Авторские статьиAug 18

Афганские истории. Так смешно, аж плакать хочется

nk_hauz/uD8ho2n7g.jpeg
© AFP, Wakil Kohsar

Автор ни в коей мере не относит себя к числу специалистов по Афганистану. Но в информационной картине последних дней режима Гани хватает моментов, которые выглядят несколько дикими, но имеют, видимо, более общее значение. Не зря ведь ситуацию в Афганистане начали прикладывать к ситуации на Украине.

Я обратил внимание на три момента, хотя их, конечно, намного больше.

«И первый маршал в бой нас поведёт»

Что странное мне показалось в новостях о том, как в Мазари-Шариф прибыл «легендарный маршал Дустум» и теперь-то талибам станет худо…

Между тем, ещё поляне и древляне, не говоря о чуди, веси и муромах, говорили: не хвались, едучи на рать, а хвались, едучи… обратно.

Маршал Абдул-Рашид Дустум действительно легендарный персонаж — в политике он с 1973 года, воевал против моджахедов и вместе с моджахедами, дважды был героем ДРА, некоторое время фактически возглавлял несколько провинций в центре с Мазари-Шарифом. И, действительно, маршал (кстати, зачем Афганистану маршал?).

Кончилось всё немного предсказуемо — грандиозной пробкой на «мосту Дружбы».

И ведь нельзя сказать, что это было неожиданно, — Дустум человек не старый ещё (70 нет), но ему непрерывная война на протяжении последних более чем сорока лет надоела до чёртиков. Он уже обращался к Каримову (Дустум — этнический узбек) с какой-то просьбой ещё во времена первого наступления «Талибана», но осторожный Ислам Абдуганиевич счёл нецелесообразным селить его на местном аналоге Рублёвки. А вот Мирзиёев счёл. Наверное, именно потому, что при Каримове Дустум был сравнительно молод и энергичен. А сейчас совсем наоборот. Из гадостей от него можно ожидать только намерение спокойно встретить старость.

В общем, можно было сказать, что легенды прошлого уходят, вспомнить в этой связи фельдмаршала Семенченко и адмиралиссимуса Турчинова… Только вот единственная провинция Афганистана, до сих пор неподконтрольная талибам, держится именем действительно легендарного Ахмада Шаха Масуда.

«Золотой унитаз»

Пресс-секретарь российского посольства в Афганистане Никита Ищенко рассказал некоторые подробности бегства президента Афганистана Ашрафа Гани: «четыре машины были набиты деньгами, другую часть денег пытались запихнуть в вертолёт, но не всё поместилось. И часть денег осталась лежать на взлетном поле».

Надеемся, что Ищенко рассказывал это с чьих-то слов, — с чего бы это сотрудникам российского посольства провожать в последний путь (над Родиной) экс-президента? Впрочем, оснований не верить российским дипломатам у нас нет. В конце концов, их держат именно затем, чтобы иметь информацию непосредственно с места.

Дело не в том, бежал Гани с деньгами или без. Почему-то нам кажется, что, если бы он и не вёз с собой большую сумму наличкой, нищета ему не грозит. Так же, как маршалу Дустуму.

Дело в том, что в каждой стране, которую США осчастливливают демократизацией, немедленно начинается беспощадная борьба с коррупцией. Тут же из загашников достаются заранее подготовленные толпы «антикоррупционных активистов», для которых создают специальные Набу (это, кстати, название планеты в «Звёздных войнах» — там живут жабы и гадюки) с совершенно очаровательными окладами. Очарование этих окладов не только в размерах, а в том, что финансируются они из бюджета демократизированной страны, а не из бюджета США.

Мы, конечно, знаем, что главный борец с коррупцией на Украине Артём Сытник официально признан судом коррупционером. Но всё же на Украине и в Афганистане ситуация немножко разная — на Украине внешнее иностранное управление, а в Афганистане было и внутреннее, в виде непосредственно размещённых в стране американских войск.

Итог борьбы с коррупцией в Афганистане в вертолёт не поместился.

Впрочем, может, американцы действительно не пытались бороться с коррупцией. Ведь заявил же Байден, что целью США не была демократизация Афганистана? Заявил. Ну а раз не было демократии, то зачем нужна борьба с коррупцией?

«Под крылом самолёта о чём-то поёт…»

Честно говоря, я тоже был в ужасе от дикой сцены с афганцами, падающими с американского самолёта. Действительно жуть. Но в этой жути есть некоторая странность.

Во-первых, да, в аэропорту царит паника, да, люди были в ужасе. Но для того, чтобы забраться на самолёт сверху и худо-бедно привязаться (есть уже фото, снятые из салона самолёта, — некоторым удалось закрепиться достаточно прочно), как раз надо быть не в панике, а действовать рационально и целенаправленно.

Во-вторых, в аэропорту собралась не просто толпа, а околоэлитная часть прошлой власти — люди образованные и даже интеллигентные.

Но, простите, элементарно образованные люди должны как бы догадываться, что они лезут не на маршрутку и даже не на вертолёт. Что самолёт будет два часа лететь со скоростью 800 километров в час на высоте 10 километров, где, на минуточку, бодрящий морозец в 55 градусов.

Т.е. у этих людей рациональные и целенаправленные действия, равно как и образованность и интеллигентность, сочетаются с полным отсутствием мозгов.

Как такое может быть? Да запросто — представьте на месте афганцев Лещенко и Милованова — они будут действовать примерно так. Правда, достаточно прочно привязаться сможет только Найем.

Киевский писатель и журналист Игорь Лесев прокомментировал эту ситуацию так: «не удивляйтесь, почему у нас американские ставленники поголовно тупые. Все эти миловановы, гончаруки, смилянские, лещенки и прочий легион запредельной бестолочи. Компрадор должен не только уметь безропотно торговать родиной. Но он еще и должен быть непременно идиотом».

Василий Стоякин

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Америка по воздуху пришлёт вам Газовоз, а Шмуле - мореманов та пачку папирос!
Весёлый Роджер
Так в сотый раз, тебя Шмулю Срулю, проплаченного пердуна тут спрашиваю, партЕйца старого - так чаму ты не встал, на расширенном партсобрании и не сказал: "А фуйли это за строй такой, что к 70-летию Красного переворота, даже ДВУМЯ сортами колбасы не может обеспечить весь свой народ? Да эбись вин у дупу, а писли у рот!" Я не прав? Тебе про колбасные электрички рассказать? Только не надо про то, что у тебя, у вора-несуна, усё було! С этим никто и не спорит, что ты сука - тварь, недоработка ОБХССа!!!
Весёлый Роджер
Как увертюра к преамбуле: «ПисДить - не мешки носить!» При пидмоскальском строе - Долляр бул по 8 грн, а газ по 70 копеек!!! А в домах, форточки открывали, тк от жары изнывали! Ось воно як, слышь запор, а ты проплаченный сученный МУДАК!!! ТАК! А остальное, цэ усё ТУПОЕ проплаченное пиндосами пиСдабольство от продажных Шмулевидных та запоров-заднемотров, пропа_Хандонов хунты! ЧИ ВРАНЬЕ ПРОПЛАЧЕННОЕ!!! Писать надо про Янека честно! У 2013 року гыдности, бул СТРАШНЫЙ голод - так писал тут Шмуля гандон! Щирый народ нызалезщины, даже не мог поехать до Эуропы та попрацювати там на шляхах голой *опой! Ну и Главное! Ось тут УВАГА стрибуны майданные!!! А далее началась самая обычная ИНТЕРВЕНЦИЯ Запада! Шо и длиться до сих пор! Сало не уронили? Щенывмырло не завыли? « …Украина до сих пор находится в 1991 году – но с обветшавшей инфраструктурой, обнуленным потенциалом и окончательно разуверившимся населением, голосующим за все новое и против всего старого. За эти 30 лет пения щенывмырла и махания, в угоду бандеровцам, флагом Нижней Австрии, Украине практически нечем похвастаться…. Украина потеряла территорию и население, отказалась от рынков и промышленности в обмен на ПРИЗРАЧНЫЕ перспективы и ПУСТЫЕ обещания от воров-поддонков. Большая часть её суперпроектов обернулась пшиком, пожрав время и ресурсы….» С ранку получите по 1000 эвро у кожнее рыло! Ну и шо? получили? Дэбиллы! Буду краток – Финита ла xoxлoкомедия!
3020
Зелёный Гитлер, а ты, кроме зажигательных речей, хоть одно дерево своими руками посадила? Нет. Вот и вся правда о Третьем вечном (зелёном) рейхе.
Серж
Гретый Тумблер опять воняет.
Елена
Предатели своей страны побежали за ста сортами колбасы,ибо как он говорил страшно голодал, теперь нажрались,но страну профукали,а Америка как была лидером,так и осталась,а Роджер как был пид...ром,таким и залышывся.
гость
ну-ну, если уже Кагана переиначивать, то что дальше - мабуть Нуланд записывать в республиканы? рустраты смотрят в ультиматум вашпостов - и ... видят демократов? Хотя смотреть надо на бывших респов и незалежных кандидатов, к которым Каган по сути обращается. последние два абзаца статьи Р.Кагана: "... Демократы в Сенате поступили мудро, сократив когда-то огромный список своих возможностей (прав на голоса, см.ниже) и поддержав компромисс, обнародованный на прошлой неделе Манчином и сен.Эми Клобучар /прим. Группа из восьми сенатских демократов представила новый закон "о правах голоса" во вторник после достижения компромисса с умеренным сенатором Джо Манчином по законопроекту, который фокусируется на расширении доступа избирателей, повышении честности выборов и поощрении гражданского участия. Законопроект, получивший название «Закон о свободе голоса», содержит длинный список положений, которые включают в себя объявление дня выборов государственным праздником, требование регистрации в тот же день на всех избирательных участках к 2024 году и обеспечение как минимум 15 дней досрочного голосования для федеральных властей. выборы./ Но они еще не получили голосов своих коллег-республиканцев за эту меру. /прим. тут Каган как бы спрашивает "где отдача с компромисса?"/ В преддверии следующих выборов жизненно важно защитить сотрудников избирательных комиссий, регистрацию в тот же день и досрочное голосование /прим. Каган точно знает, что будут беспорядки на части избиркомов со стороны трампистов? - это интересно!/ Также необходимо будет принять законом Джона Льюиса о продвижении избирательных прав, который напрямую касается захвата избирательной власти зак.собраниями. /прим. "захват избир.власти" по трактовке Кагана это покупка голосов на всех трёх уровнях - фед,, штат., и местные прендставители, то есть Каган не исключает вариант банальной скупки голосов, др.словами - мочите фонды Трампа!/. Другие "битвы" /прим. это прикольное слово в смысле "драка слонов и слонопотрампов за голоса штатов"/ - например, объявить день выборов федеральным праздником и запретить "партизанское мошенничество" /читай "фальсификации"/ - может быть лучше отложить. /прим. потому как респы себя этим потопят окончательно, Каган как бы предупреждает - мы эту тему сечём!/ Попыки предотвратить фиаско /прим.респами/ в 2024 году не сработают /альт. не должны сработать/. Демократам нужно дать республиканцам, выступающим против Трампа, шанс поступить правильно. /прим. куда уж откровеннее, чёткий посыл!/. Возникает вопрос, есть ли у современных американских политиков, принадлежащих к той или иной партии, желание делать такие смелые шаги, есть ли у них понимание, чтобы увидеть, куда идут события, и смелость сделать все необходимое для спасения демократической системы. Если для этой горстки республиканцев это означает политическое самоубийство, не лучше ли выйти на борьбу за демократию, чем тихонько ускользнуть в ночь?". - конец цитаты. /прим. обычный еврейский риторический вопрос в конце, ответа он не предполагает/. Не знаю, где хлопци с рустрата тут увидели "панический страх демократов" перед "горсткой республиканцев" - имху тут звучит откровенное предупреждение бывшим коллегам Кагана по партии. Он был республом, но стал независимым с 2016 г за год до раскола на трампубликанцев и конс.респов, когда Трамп начал тасовать республов на правильные (за трампа) и неправильные (против трампа). Каган собственно и мутил тему у респов "... как профи-руспублы могли пойти за наполеона-франкейштейна-солидариста-фашиста? - посоны, вы хотите исполнять прихоти вот этого вот?". В общем, что-то не то рустратежки с выводами "от имени Кагана" намутили. Сам Каган называет конст.кризисом США не само наличие трампистов (на что купились жаренные стратежки), а то, что прочие республы хотят половить рыбку в мутной войне Трампа с "демократией". снова цы Кагана - "Хотя с нынешней республиканской партией, контролируемой Трампом, действительно нужно бороться и победить, такого рода оппортунистическая партийность и разжигание заговоров, помимо того, что это "плохая история" /прим. там идёт ссылка на статью в нютаймс - анонс-заголовок антитрампиской книжки, цитата "новой книги Спенсера Акермана «Царство террора» напомнило мне тот момент 2015 года (помните тогда?), Когда Дональд Дж. Трамп спустился по своему золотому эскалатору, чтобы объявить о своей давно ожидаемой кандидатуре на высший пост. Вместо того, чтобы начать с обычных трогательных клише о лучших ангелах страны, Трамп выступил с размахом, заявив, что Соединенные Штаты находятся в беде: «Когда в последний раз США в чем-то побеждали?» Он определенно не побеждал ни в одной из войн, в которых вел более десяти лет. Акерман утверждает, что реакция Америки на 11 сентября сделала возможным президента Трампа. Доказательства тупого тезиса Трампа (о победах Сша) представлены в «Царстве террора» с впечатляющим сочетанием усердия и энтузиазма, в полной мере раскрывая богатый багаж знаний Аккермана как журналиста по вопросам национальной безопасности. В результате получилось расстраивающее, проницательное и блестяще аргументированное повествование о последних 20 годах./ еще не лекарство от того, что беспокоит нацию.". конец цы в общем ничего нового - "Трамп конечно редиска и фашист, но он баламутит прочих порядочных республиканцев - хлопци вставайте под знамёна Сша, демократия форева".