Авторские статьиИсточник16 нояб.

600 британцев

nk_hauz/XLlE2Pcng.jpeg

Заморский контингент на спасёт Украину

В одной из своих статей я уже писал о том, что приезжать на Украину среди многих очень любят британские военные инструкторы. Их участие в «воспитании» украинских солдат трудно переоценить – ну кто ещё с ними поделится бесценным опытом? В частности, британцы облюбовали Николаевскую область – тренировали солдат в 235-м межвидовом центре подготовки подразделений, в войсковых частях А2802 (36-я отдельная бригада морской пехоты) и А2777 (1-й отдельный батальон морской пехоты). Обучали ВСУшников в том числе диверсионной деятельности.

На этот раз речь идёт не о прибытии военных инструкторов. Великобритания готова направить на Украину 600 бойцов сил спецназначения. Об этом заявил британский таблоид «The Mirror». Далее цитата из первоисточника:

«Оперативная группа численностью до 600 военнослужащих Великобритании готова к развертыванию на Украине на фоне опасений, что Россия готова вторгнуться в соседнюю страну.

Подразделения SAS и парашютно-десантного полка были предупреждены, что их могут отправить в страну в течение нескольких часов.

Подготовка началась после того, как начальники оборонных ведомств и глава МИ-6 сообщили, что президент России Владимир Путин представляет явную и реальную опасность для Украины и Запада.

Появившиеся видеозаписи, похоже, показывают российские танки, бронетехнику и войска, сосредоточенные вблизи Украины.

В настоящее время создаются британские силы, состоящие из членов SAS, Специального разведывательного полка, медиков, инженеров, связистов и до 400 десантников из 16–й воздушно–десантной бригады, базирующейся в Олдершоте, штат Хантс».

16-я воздушно-десантная бригада, которую Великобритания готова условно «пустить в расход», была создана в 1999-м году, участвовала в двух конфликтах – в Иракской войне и войне в Афганистане.

Что это всё значит? Британия готова спровоцировать глобальную войну? Но почему же тогда её помощь Украине столь смехотворна? 600, пусть даже спецназовцев – что это значит для серьезного боевого конфликта? Это значит то, что украинцам самим придётся воевать в той войне, в которую толкнут их «западные партнёры»?

На самом деле всё это больше похоже на нагнетание ситуации. Британские спецслужбы скорее всего попросту попросили свои СМИ озвучить информацию, которая поможет несколько «взбодрить» их украинских партнёров. Не более того. Одна из целей – показать украинским политикам и украинском сообществу, что у них есть поддержка «самой» Великобритании. Да и 600 своих солдат Британия вполне может отправить куда угодно – не убудет, как говорится.

Для сравнения, стоит вспомнить совместную операцию США и Великобритании в Ираке против Саддама Хуссейна, где главной ударной силой стали вовсе не британцы. Америка в этой войне потеряла 4,5 тысячи солдат. Британия – 179. То есть вы понимаете, кто был основной ударной силой. Кстати, официально озвученные американцами цифры не вызвали доверия даже у американских СМИ – телекомпания CBS заявляла о том, что в ходе их расследования они получили цифру, превышающую 15 тысяч погибших американских солдат. Против участия Великобритании в войне в Ираке протестовали миллионы жителей Туманного Альбиона. Понятное дело, что эти две войны не сопоставимы между собой никак – это я просто к тому, что Украине не стоит ожидать того, что британцы за неё пойдут массово умирать на фронт. Этого не будет.

Однако британцам и американцам всё-таки по-прежнему нужен конфликт на Донбассе. Но не такой, чтобы прямо на весь мир или на всю Европу, а локальный, чтоб «постреляли» немного, во всяком случае, сейчас. Для чего? Например, для очередного витка санкций против России и для остановки «Северного потока – 2».

В случае такого конфликта, спровоцированного западным сообществом, Украина может потерять не только Донбасс, а вообще свою государственность. Хотелось бы, чтобы горячие головы в Киеве об этом помнили и это понимали, затевая непонятные действия на Донбассе.

Американцы, кстати, в своей помощи Украине демонстрируют более весомую поддержку – в социальных сетях в воскресенье посольство США на Украине заявило о том, что в Незалежную доставлена четвертая партия вооружения в рамках ранее заключенных договорённостей. В этот раз в Киев прилетело 80 тонн боеприпасов на сумму $60 млн. Как отмечено в сообщении – «это демонстрирует преданность США успеху стабильной, демократической и свободной Украины».

Но и такую позитивную для официального Киева новость хотелось бы омрачить. 14 ноября Йенс Столтенберг в очередной раз сказал «нет» украинскому членству в НАТО.

«Пока они не стали членами. Но прежде всего мы усилили наше партнерство, работаем с ними теснее… Чтобы стать членом НАТО, надо отвечать стандартам НАТО. Мы помогаем им бороться с коррупцией, но 30 союзников должны договориться, а сейчас у нас в НАТО нет консенсусной договоренности относительно приглашения Украины стать полноправным членом», – заявил Генсек НАТО в программе портала Axios на телеканале HBO. В общем, как в песне – «отказала мне два раза, не хочу сказала ты».

Тем не менее, в свете происходящего вновь возникает аналогия между Зеленским и Порошенко. Последний стабильно манипулировал обстановкой на фронте с целью решения своих политических проблем и разногласий. Зеленский в этом плане уже мало чем отличается от своего предшественника. Но возникает вопрос – учитывая уже полное отсутствие поддержки среди местного населения, а также его обострившуюся борьбу с отдельными олигархами, прибегнет ли Зеленский к манипуляциям с обстановкой в так называемой ООС с целью решения своих политических проблем? Пойдет ли он на поводу у западных кураторов ради решения их задач, при этом понимая то, что Украина в таком конфликте станет просто пушечным мясом – которому в лучшем случае помогут несколькими сотнями спецназовцев и подвозом боеприпасов?

Даниил Безсонов