Авторские статьиSep 22

Александро-Невская лавра: вечный приют именитых малороссиян

nk_hauz/yaZtBNHng.jpeg

Где б ни был я в чужбине дальной, Мной никогда не позабыт Тот угол светлый и печальный, Где тихий ангел погребальный Усопших мирный сон хранит.

Петр Вяземский, «Кладбище»

В Санкт-Петербурге по данным двенадцатилетней давности, возможно устаревшим (а более свежих нет), существует 85 кладбищ, 13 из которых объявлены историческими: Смоленское, Новодевичье, Большеохтинское, Малоохтинское, Богословское, Еврейское, Казанское, Громовское. Самыми же древними являются некрополи Александро-Невской лавры: кладбища Лазаревское, Никольское, Тихвинское и Казачье. На любом из них можно найти могилы малороссиян. Ведь мы во все времена были одной страной, и остаться лежать в той земле, на которой человек состоялся, было столь же естественным, сколь жить на ней и трудиться.

nk_hauz/IuqcBNN7R.jpeg

Стоит упомянуть также кладбище первостроителей Санкт-Петербурга, сразу же возникшее у построенной в 1710 году Сампсониевской церкви, названной по имени Сампсона Странноприимца, в день памяти которого Россия одержала победу в Полтавской битве 10 июля 1709 года (по современному календарю). Этот старейший погост принимал всех, без различия вероисповедания и тем более национальности. Был варварски снесён подчистую во времена руководства государством Никитой Хрущёвым, в одну ночь. Учёным даже не дали возможности составить план уничтожаемых захоронений, хотя были среди них, в чём даже не приходится сомневаться, в том числе и следуя нынешней терминологии, «украинские».

Сампсониевские храмы (в Санкт-Петербурге – собор) существуют только в Северной Пальмире и ещё в Полтаве, утверждая нерушимую духовную связь городов, людей, а ныне государств, которые теперь во что бы ни стало недруги всячески пытаются разделить. Близ полтавской Сампсониевской церкви находится Братская могила 1345 русских воинов. И лежат они в своей земле, ибо защищали её от шведских захватчиков и отдали за неё самое дорогое – свою жизнь.

nk_hauz/WnqcBNN7R.jpeg

Первой в монастыре, основанном Петром I на месте, где, как тогда полагали, произошла знаменитая битва Александра Невского со шведами, была поставлена рака – ковчег с мощами святого благоверного князя – защитника западных пределов Руси от немцев, шведов и литовцев, перевезенная царём лично из монастыря Рождества Богородицы во Владимире в новую столицу России.

Раку поставили в новопостроенной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского – храме, считающемся теперь старейшим в Санкт-Петербурге.

Много позже (в 1790 году), после возведения и освящения соборного храма Святой Живоначальной Троицы, по которому Троицким был назван и сам монастырь, вскоре (в 1797 году), по указу императора Павла I, данному Святейшему синоду, получившим высший церковный статус лавры «со штатом наравне с Киево-Печерской и Троицкою Сергиевскою», монументальное местохранилище останков святого князя под пушечные выстрелы было перенесено сюда. А Благовещенская церковь осталась местом погребения членов императорской фамилии, видных государственных деятелей, дипломатов и полководцев XVIII –первой трети XIX века.

nk_hauz/FYZpBNH7R.jpeg

Среди них достаточно много малороссиян, а тем более лиц, чья жизнь и деятельность была тесно связана с Малороссией. Это Алексей Григорьевич Разумовский, предполагаемый морганатический супруг императрицы Елизаветы Петровны, канцлеры Российской империи граф Александр Андреевич Безбородко и князь Виктор Павлович Кочубей (в 1937 году его прах по не вполне понятным причинам был перенесен из Благовещенской церкви в Лазаревскую усыпальницу).

Тут, в Благовещенкой церкви, под плитой с лаконичной надписью: «Здесь лежит Суворов», похоронен не победимый никогда и никем полководец, деяния которого тесно связаны с Малороссией. В 1787 году Александр Васильевич был командующим Кременчугской дивизией, в присутствии Екатерины II и австрийского императора Иосифа II блестяще воспроизвёл знаменитое сражение под Полтавой. Его фамилия золотыми буквами вписана в историю Одессы и Очакова, Измаила и многих других «украинских» городов, которые он брал у турок и защищал от них население. О чём власти современной «незалежной» стараются, увы, забыть, переименовывая улицы имени Суворова и варварски уничтожая памятники великому военачальнику.

nk_hauz/s0mpfNN7g.jpeg

Старейшим из собственно кладбищ лаврских является Лазаревское: некрополь XVIII века, получивший название по церкви Лазаря Четверодневного из Вифании, построенной здесь Петром I в 1717 году для погребения любимой сестры, царевны Натальи Алексеевны. Тут нашли своё вечное упокоение живописцы А.П. Антропов, создавший совместно с братьями Левицкими дивные росписи Андреевской церкви в Киеве, восхищающие нас до сих пор, и В.Л. Боровиковский, родом из Миргорода на Полтавщине, с лёгкой руки императрицы Екатерины II ставший столичной знаменитостью – академиком и советником Санкт-Петербургской академии художеств.

Из других именитых малороссиян, чьи могилы здесь находятся, стоит упомянуть кабинет-секретаря Екатерины II графа П.В. Завадовского.

Сын черниговского помещика, он сделал блестящую карьеру. Став в 1802–1810 годах первым министром народного просвещения Российской империи, он реорганизовал высшие учебные заведения, наладил стажировку русских врачей в лучших клиниках Лондона, Парижа и Вены, способствовал открытию в 25 губерниях России, в том числе и Малороссии, бесплатных народных училищ, что стало заметными событиями царствований Екатерины Великой и Александра I.

nk_hauz/_ZitBHN7R.jpeg

На Лазаревском кладбище сохраняются могилы целой плеяды потомков протопресвитера Русской церкви, духовника императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II Фёдора Яковлевича Дубянского, имевшего значительный вес при дворе и в Святейшем синоде, выходца с волынских земель Речи Посполитой (ныне Украина): его дочери Елизаветы, в замужестве княгини Долгоруковой, внуков Дмитрия – члена комиссии по составлению законов Российской империи и директора Придворной певчей капеллы, и Фёдора – даровитого композитора, утонувшего в Неве в 1796 году, на чью смерть Гаврила Державин отозвался стихотворением «Потопление», и других представителей этой славной фамилии.

Могилы Е.А. Кочубей – дочки П.А. Столыпина, двоюродной тётки М.Ю. Лермонтова, жены дипломата М.В. Кочубея, и Веры Кочубей, умершей во младенчестве, находятся неподалеку от могилы Н.Н. Ланской, в первом браке Пушкиной, жены великого поэта, которая являлась праправнучкой малороссийского гетмана Петра Дорошенко. Так прихотливо сплетались судьбы очень многих велико- и малороссийских родов.

nk_hauz/41mpBHN7R.jpeg

А вот надгробная плита генерального обозного и бунчужного Гетманщины Я.Е. Лизогуба, в числе шести лиц несколько лет правившего Малороссией после смерти гетмана Данилы Апостола. Смерть застала его здесь, в Санкт-Петербурге, на 75 году жизни; здесь с почестями его и похоронили.

Имена Кушелёвых (родственников графа Безбородко по женской линии) и Полторацких, Разумовских и Соллогубов, Мордвиновых и Саблуковых, а также многих других читаем мы на здешних памятниках и могильных плитах. Их обладателей невозможно «вмонтировать» в какую-то одну историю, будь то российская, или украинская, ибо они жили и действовали в пространстве одной реальности, которую невозможно разделить без ущерба.

Но вот ещё два особенных, на наш взгляд, захоронения, в чём-то внешне схожих между собой: И.П. Мартоса – автора памятников Минину и Пожарскому в Москве, Ришелье – в Одессе, Потёмкину – в Херсоне, и многих других монументальных произведений искусства. Уроженец захолустного местечка Ични Полтавской губернии, он достиг невиданных высот в творчестве, стал ректором столичной Императорской академии художеств.

nk_hauz/GBZpBNN7g.jpeg

Второй – Тома де Томон, академик и профессор этой академии, автор, в частности, памятника Славы Петра I, ставшего сакральным центром города, украшением и на века узнаваемой «визитной карточкой» Полтавы.

Лазаревское кладбище было переполнено уже в первой четверти XIX века, и в марте 1823 года по предложению канцелярии Александро-Невской лавры было принято решение «учредить таковое же кладбище против оного на другой стороне...». Здесь в 1869 году по проекту архитектора Н.П. Гребенки (брата малороссийского писателя Е.П. Гребёнки, автора романса «Очи чёрные…», который тоже жил, творил и умер в Санкт-Петербурге) была построена церковь-усыпальница во имя чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери. Площадь Тихвинского кладбища примерно в два раза больше соседнего Лазаревского. Другое его название – «Некрополь мастеров искусств».

Из малороссиян здесь были погребены: композитор и хоровой дирижёр Д.С. Бортнянский, уроженец Глухова нынешней Сумской области; полтавец Н.И. Гнедич, поэт и переводчик; уроженец Нежина (теперь Черниговская область) Ю.Ф. Лисянский, командир шлюпа «Нева» во время кругосветного путешествия 1803-1806 годов; Ф.М. Достоевский, род которого происходит из бывшей Подольской губернии; мастер пейзажной живописи А.И. Куинджи (родился в местечке Карасу, название которого было адаптировано в «Карасёвку», Мариупольского уезда Екатеринославской губернии), Наталья Викторовна Кочубей, адресат лирики А.С. Пушкина в его лицейские годы…

nk_hauz/-SMtBNN7g.jpeg

Список можно легко расширить, ведь многие из мастеров искусств, даже не будучи непосредственно связанными с Малороссией по факту рождения, подолгу жили здесь, творили и создавали поистине бессмертные произведения. В первую очередь это относится к П.И. Чайковскому, род которого происходил от православных шляхтичей Кременчугского уезда Полтавской губернии (сам он родился в Воткинске Сарапульского уезда Вятской губернии). Пётр Ильич часто, почти ежегодно приезжал в Малороссию, её мелодику широко использовал в своих операх «Черевички» и «Мазепа», во 2-й симфонии, 1-м фортепианном концерте, «Русском скерцо» и других произведениях.

Третье по времени основания, Никольское кладбище было основано в 1861 году. Название получило в 1877 году по имени церкви святого Николая Мирликийского, построенной по проекту епархиального архитектора Г.И. Карпова. Здесь нашли свой покой отец первого президента Всеукраинской академии наук академика В.И. Вернадского – профессор Московского и Киевского университетов И.В. Вернадский, потомок запорожской казацкой старшины. А также герой обороны Порт-Артура генерал-лейтенант Р.С. Кондратенко, предки которого жили в Екатеринославе; пионер авиации Л.М. Мациевич, родившийся в деревне Александровке Чигиринского уезда Киевской губернии; М.И. Микешин – русский по происхождению, украсивший Киев, пожалуй, лучшим монументом украинской столицы – памятником Богдану Хмельницкому…

nk_hauz/gFRtfNH7R.jpeg

Здесь же, на Никольском кладбище, находятся и относительно недавние захоронения людей, выехавших с Украины и состоявшихся в Ленинграде: это, в частности, могилы П.Г. Семененко, уроженца посёлка (станции) Рутченково Донецкой области, прошедшего в городе на Неве путь от мастера на производстве до президента АТ «Кировский завод», а также А.Е. Мазуренко (место рождения - Устиновская волость Херсонской губернии) – дважды Героя Советского Союза, генерал-майора морской авиации, почётного гражданина Санкт-Петербурга.

Близ могилы первого российского лётчика Льва Макаровича Мациевича, малоросса по факту рождения, погибшего в самой первой российской авиакатастрофе на Комендантском аэродроме Санкт-Петербурга, расположена созданная относительно недавно аллея Кавалеров советского ордена Александра Невского. Там тоже встречаются украинские фамилии.

Заглавная иллюстрация: фрагмент надгробия живописца малороссийского происхождения Архипа Ивановича Куинджи на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры

Тихомир ПАВЛОВ

💬 Последние комментарии
Гость
Он едет туда за деньгами, которую он скинул офшор туда.
Алексей
ВЛАДИМИР ЧУПРОВ, российское отделение Greenpeace - клинический идиот. Любое судно может раздавить льдами, и даже ледокол (тот же ледокол "Челюскин").
Елена
Булкохруст Весёлый Роджер скажет что всё это брехня и полный пистёж,а на самом деле кровавый терран Сталин был в бункере в Куйбышеве на глубине сто пятьдесят метров и отдавал приказы расстреливать сидящих в ГУЛАГе роджеров,он каждый день такие приказы отдавал по словам Роджера,ему Солженицын сам ему сказал, Роджер вон от прилёта снарядов до сих пор усирается,чуть подонка не убили(Роджера),а ему ещё столько денег потратить на себя любимого надо, Сталин в столице придал уверенность Советскому народу(Луночка---именно Советскому)и Красной Армии у том что враг будет разбит и Победа будет за нами.
Одессит
Да хоть бы Сталин и покинул Москву, всё равно бы победили, потому что мы единый народ славяно-русский и Божий возлюбленный, мы русские православные, последний народ, кто несёт Христа Бога на этой земле. Москва третий Рим и четвёртому не бывать.
Луна-2
Если Сталин -вождь народа,то он должен был понимать одну вещь .Именно, если поддастся он панике, то какой пример он, как вождь, покажет?Мне кажется, именно этим и объясняется ,то, почему он решил не Бросать Москву.
Луна-2
А почему суд в Гааге должен признать Россию виновной в Керченской провокации:- если у России на руках все доказательства- фото и киносъемка, а также протокол задержания судов ?Но даже если и признают Россию виновной,в том что она не совершала, То Россия подаст в СУД,повторно на Украину( не Украина на Россию, а именно Россия на Украину) и выиграет его .-ИМЕЯ НА РУКАХ ВСЕ КОЗЫРИ .Хотя бы дело о чести и достоинстве России
Родная школа
А какое право имели мусульмане запрещать девочкам ходить в ненужные школы и какое право они имеют разрешать? Ходить или не ходить - это ж естественное право каждого человека.
Авторские статьи