Авторские статьиИсточник20 авг.

Афганистан как пример для американских вассалов

nk_hauz/8FHpXan7R.jpeg

Почему Украине стоит обратить внимание на произошедшее в Кабуле

Америка долго была мировым гегемоном. Беспрепятственно проникая на территорию других стран, она как паразитов внедряла в правительства своих агентов, лоббистов и марионеток. Порабощенные зачастую без войн государства отдавали Америке свои недра, взамен не получая ничего, кроме снисходительного одобрения – такого себе кивка головой, еле зримого, который означал, что это страна победившей демократии – пускай и прозябающей в беспросветном дерьме. И такие марионетки повторяли судьбу индейцев, обменявших свои земли на бусы из стекла. Глупо, наивно.

Афганистан 20 лет жил с правительством, подконтрольным американцам. 20 лет назад ситуация была примерно похожа на то, что происходит сейчас – большая часть страны была подконтрольна талибам, плотно зашли американцы, поставили своё марионеточное правительство и поддерживали его несколько десятилетий. Но в политике не бывает констант – всё изменчиво и меняется постоянно. И вот, прошли эти двадцать лет, и у США появился серьезный конкурент, который начал выдавливать Америку из Азии. К сожалению, это не Россия. Это Китай. Многие политические эксперты говорят о том, что именно КНР стоит за нынешним триумфом талибов – что это китайцы заставили выйти США из Афганистана. Китай уже заявляет о том, что поможет Афганистану после формирования там «толерантного правительства». Зачем Афганистан Китаю? Для реализации инфраструктурных проектов, для экономической экспансии – не столько в сам Афганистан, а через него в другие страны. И что на это США? Ничего, они вышли, они уже не так сильны, как раньше.

20 лет для политики – это много. Это несколько поколений политических деятелей. Это власть, которая наверняка после такого срока начинает полагать, что она уже навсегда и не может произойти ничего такого, что заставит их бежать. Но это произошло. Причем настолько стремительно, что даже американцы не ожидали, что афганское правительство настолько бесхребетное. А ведь это американцы их 20 лет учили – и воевать, и управлять. Научили так, что это правительство нисколько не продержалось против талибов. У этого правительства не было никакой поддержки среди населения. Но местные боятся и талибов. Население вообще оказалось в заложниках ситуации – никто не верил проамериканскому правительству, при этом все боялись прихода талибов, но никто не стал защищаться от них с оружием в руках.

На Украине более семи лет назад произошла цветная революция. Семь лет – это, конечно, не двадцать, но уже и политическая верхушка сменилась. Курс только не сменился – это по-прежнему проамериканские марионетки. Чего они достигли за эти годы? Кроме «пробитий дна» – ничего. Есть поддержка среди населения? Практически нет. Зеленский/Порошенко – это всё держится у власти только благодаря американцам. Появись на Украине мощная вооруженная радикальная оппозиционная сила, помогли бы американцы удержаться Зеленскому у власти? Если на примере Афганистана – то нет. Что отделяет Украину от прихода к власти какой-то радикальной группировки тех же националистов? По сути, ничего. За официальный Киев не пойдут люди. Это если говорить о каких-то радикалах.

Теперь другой вариант. На Донбассе среди стрессонеустойчивых людей в разгар боевых действий ходила страшилка – «Россия нас бросила». Некоторых это деморализовало – тех, кто ждал молниеносного признания. Сейчас таких настроений в обществе всё меньше. Так почему бы нам не взглянуть на ситуацию в Украине через призму произошедшего в Афганистане – заменив изъезженное паникёрами «Россия нас бросила» на «Америка их не защитит»? А остановил ли бы кто-то, допустим, контрнаступление ЛДНР, если бы удалось пробить линию фронта? Американцы вмешались бы? Вряд ли. Население пошло бы за официальным Киевом? Нет. Я ни в коем случае не сравниваю нас с талибами, если вдруг кто-то подумал. Но я сравниваю официальные украинские власти с властями Афганистана. И там, и там – бездарное, марионеточное, несостоявшееся правительство, не имеющее поддержки среди населения. И это правительство надеется на то, что США в случае чего вмешается. Не вмешается – бросят вас на произвол судьбы так же, как бросили афганских чиновников. И будут вереницы ваших джипов стоять на границах в ожидании милости соседей.

Фантастический сценарий, скажите вы? В этом мире нет ничего невозможного. И фантастики тут никакой нет. Сами украинцы боятся той ситуации, которая сложилась в Афганистане. Вот вам для примера высказывание бывшего главы МИД Украины Климкина: «США ценят настоящих союзников, надежных и сильных. Их не сдают. Но одновременно никогда не прощают коррупцию и неспособность быть сильными и достигать целей. Помогают только тем, кто борется за себя сам, и Афганистан – еще один пример. Есть над чем задуматься».

Видите? Они сам боятся. Они примеряют эту ситуация на себя. Они боятся, что после всех своих злодеяний могут стать политическими беженцами, или еще хуже – оказаться под катком репрессий новой власти. И каждый из них понимает – за ними нет правды, за ними нет поддержки населения. Они никто без своих покровителей.

Даниил Безсонов

💬 Последние комментарии
Елена
Сша - сыкливое говно.
Луна -2
Ой Ленок...При чем здесь Роджер ?Он честно служит стране - какой без разницы. он не служит идеологии (коммунизму ,нацизму, левым ли правым) Он служит стране Если раньше был СССР,Он-служил ему ,теперь служит России как приемнице СССР.А Украину сами украинцы развалят . или уже развалили
Елена
Ты и есть такой,то констатация твоей суЧности.
Елена
То шо вы Луночка дура набитая ,то ясно было сразу,не амёба,нет,вы хороший человек, только глупая наивная девочка, которая верит мерзавцу и подонку.
Луна -2
Он воевал не за коммунистов , а за страну . которой сейчас на карте уже нет.Есть только осколки от нее ..
ALWAS
Так мы этого давно добивались. От майдана и ранее. Хотели халявы. Мечтали жить при коммунизме. Мы и сейчас терпеть не можем тех, кто работает. Даже бабулек с цибулькой.
Елена
А за кого ты воевал ?за коммунистов?