Авторские статьиSep 20

Абсурд Штайнмайера

nk_hauz/rp68AWHng.jpeg

Россия занимает почётное первое место в списке угроз, которые Запад считает вполне актуальными. Имеется в виду, что российские вооружённые силы способны совершить акт военной агрессии в отношении приграничных государств. Угрожаемыми следует считать страны, с представителями которых в четверг в Берлине встречался президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Его собеседниками были президенты Эстонии, Латвии и Литвы.

Собственно, именно эти республики чаще остальных изображают крайнюю степень смятения и страха из-за опасности, которая якобы исходит от России. Прибалтийские государства сумели убедить Североатлантический альянс в реальности агрессивных намерений Москвы и за счёт этого стали его членами ещё в 2004 году.

Штайнмайера в Германии принято считать политиком, выступающим за добрососедские отношения и диалог с Россией. Однако на сей раз немецкий лидер, похоже, изменил своему амплуа. Во время встречи он выразил обеспокоенность из-за военной напряжённости на восточном фланге НАТО и заверил страны Балтии в солидарности альянса. «Не проходит и дня без того, чтобы российские военные самолёты не поднялись в небо над Балтийским морем. Всё чаще при этом они нарушают воздушное пространство ваших государств», — заявил Штайнмайер.

По его словам, ситуация стала предельно угрожающей. Риск возникновения инцидентов с момента «незаконной аннексии» Крыма и Донбасса и стягивания российских войск к границе Украины стал настолько серьёзным, каким не был уже давно. Тем не менее собеседникам президента Германии опасаться нечего, поскольку гарантией их безопасности является военно-политический блок западных стран. «В этой ситуации вы не одиноки. Кто угрожает государствам Балтии, тот грозит и всему НАТО, тот грозит Германии», — успокоил прибалтов Штайнмайер, указав при этом, что бундесвер возглавляет натовский контингент в Литве, а немецкие военно-воздушные силы в порядке ротации с другими партнёрами по альянсу защищают воздушное пространство над Балтийским морем. А потенциальным объектом российской агрессии, считает Штайнмайер, является вся Европа.

Любопытно, что все эти заявления являются поставленной с ног на голову калькой слов российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который днём раньше заявил, что страны НАТО уже давно усиливают на территории новых членов альянса военную активность у границ Союзного государства России и Белоруссии. Между тем Москва ясно дала понять Западу, что использование силы, мягко говоря, не сулит ничего хорошего. С 10 по 16 сентября на пяти белорусских полигонах и девяти полигонах России проходила открытая фаза военных учений «Запад-2021». Легенда — нападение на Белоруссию.

В основе — сценарий «кризисной ситуации нарастания конфликта, связанного с активностью незаконных вооружённых формирований, сепаратистских и международных террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку».

Минобороны России сообщило, что в учениях «Запад-2021» приняли участие около 200 тыс. военных, до 760 единиц техники: почти 300 танков и более 80 самолётов и вертолётов, 15 кораблей. Для сравнения: в 2017 году в аналогичных совместных учениях были задействованы всего 12 700 военнослужащих.

Россия подчёркивает, что манёвры носили исключительно оборонительный характер, однако надо иметь в виду, что в рамках активной оборонной стратегии могут осуществляться и наступательные операции, если того требует обстановка. В Белоруссии, к примеру, во время учений применялась 76-я десантно-штурмовая дивизия, которая отрабатывала захват объектов и действия в большом городе. Кроме того, отрабатывались авиационные удары по стратегическим объектам. Опыт акции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года демонстрирует, что конечная цель — это окружение и разгром противника.

Конфликтогенность в отношениях Запада и России заметно растёт. Европейский союз угрожает непризнанием результатов российских выборов, миротворец Штайнмайер вдруг превращается в бескомпромиссного ястреба. Однако говорить о вероятности предельного обострения противоречий и, как следствие, военного противостояния оснований всё же нет. По умолчанию страны, обладающие ядерным оружием, будут до последнего уклоняться от прямого столкновения, поскольку третья мировая война — это гарантированное взаимоуничтожение её участников с очень незначительным числом выживших. Поэтому и заявления об исходящей от России угрозе, и военные учения — это всё превентивные меры сторон, задача которых не приблизить конфликт, а предупредить потенциального противника о его недопустимости. И Россия со своими аргументами в этом заочном споре смотрится гораздо убедительнее.

Андрей Бабицкий

💬 Последние комментарии
Алексей
ВЛАДИМИР ЧУПРОВ, российское отделение Greenpeace - клинический идиот. Любое судно может раздавить льдами, и даже ледокол (тот же ледокол "Челюскин").
Елена
Булкохруст Весёлый Роджер скажет что всё это брехня и полный пистёж,а на самом деле кровавый терран Сталин был в бункере в Куйбышеве на глубине сто пятьдесят метров и отдавал приказы расстреливать сидящих в ГУЛАГе роджеров,он каждый день такие приказы отдавал по словам Роджера,ему Солженицын сам ему сказал, Роджер вон от прилёта снарядов до сих пор усирается,чуть подонка не убили(Роджера),а ему ещё столько денег потратить на себя любимого надо, Сталин в столице придал уверенность Советскому народу(Луночка---именно Советскому)и Красной Армии у том что враг будет разбит и Победа будет за нами.
Одессит
Да хоть бы Сталин и покинул Москву, всё равно бы победили, потому что мы единый народ славяно-русский и Божий возлюбленный, мы русские православные, последний народ, кто несёт Христа Бога на этой земле. Москва третий Рим и четвёртому не бывать.
Луна-2
Если Сталин -вождь народа,то он должен был понимать одну вещь .Именно, если поддастся он панике, то какой пример он, как вождь, покажет?Мне кажется, именно этим и объясняется ,то, почему он решил не Бросать Москву.
Луна-2
А почему суд в Гааге должен признать Россию виновной в Керченской провокации:- если у России на руках все доказательства- фото и киносъемка, а также протокол задержания судов ?Но даже если и признают Россию виновной,в том что она не совершала, То Россия подаст в СУД,повторно на Украину( не Украина на Россию, а именно Россия на Украину) и выиграет его .-ИМЕЯ НА РУКАХ ВСЕ КОЗЫРИ .Хотя бы дело о чести и достоинстве России
Родная школа
А какое право имели мусульмане запрещать девочкам ходить в ненужные школы и какое право они имеют разрешать? Ходить или не ходить - это ж естественное право каждого человека.
Родная школа
Честно говоря, совершенно не понимаю смысла школ. Все чему могут научить в школе за много лет, можно выучить за несколько часов. И результат такого экспресс-обучения будет лучше.
Авторские статьи