Авторские статьиSep 16

"А зачем наш язык тогда?" Готовы ли киевляне переходить на латиницу. Опрос "Страны"

nk_hauz/yMmbMQSnR.jpeg
Опрос на тему: Хотят ли украинцы переходить с кириллицы на латиницу. Коллаж "Страны"

На днях секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что одной из "фундаментальных вещей", которые нужно сделать Украине, является переход с кириллицы на латиницу.

Тему обсуждают уже несколько дней по соцсетям и телевизору. Мы решили спросить, что об этой идее думают киевляне.

Большинство уверены, что такие вопросы не стоят на повестке дня и предлагаются властями "от больной головы" и для замыливания действительно важных тем, которые касаются тарифов, отопительного сезона, экономики.

Другие считают, что идея Данилова "уничтожит украинскую самоидентичность", усилит разногласия в обществе.

А третьи предлагают вынести вопрос на референдум.

Но практически никто эту идею не поддерживает.

"Страна" представляет мнения киевлян по этой теме.

"А после этого сразу войдем в состав США"

"Мне кажется, это должно решать большинство населения Украины - переходить ли с кириллицы на латиницу. Но с другой стороны, может стоит сохранить свою идентичность? В конце-концов даже не в том дело, что все привыкли, а это уже как-то традиция. А традиции нарушать, я думаю, не стоит", - отвечает нам жительница Киева.

nk_hauz/w2g-MwIng.png

Молодой парень иронизирует, что после перехода на латиницу Украине было бы замечательно еще войти в состав США или Канады.

"Либо в состав Финляндии. И можно, например, еще пожизненное пособие по безработице получать. Или, допустим, если ребенок рождается, он тоже получает пожизненное пособие по безработице... Замечательно... Или такие же пенсии, как в Америке", - говорит киевлянин.

nk_hauz/IKexMQSng.png

Еще одна участница опроса призналась, что в переходе на латиницу не видит никакого смысла и уверена, что это только усилит противостояние в обществе.

"Давайте любить свое, что у нас есть, украинское. Уже столкнулись, уже этот языковой барьер - русский/украинский... наверное, это не то, на чем нужно заострять внимание. Потому что это опять начнется столкновение. Лучше думать за дороги, за отопление, а потом уже такое решать. Государственный язык должен оставаться государственным, но есть и другие моменты. Коррупцию нужно победить, во-первых, а потом всё остальное", - отвечает нам респондентка.

nk_hauz/gQebGwInR.png

Следующая собеседница "Страны" также вздыхая отвечает, что фокус внимания государственных мужей должен быть на других проблемах.

"Пусть экономику лучше поднимают. Давайте оставим все, как есть, а займемся самыми глобальными вопросами, которые этой стране нужны. А эта кириллица - это кому нечем заняться", - говорит она.

nk_hauz/FZ3xMQS7g.png

Часть киевлян уверены, что нельзя терять собственную идентификацию и полностью подстраиваться под Запад.

"Зачем его менять? Смысл его менять? Мы уже к этому привыкли. Уже давайте все на свете поменяем. Давайте и название везде поменяем - улиц и магазинов. Не-не-не. Украина - это украинский алфавит. Зачем его менять? Нельзя нам полностью подстраиваться под Запад. Надо своё иметь то, чтобы можно было идентифицировать Украину, а не просто полностью европеизироваться", - говорит еще одна противница латиницы.

nk_hauz/ux6bMQIng.png

"Без разницы. Дети уже печатают на английском"

Большинство людей устраивает то, что есть, им тяжело перестраиваться: "Нужно оставить все, как есть, заниматься экономическими вопросами, а не забивать людям голову", - поддерживает предыдущего спикера пожилая женщина.

nk_hauz/wz6bMQIng.png

Каждый очередной прохожий называл идею Данилова о переходе на латиницу глупостью и редко кто останавливался, чтобы дать развернутый комментарий.

Так, одна из наших собеседниц сказала, что Украина - славянская страна, которой исторически ближе кириллица, поэтому даже если власти захотят что-то изменить, это ничего не изменит:

"Без разницы - абсолютно, учитывая то, что дети все знают английский и печатают английскими буквами... Просто для нас (более старшего поколения, Ред.) более свойственна кириллица", - пояснила киевлянка почтенного возраста.

nk_hauz/lk3xMwI7g.png

Молодежь при ответе на вопрос о переходе на латиницу начинает улыбаться и прикидывать, в какую сумму обойдется эта "глупая затея".

"Много ресурсов надо, чтобы переучивать, переделывать что-то по-новому. Бесполезно. Все привыкли к одному. Если внедрять что-либо, от этого должна быть польза. Должен быть профит какой-то. Какой смысл от этого будет? Кто причислил это к цивилизованному миру? Китайцы и японцы иероглифами пишут - и нормально себя чувствуют. И ничего им. Они тоже цивилизованные, но не перешли ни на кириллицу, ни на латиницу. Они иероглифами прекрасно друг с другом изъясняются. У нас тоже есть своя база и мы прекрасно друг с другом изъясняемся", - говорит студент.

nk_hauz/jE3bGwSnR.png

Пенсионеры называют идею писать на латинице чушью: "Писать надо [буквами], которыми учат, которые знаем. Надо свое делать то, что тебе нравится, то, что тебе по душе. И оно привито, и оно было. Нет давайте то... А давайте китайский учить! Почему мы на своем говорим? Самое главное было бы улучшить жизнь народа. А потом и языки все приложатся. Потому что язык разный. На западе совершенно другой язык, чем на востоке, чем в центральной Украине. Главное - чтобы были условия для жизни нормальной".

nk_hauz/dg6bGwI7g.png

Латиница непривычна, да и кириллица для украинцев понимается как аутентичная, поэтому многие оценивают идею Данилова крайне негативно.

"Даже путешествуя в других странах и видя переход с национального алфавита на латиницу, вот оно как-то воспринимается не так. Это не то, что иностранное, это потеря национального. Оно-то с одной стороны, вроде как унификация, хотя язык разный, но алфавит и буквы одинаковые, но вот потеря национального какого-то, идентичного", - рассуждает киевлянка.

nk_hauz/uyqbGwI7R.png

Некоторые киевляне оценивают по идее Данилова его самого.

"Честно скажу, мне Данилов не нравится. Он хамелеон. Меняет своё мнение. Приспосабливается к руководству. Был бы не Зеленский, а Янукович... (махнул рукой), он бы и ему такое говорил", - говорит пенсионер, который школу и вуз окончил с красным дипломом.

К самой идее он относится двояко - говорит, что ему, как приверженцу консерватизма, было бы некомфортно писать на новый лад, а молодые - более гибкие, может быть приловчились бы.

nk_hauz/Fl6xMQS7R.png

Однако молодежь по поводу перехода на латиницу негодует еще больше. Кириллицу называют достоянием нации, а идею Данилова - безумием.

"Это наш шрифт, наш язык. Почему мы должны подстраиваться под Европу или еще под кого-то. Если тысячелетиями писали такими буквами... Это наша история. Наши предки так делали. Почему мы должны перестраиваться? Арабы пишут своими буквами, у грузин - свой язык. Зачем? Поломать старое, чтобы построить новое? Нет, это безумие", - говорит студентка.

nk_hauz/QvqxGQI7R.png

"Если в Украине сделать латиницу, люди с заработков не вернутся"

Мужчина отвечает нам, что отлично относится к идее латинизации, если власти не забудут при этом полностью поменять налоговую систему страны, чтобы при зарплате в 15 тысяч не отдавать 7 тысяч государству.

"Ну, вот скажите пожалуйста, стоит машина BMW. Какая вам разница, если вы на ней едете, номер будет написан кириллицей или латиницей. Вы сидите в хорошей машине - в БМВ. Так и в Украине, если экономика страны будет хорошая, то пиши латиницей или кириллицей, - все будут довольны медициной, образованием, налогами, зарплатами. А так все уезжают туда, где люди пишут латиницей. Если мы сделаем тут латиницу, а ничего не поменяется в экономике, люди назад не вернутся", - объясняет киевлянин.

nk_hauz/mX6xGQI7R.png

"Если с первого класса писал на кириллице, то как мне будет удобно писать на латинице? и вообще, это неактуально совсем. Никто не спорит с тем, что Украина - европейская страна, но мы как-то к своим генетическим соседям поближе бы были", - недоумевает еще одна участница опроса.

nk_hauz/7-g-GwS7g.png

Киевляне не понимают, почему Данилов акцентировал внимание на этой теме, а не более глобальных проблемах.

"Давайте перейдем на английский. Украинский похерим и перейдем на английский. Зачем нам украинский язык тогда? Нет, ну а логика в чем? Эта проблема абсолютно несущественна на сегодняшний день. Пусть Данилов занимается экономическими преступлениями", - ответила нам жительница столицы.

nk_hauz/ZgR-MwSng.png

Отвечая на вопрос "Страны", люди признаются, что могли бы ко всему привыкнуть и сделать над собой усилие, если понимать для чего.

"Сейчас слишком много реформ, чтобы еще эти добавлять. Не думаю, что они первоочередные", - говорят киевляне о латинизации письменного языка.

nk_hauz/r9pbGwI7R.png

"По-моему, это будет больно"

"Все равно придется видоизменять потому, что, например щ и ц звуков в традиционной латинице нет. И еще как внедрить звук ю - ну, то есть дифтонгом в латинице или изощряться с умлаутом как в немецком языке. Разве что так. Все равно придется изобретать велосипед. А цель? Какую мы цель преследуем? Унификация немножечко в сторону за Польшей и Чехией? Может быть. Но мне это всё равно кажется немножечко грустным. Хотя, в принципе, языковые системы, где сосуществуют два алфавита нам известны. Тот же Японский - там вообще три: катакана, хирагана, кандзи. Не знаю, по-моему, это будет больно и .. что делать с буквой щ, а с буквой и ?", - поделилась научным подходом киевлянка.

nk_hauz/yJg-MwS7R.png

Также мы встретили киевлянку, которая живет за границей. Она рассказала, что ее многие друзья спрашивают о том, как мы выучили латиницу, потому что они не могут на кириллице читать. Для нее кириллическое письмо - огромное преимущество.

"Я говорю: ну, там же буквы почти такие же. Это же не арабский, ни китайский и японский. Для них это то же самое, что для нас китайский и японский. Совершенно другой язык. И эти знания мне помогают, когда я путешествую. Я могу почитать на болгарском латиницей, но там похожие буквы. В Чехии или еще где-то. Но если ребенок вырастет в латинице, он не сможет на русском почитать. По-моему, это как-то грустновато", - рассказала нам девушка.

Она добавляет, что книги очень многие не смогут перепечатать на латиницу.

nk_hauz/Rg3xGwI7g.png

"Идея не очень здравая. У России нет монополия на кириллицу. Это будет немного сложно, потому что украинское произношение сложно передается латиницей. Это я как специалист говорю. Намного проще будет с тем алфавитом, который есть. Кириллический. Это просто неудобно и ненужно. И будто мы свою собственность отдаем русскоговорящей половине. Украина имеет точно такие же права на кириллицу, если не большие, чем Россия", - ответила нам еще одна респондентка.

nk_hauz/Qu6bMQIng.png

Студентки ответили, что такая идея больше подходит иностранцам, которым таким образом было бы легче изучать украинский язык:

"Нам будет, конечно, тяжело перестраиваться. Но, возможно, для тех же англичан/американцев удобнее будет писать, изучать наш язык, когда он пишется такими же буквами, как у них", - сказала нам студентка.

nk_hauz/Ze6bMwSng.png

Нужно менять не язык, а самих себя

Большинство киевлян говорят о том, что язык - это часть идентичности и истории, наработки многих поколений, поэтому искусственные изменения могут привести к разного рода разрушениям цельности нации, государства и общества:

"Мы интересны миру тогда, когда мы сами из себя что-то представляем. Приблизит нас к Западу то, что мы будем реализовать у нас европейские ценности, принципы, жизни и взаимодействия... Нужно оставаться на кириллице и не терять себя. Только тогда мы будем интересны миру", - сказала киевлянка.

nk_hauz/yf6bGwSng.png

"Нам надо себя менять, а не латиницу и кириллицу. Это всё ерунда", - подытожила еще одна жительница столицы, которая посоветовала обратить внимание на такие понятия, как любовь и доброта.

nk_hauz/zJ6xMwIng.png

Опрос Антонины Белоглазовой о мнении киевлян на счет перехода на латиницу - смотрите на YouTube-канале "Страны".

Антонина Белоглазова

💬 Последние комментарии
Луна-2
Ленок, ну почему он тупит?У него с логикой все в порядке. Он пишет,что ты не должна прикосаться к Сталину, и к СССР, ПОТОМУ ЧТО ТЫ ЗАЩИЩАЕШЬ, и буквально молишься на Бандеру.А Сталин и Бандера -вещи несовместимые ..Бандера ненавидел Советский Союз, и в частности советскую Украину -воевал на стороне гитлеровцев Сталин же таких, как Бандера,на дух не переносил..Так что он прав- у тебя другие кумиры. и взгляд на Европу.
Антиелена
Говно ты майданутое! Что ж ты в сети такая смелая? ПНХ ТП в америку! Здесь чище будет!
Елена
Усе будь ласка висказування про те що договори які підписує Росія не варте бумаги на який вона написана,і ще а своїм громадянам перекривають воду?ні,це так, питання до дебіла., який нічого не розуміє,але Америка з нами! факт.,а Роджер мудак.
Елена
Тупишь как всегда,понимай написанное ,если не можешь, ничего не поделаешь, судьба.,я всегда говорила о причинах всего этого,от чего всё пошло,а Роджер вон как жопу то рвёт за кровавый х барыней,Галину Брежневу осуждает,а та проста нищета и ангел по сравнению с современными хозяевами жизни ,условно называю их роджерами,и ещё,я ни к кому из вас претензий не имею, только к Роджеру.А Америка с нами!Слава Америке! Роджеры страну проепали, поэтому мы идём в Европу.
Олексій
Окупація Криму РФ - це факт. Керченська протока і Азовське море - внутрішні води двох країн ( це ж Росія так настоювала). Тому ні про яке порушення кордону українськими кораблями мови бути не може. Російські шовіністи напали на українські кораблі для того щоб продемонструвати, що вони плюють на всі міжнародні закони і на договори, які самі і підписували. Показали, що договори, підписані РФ не вартують бумаги, на якій вони надруковані.
Антиелена
Не, майданушка! Ты к Сталину не примазывайся. У тебя другие херои, которые сограждан на Донбассе убивают, у которых центр жизненных интересов на Западе. Давай, бери кружевные труселя и к ним.
Гость
Он едет туда за деньгами, которую он скинул офшор туда.
Авторские статьи