильному государству малой или слабой народности без точно, ясно и добровольно выраженного согласия и желания этой народности, независимо от того, когда это насильственное присоединение совершено, независимо также от того, насколько развитой или отсталой является насильственно присоединяемая или насильственно удерживаемая в границах данного государства нация. Независимо, наконец, от того, в Европе или в далеких заокеанских странах эта нация живет."

Во-​о-о-от! А теперь вернемся к отрезанной от Витебской губернии и переданной Латвии трети нынешней латышской территории. Именуется она - Латгалия.

nk_hauz/8043rjM7g.png

Видите - весь Восток нынешней Латвии, где проживает и ваш покорный слуга. Один вместолевый деятель тыкал мне в лицо Википедию с криком: "Всё правильно сделал Ильич, видишь - там одни латыши жили, поэтому вот!..."

Википедия действительно пишет именно так: Перепись населения Латвии (1920) — проведена 14 июня 1920 года. Согласно переписи, в стране проживало 1 596 131 человек, из них 1 161 404 человек (72,76 %) были латышами, на втором месте - русские - 8%, евреи -5%, белорусы -4;,немцы-​3% и так далее... Остальное - мелочи. Тогда вроде как логично, что:

Совет народных комиссаров советской России 27 декабря 1917 года издает распоряжение об отделении трех латгальских уездов — Двинского, Люцинского и Режицкого — от Витебской губернии. Таким образом, заканчивается борьба латгальцев за выход из Витебской губернии.

А вот теперь стоп! Какие-​такие "латгальцы"? Выше черным по википедии написано - в Латгалии проживают ЛАТЫШИ! Никаких латгальцев нигде нет и в помине! Лезем опять википедию. А там "всё чудесатее и чудесатее":

26 апреля (9 мая) — 27 апреля (10 мая) 1917 года в Резекне прошёл Первый конгресс латышей Латгалии, на котором было решено, что латыши Латгалии, Видземе и Курземе — один народ и Латгалия объединится с остальными регионами будущего Латвийского государства на одной земле при условии сохранения самобытности латгальской культуры и латгальского языка.

Никакой нестыковки не замечаете? "Латыши Латгалии" (а не латгалы) порешали, что Латгалия объединится с Латвией. Правда, латгальцам обещано было за это "сохранение латгальской культуры и латгальского ЯЗЫКА"... Ну и в 1920 латгальцы поймали бинго! Всех их записали в латыши! А у латышей, простите, своя культура и свой язык, и кто в этом сомневается - может открыть нынешний ЗАКОН О ЯЗЫКЕ - никакой "латгальщиной" там даже и не пахнет!

Подведем итог прочитанному. В 1917 году ЛАТЫШИ попросили Ленина присоединить к Латвию ЛАТГАЛИЮ, в которой самих латышей было хрен да ни хрена. Кто не верит - может съездить в современные латгальский города Резекне и Даугавпилс и послушать, на каком языке говорят на улицах - и это после 100 лет интенсивного облатышивания. Не буду предполагать, какие конкретно аргументы придумали для Ленина ЛАТЫШИ, но, думаю, что они были достаточно убедительны. Все же, латышские стрелки стояли у его дверей личными телохранителями.

И вот дедушка Ленин, только вчера подписавший такой красивый декрет о мире, где было так много хороших слов про недопустимость "захвата чужих земель, насильственного присоединения чужих народностей", вдруг на практике делает вещи прямо противоположные. Мало того, что с какого-​то хрена взял и отрезал от БЕЛОРУССИИ кусок белорусской территории и подарил Латвии от имени России,так он еще и допустил самое что ни на есть "насилие над малыми народностями". Если кто-​то захочет меня убедить в обратном - пусть покажет хоть один результат референдума, где латгальцы соглашались отказаться от своей самобытности и превратиться в латышей.

Ну а так, конечно, 11 августа в Латвии праздник... Не единственный. Есть еще чего отметить:

11 августа 1539 года в Кокнесе умер Рижский архиепископ Томас Шонинг.

11 августа 1921 года (ровно 100 лет назад!) Латвию признало королевство Сиам, государство в Индокитае.

11 августа 1941 года приказом командира Wirtschaftskommando - хозяйственного управления Риги - оберстлейтенанта Нагеля полностью была запрещена продажа сметаны и сливок частным лицам, заведениям общественного питания и гостиницам. Этот запрет действовал во всей Латвии. Нарушителей обещали строго карать.

11 августа 1994 года в Юрмале сгорел знаменитый ресторан «Юрас Перле».

Ну а 11 августа 2021 года синим пропан-​бутановым пламенем памяти Промышленности и Транзита горит уже вся экономика Латвии. Остаётся надеется, что приедут афганцы - потушат. Им не впервой. Они вон, цельный контингент НАТО у себя дома только что загасили...

Сергей Васильев

💬 Последние комментарии
Луна-2
Хорошо. Но ведь ты тоже продукт этой системы - ты тоже прижилась на украинском направлении .Ты однако хвалишь нацистов, чего он не делает Ты же тогда тоже присосалась как паук к системе под названием СССР -потому что тогда было удобно носить из склада военное обмундирование - у тебя вон до сих пор кальсонамИ набиты шкафы -.Ты потмоу и жалеешь . о Советском Союзе - что материально тебе было в нем неплохо .
Елена
Он дебил,ну бог с ним,тут это от него не зависит,а предатель точно,ибо желать развала страны, может только мерзавец и предатель,он присосался к системе, живёт как гнида в ней,а на других,по его словам нищебродов и получателей халявы,как он говорит,ему плевать с высокой колокольни.
Луна-2
Вова сломался несите другого . Много у нас таких Вов. Люди уже материться готовы Им не хватает слов. Разницы нет ...Все равно нам диктуют Выбрать из сортов чужого го-на ИЗ-ЗА БУГРА В Вашингтоне ликуют. Марионетками сумка полна. Юлю хотите?-она же -воровка. Будет тырить у нас газ. Может быть Петю?-Он с Ар-Мо-Ви- ром. Свой сучий сын он для нас. Американцы тасуют колоду. С крапленой карты легче идти. КАК ПРИЧУДЛИВО ЛОЖАТСЯ УЗОРЫ. Нашего с ними пути. Здесь и предательство интересов. Здесь и война без конца. Здесь и нацисты, что рвутся к власти. ШЛЮТ своего гонца. Бедная, нищая УКРАИНА... выбором снова беременна ты. После свободной любви на Майдане. Правят страною Одни Подлецы.
Цветные шахматы В XVIII веке в России
Россияне придумали "Четверные шахматы" для черных, белых, розовых и голубых... каждый мог выбрать шахматы своего цвета и даже иг
Гей, хлопци! Гей!
Американские ЛГБТ-военослужашие провели Гей-парад в Киеве...
Луна-2
И еще добавлю -А ты разве не думаешь о поездке в Твою страну -мечты- Боагословленную Америку , которой ты кричишь -Слава!
Луна-2
Пардон , что Роджер -украинский националист ? Или может, жил тогда в Киеве? Что ты на него бочку катишь - он в то время даже не родился еще, мой глупенький оппонент....Или ты может быть сам участвовал в расстреле подпольщиков -кстати в это поверю( и не я одна) с большей долей вероятности .То, что Роджер думает о поездах и автомобилях заграницу -еще не говорит о том, что он предатель ,глупыш.
Авторские статьи