Авторские статьиИсточник7 нояб.

7 ноября – день в нашей истории

nk_hauz/gEbDveKng.jpeg

7 ноября (25 октября по ст. ст.) 1911 года в деревне Зырянова Киренского уезда Иркутской губернии в крестьянской семье родился Михаил Кузьмич Янгель (1911-1971) – конструктор ракетно-космических комплексов, академик, дважды Герой Социалистического Труда (1959, 1961), лауреат Ленинской премии (1960), Государственной премии СССР (1967). В 1931 году поступил в Московский авиационный институт (МАИ), который окончил с отличием по специальности «Самолётостроение» (1937). Принимал участие в разработке истребителей И-16, И-17, двухмоторного истребителя для сопровождения дальних бомбардировщиков и других самолетов. С 1944 года работал в конструкторском бюро Микояна и Мясищева. В 1950 году окончил Академию авиационной промышленности. В период с 1952 по 1954 годы являлся директором НИИ. В 1954-1971 годах был Главным конструктором ОКБ-586 (КБ «Южное») в Днепропетровске. Под руководством Янгеля были разработаны и приняты на вооружение баллистические ракеты Р-12 (дальность 2000 км) и Р-16 (4500 км). В 1968 году была принята на вооружение орбитальная баллистическая ракета Р-36. Использование орбитальной станции снимало вопросы дальности полёта ракеты, ракета могла поражать все цели на поверхности Земли.

7 ноября (25 октября по ст. ст.) 1917 года произошло вооружённое восстание в Петрограде, свержение Временного правительства и установление Советской власти. В 22 часа 40 минут в Смольном начал работу II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Съезд принял воззвание «Рабочим, солдатам и крестьянам», объявил о переходе всей власти Советам, а на местах вся власть переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые и должны обеспечить подлинный революционный порядок. 8 ноября были приняты Декрет о мире и Декрет о земле. Образовано Временное рабоче-крестьянское правительство во главе с В.И. Лениным (Совет Народных Комиссаров – СНК). Одним из первых принятых документов СНК стала также Декларация прав народов России [15 ноября (2 по ст.ст.)]. В Киеве Центральная Рада (УЦР) воспользовалась этим. 20 (7 по ст. ст.) ноября 1917 она утвердила III Универсал, в котором провозгласила Украинскую народную республику (УНР) из 9 губерний, формально «не отделяясь от республики Российской».

В СССР 7 и 8 ноября отмечалась «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции», дни были праздничными и выходными. С 1992 года в РФ выходным и праздничным стал один день – 7 ноября. В 1995 году 7 ноября был установлен как день воинской славы – День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год). С 1996 по 2004 год 7 ноября вместо годовщины Великой Октябрьской социалистической революции отмечался День согласия и примирения. С 2005 года в связи с учреждением в РФ нового государственного праздника Дня народного единства (4 ноября) 7 ноября перестал быть выходным днем, стал отмечаться как памятная дата «День Октябрьской революции 1917 года». В Белоруссии День Октябрьской революции является праздничным днём. На Украине в 2000 году указом президента Украины Леонида Кучмы были упразднены 7 и 8 ноября как праздничные и выходные дни в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

7 ноября (26 по ст. ст.) 1857 года в Киеве в семье шорника родился Дмитрий Иванович Багалей (1857-1932) – историк, краевед, общественный и политический деятель, организатор науки, профессор и ректор Императорского Харьковского университета, академик Украинской академии наук (УАН), составитель первого полного собрания сочинений Г.С. Сковороды. Автор свыше 200 научных трудов по истории Слобожанщины, Малороссии и Новороссии.

nk_hauz/jSWFv6F7g.jpeg

7 ноября (26 октября по ст. ст.) 1879 года в селе Яновка Херсонской губернии (ныне Береславка Кировоградской области) в семье зажиточных землевладельцев родился Лев Давидович Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн) (1879-1940) – революционер, государственный и политический деятель, идеолог троцкизма. Учился в Одессе. В 1896 году начал вести революционную пропаганду в Николаеве. В 1905 году был арестован как председатель Петербургского Совета рабочих депутатов. По дороге в ссылку сбежал, эмигригровал. Около пяти лет издавал в Вене газету «Правда». В сентябре-декабре 1917 года возглавлял Петросовет, был одним из организаторов Октябрьской революции. Один из основателей и идеологов Коминтерна. В СНК в 1917-1918 годах был наркомом по иностранным делам, с 13 марта 1918 по 12 ноября 1923 года – наркомом по военным и морским делам и председателем Реввоенсовета РСФСР, затем СССР. С 1923 года – лидер внутрипартийной левой оппозиции в РКП(б) и ВКП(б). В 1927 году за оппозиционные взгляды был отправлен в ссылку в Алма-Ату, а в 1929 году выслан из СССР. За границей создал Четвёртый интернационал, издал ряд работ по истории революции в России. 20 августа 1940 года в Койоакане (Мексика) на него было совершено покушение Рамоном Меркадером. 21 августа Троцкий скончался.

nk_hauz/_NZKveF7R.jpeg

7 ноября (26 октября по ст. ст.) 1888 года в Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии (ныне в Запорожской области) в крестьянской семье родился Нестор Иванович Махно (1888-1934) – военный и политический деятель, один из вождей анархистского движения на Украине в годы Гражданской войны. Окончил церковно-приходскую школу. Во время революции 1905 года вступил в анархистскую группу. В 1909 году за убийство полицейского был приговорён к смертной казни, замененной 10 годами каторги. После Февральской революции 1917 года уехал в Гуляйполе, стал председателем земства и одновременно объявил себя комиссаром Гуляйпольского района. Во время выступления Корнилова Махно в Гуляйполе создал Комитет по спасению революции. После Октябрьской революции приветствовал слом старой государственной системы, но власть большевиков считал антикрестьянской. В 1918 году вел партизанскую войну с германскими и украинскими правительственными частями гетмана Скоропадского, отказался признать Директорию во главе с Петлюрой. Когда петлюровцы заняли Екатеринослав, заключил соглашение с Красной Армией о совместных действиях против Директории. В 1919-1920 годах воевал против белогвардейцев и петлюровцев, а также против Красной Армии. Затем последовала эмиграция. Жил в Румынии, в Польше и во Франции. В возрасте 45 лет умер в парижской больнице от костного туберкулёза.

nk_hauz/vvZKv6Kng.jpeg

7 ноября 1920 года началась наступательная Перекопско-Чонгарская операция Красной Армии под командованием М.В. Фрунзе в Крыму (7-17 ноября). С 13 по 16 ноября 1920 года в Крыму была произведена эвакуация войск армии генерала П.Н. Врангеля (Русский Исход – Крымская эвакуация). 126 судов с более чем 145 тысяч человек, включая около 100 тысяч гражданских лиц, взяли курс на Константинополь. На юге европейской части России закончилась гражданская война.

nk_hauz/05WKv6F7R.jpeg

7 ноября 1928 года в Харькове был введён в эксплуатацию Госпром (Дом государственной промышленности) – один из первых советских небоскрёбов, построенный в 1925-1928 годах на самой большой площади Харькова – площади Дзержинского (с 1996 года – площадь Свободы). Госпром начинал строиться с применением примитивных инструментов и механизмов – лопат, носилок, тачек. К окончанию строительства работы были механизированы на 80 %. С 1928 по 1934 год в здании размещался СНК Украины.

nk_hauz/E5ZFDeK7R.jpeg

7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади состоялся военный парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Его участники от стен Кремля уходили прямо на фронт. В этот день военные парады прошли также в Воронеже и Куйбышеве (Самаре).

nk_hauz/5pZKv6F7g.jpeg

Источник

💬 Последние комментарии
Луна -2
Пиджачок от Бриони -если помялся, можно заменить на пиджак от Армани , и засучив рукава, можно поработать на свою страну- А то будет у Ющенко - глядя в камеру проникновенным взглядом, и суетливо перебирая руками -сказал -"Эти ручки никогда и ничего не крали "_можно подумать, что в самом деле не нажился тогда на больничке будущего .Нет здесь, и никогда не будет честного президента ,который не валил бы все на Россию. а засучив бы рукава разгребал бы эти авгиевы конюшни.Атмосфера не располагает - воздух особенный для кражи из государственного кармана годится-хотя карман не вечный, и в нем давно уже большущая дыра ,сделанная предыдущими крысами.
------
Биомаса верхов думает только лелеяни,кормлении своей биомасы а не о стране и народе который что то производит ,делает,творит.
-------
В этой стране умные,талантливые не нужны- дно стало властю а там деграданты которые боятся достойных людей.Украиной правит дно общества-истино биомаса типа третяковой и зе.
е
вы что уважаемая, а если пиджачек от Бриони помнется....не никак низзя работать свидомым ждунам..
Mayday
Аналитики просчитались. Во время холодной войны американцы боялись СССР, а теперь подготовили боевых прибалтов, которые жаждут восстановления справедливости и свободы слова, иными словами, хотят защитить права человека и демократию.
Танцуют все
Фашизм хорош тем, что он быстро доказывает так называемому обществу свою полную функциональную несостоятельность... Но свидомым кроме фашизма предложить нечего. В творческом наследии Бандеры нет соответствующих теоретических наработок.
гость
расходы на оборону 2022, 3ёх летн. бюджетная декларация Украина 9% от всех расходов Россия 15% от всех расходов Так у кого там "безудержный милитаризм"? - "вы не понимаете это другое!" (с) Хороняка.
Авторские статьи