Авторские статьиИсточник4 нояб.

"Ах ты @баный жид". Как "Муниципальная стража" избила парня в Киеве, хотя никаких прав на это не имела

nk_hauz/LN8LBsK7R.jpeg
Как двое членов "Муниципальной варты" избили молодого парня в центре Киева. Коллаж "Страны"

В Сети уже несколько дней распространяют видео, как два члена "Муниципальной варты Киева" жестоко избивают дубинкой человека в Киеве.

Вчера столичные "стражники" признали, что инцидент имел место. И заявили, что будут так поступать и впредь. Хотя никакого права применять насилие на самом деле они не имеют.

"Страна" разбиралась в очередном скандале вокруг "Мунварты", чей костяк составляют ультраправые и ветераны АТО.

За что члены "Мунварты" избили дубинками человека

Судя по кадрам, инцидент произошел летом в парке Владимирская горка. Безоружного парня пытаются повалить два сотрудника "Муниципальной охраны", которую возглавляет тот же человек, что и "Мунварту".

Парень явно сопротивляется, тогда второй "страж" начинает бить его дубинкой по почкам с криком "Ах ты @баный жид".

"Володя, баллончик, баллон, брызни в него, задувай баллоном", - командует один член "Мунварты" другому. После того, как его повалили, ему прямо в лицо начинают брызгать из газового баллона.

"За что? Я просто поссал! @уки @баные, я просто поссал @ука и все", - кричит избитый и поваленный на асфальт человек.

"Лежать! Лежать!", - встряхивая баллон и пытаясь брызнуть ему в лицо требуют "стражи".

После того, как этот ролик несколько дней муссировался в Сети, нашлось подтверждение, что избивали парня действительно сотрудники "Мунварты Киева".

На странице организации в Facebook от 8 июня сохранился пост, в котором говорится, что якобы пьяный мужчина отреагировал кулаками на замечание наряда, поэтому был задержан и передан правоохранителям.

Об избиении дубинкой в "Мунварте" тогда промолчали. И даже наоборот, "дружинники" сделали виноватым в случившемся избитого. Мол нетрезвый мужчина справлял "естественные потребности под дерево на глазах у прохожих", а когда ему сделали замечание, полез в драку.

"Но алкоголь в крови сделал свое дело. Бросился в драку с Муниципалами. Задержали и передали правоохранителям", - говорится в сообщении.

Свой отчет они сопроводили двумя фотографиями.

nk_hauz/XzUYfsKnR.jpeg

Никаких доказательств того, что парень первым бросился на людей с дубинками и в форме, "стражники" не привели. Как и доказательств опьянения. Также ничего не известно о том, чтобы против парня открывали дело за нападение.

Да и слабо верится, что молодой человек будет голыми руками атаковать наряд "стражников".

После появления резонансного видео в "Мунварте" решили отреагировать на него. Сегодня там опубликовали пост-ответ. В нем избитого парня назвали "животным" и пообещали и впредь "жестко реагировать".

"В последние дни сетью распространяется древнее обрезанное видео, где муниципалы вроде бы зверски пытают маленького мальчика в трусиках за то, что он "просто поссал".

Хотим успокоить любителей животных. Оно живо и здорово (в отличие от муниципала, получившего травмы за то, что не позволил сцыкуну вести себя, как животное на людях).

Вместо этого сознательную часть населения нашего города мы хотим заверить, что и дальше будем жестко реагировать на тех, кто будет пытаться совершить насилие в отношении вас, а тем более в отношении наших сотрудников, которые помешали правонарушению".

nk_hauz/ATyYfsF7g.png

Судя по дате на скриншоте с видео, члены "Мунварты" избивали парня 1 июня, в День защиты детей. Показательное фото с нарушителем довольные собой киевские охранники символично сделали напротив детской площадки, приковав человека наручниками.

Обращает на себя внимание дата - инцидент был 1 июня, а рассказали о нем в "Страже" только через неделю, 8 июня. То есть все с "нападением на Муниципальную стражу" может быть не столь однозначно.

nk_hauz/vR8LfsKng.jpeg

Фото ниже прикрепили, по всей видимости, в доказательство того, что сами серьезно пострадали от рук местного хулигана. Хотя, конечно, небольшое покраснение на лице человека в амуниции нельзя сопоставить с побоями, нанесенными по почкам дубинкой обычному парню.

nk_hauz/obsYfsK7g.jpeg

Может ли "Муниципальная стража" применять силу?

Муниципальная стража Киева - это созданное при столичной мэрии формирование для охраны общественного порядка в столице. В нем работают в основном ветераны АТО и главным образом - ультраправые.

Многие - из радикальной организации С14, как, например, глава Голосеевской "варты" Сергей Бондарь. Он и его люди известны тем, что кошмарят ромов на улицах Киева.

Постоянные высказывания против "неправильных" нацменьшинств - давно визитная карточка "стражи". А в 2018 году после того, как один из "вартовых" Сергей Мазур принимал участие в сожжении цыганского табора на Лысой горе в Киеве, в полиции назвали отдельных членов организации расистами.

Фактически же, "Мунварта Киева" - это персональная гвардия мэра Кличко. В связи с чем обыски, которые летом обрушились на мэрию в рамках борьбы Банковой против градоначальника, зацепили и "стражников". СБУ нашла у них на базе стрелковое оружие и даже гранатомет.

Но если посмотреть на это с юридической точки зрения, то полномочия "стражи" крайне ограничены и никакой силовой составляющей практически не имеют.

К примеру, на сайте Дарницкой райадминистрации Киева приводится список полномочий "вартовых". Среди них указано, что самостоятельно они могут:

  • оказывать неотложную помощь потерпевшим
  • вести профилактику пьянства и наркомании
  • составлять протоколы об административных правонарушениях

Все остальное "стражники" могут делать только совместно с полицией, пограничниками или представителями местной власти. Регулируется их деятельность законом "Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы".

nk_hauz/rvsLfyF7R.png

Что же до применения силы "Муниципальной стражей" - то это полностью незаконно, о чем еще летом заявлял глава Нацполиции Игорь Клименко.

"Право на применение силы имеет исключительно Национальная полиция", - говорил Клименко.

Проще говоря, то, что показано на видео - полный беспредел и превышение полномочий "Муниципальной стражей". И, судя по всему - по этническому признаку. Однако пока полиция не торопится заводить по этому поводу уголовное дело.

Единственное исключение - если это была самооборона. Но пока данные о том, что парень атаковал их первым - это слова самой Муниципальной стражи, которые не подтверждаются какими-либо доказательствами.

Анна Копытько

💬 Последние комментарии
Луна -2
Да ну ..А пишите одинаково -и мыслите тоже и приставочку -хе -специально для дурных держите ? и может быть с одной машинки -ноута печатаете ?)))))
Весёлый Роджер
Бе-бе-бе.... по свиной роже тебе!
Весёлый Роджер
Запомни чаривниця и передай это Киту на вушко! п1 - Роджер всегда прав! п2 – Если Роджер не Прав, см. п1!!!! :-)) Привет тебе лапа!
Вася
А на этот раз будут следить и регистрировать все события вокруг проблемных мест? Или опять потом невозможно будет узнать кто стрелял на Майдане или кто сбил Боинг?
Елена
Факт,не спорю,нет , только Россия поставляет и производит машины и оборудование не в том количестве,что было при калошах, совсем не в том, количество очень маленькое по сравнению с прежними,когда только голоши с галошами были, Путин экономику запустил,а почему?а вот это вопрос.
Игбун Хохлов
Это у хохлопотамии ничего на внешний рынок нет кроме шлюх и жопомоев. У России с экспортом все нормально. И машины отправляет, и оборудование. А уж продукты питания в России даже "аграрная супердержава" закупает.
Елена
Мы Луночка разные люди,нет ипостасей , правда....вэвЯселый не ВеРит...,беда...