Авторские статьиИсточник9 авг.

Беларусь отказывается от украинских конфет, печенья и лекарств

nk_hauz/a1I5TyM7g.jpeg

В Минске решили убрать товары из Украины с «лучших полок» магазинов. Такое требование высказал председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев в ходе выездного расширенного заседания президиума Совета Республики. Причем, санкции коснулись не только Украины, но и Литвы с Польшей.

«Сегодня ряд стран ввели против нас санкции - Украина, Литва, Польша, - а их товары (конфеты, сдоба, чаи, печенье) стоят в магазинах на лучших полках! При этом отечественные надо еще и поискать. Поэтому мы жестко поставили перед сетями вопрос: или ситуация меняется, или мы будем со своей стороны принимать меры. Причем, полагаю, такое решение стоит принимать на уровне всей страны», - заявил чиновник.

Власти Беларуси уже давно планируют снизить долю импортных товаров на внутреннем рынке. В частности, Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года предполагала снижение объема продаж импортных продовольственных товаров на внутреннем рынке до 15% к 2020 году и до 14% к 2030 году. По факту доля продаж импортных продуктов в Беларуси в 2020 году составила 22,9%.

Интересно что в Министерстве экономики Украины уже назвали это решение торговой дискриминацией.

В 2020 году Украина по объему товарооборота и экспорта заняла второе место среди всех торговых партнеров Беларуси и четвертое место по импорту. РБ является шестым торговым партнером Украины после Китая, Польши, России, Германии и Турции. В 2020 году товарооборот между двумя странами составил 4,5 миллиарда долларов. Основу белорусского экспорта в 2020 году составили нефтепродукты, минеральные, калийные и азотные удобрения, кокс и битум, нефтяные газы, тракторы и тягачи, грузовые автомобили, плиты ДВП, шины. В то же время из Украины везли сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, грузовые железнодорожные или трамвайные вагоны, части подвижного состава, лекарственные средства и т.д.

«В принципе, закономерное и объяснимое решение. Ладно бы Украина только политическую войну устроила, так она решила ещё экономически противостоять Беларуси. Вполне логично, что на тёплые экономические контакты можно не рассчитывать. И вот тут вопрос. Если украинским товарам будет закрыт путь в Беларусь, доблестный Евросоюз купит их? Конечно же, нет. Такого добра полно и на полках европейских магазинов, а от Киева Евросоюзу нужно только сырьё, лес-кругляк и продукция с низкой добавленной стоимостью. Воистину экономическая политика Украины – это постоянная стрельба в ногу», - делает вывод эксперт Алексей Шилко.

Ольга Талова

💬 Последние комментарии
Серж
Обберут як липку.
Луна -2
Привет Роджер -Афганистан не покидает нас Забавно- если повтторится ситуация с американским самолетом в АФГАНИСТАНЕ,когда брали только собак ,а на людей , которые были преданы этой власт,и опять наплюют .с большого облака.
Луна -2
Ой -ой -ой..У меня от страха поджилки затряслись, и стало жаль дедушку Байдена, который вместо того, чтобы сидеть дома с внуками, полез в президенты, и решил напугать Россию и её лидера , за то, что она, якобы, планирует нападение на бедную,несчастную, нищую Украину...которая только и умеет плакаться и попрошайничать "О,дайте мне ружье, и Джавеллины дайте -И нищей Украине в карман ещё подайте"
Весёлый Роджер
УВАГА!!! РАТУЙТЕ ЩИРЫЕ ТВАРИ!!! Занимайте гандоны гандолы у пиндосных самолётах! «Biden administration considering options for possibly evacuating US citizens from Ukraine if Russia invades… CNN» - США приготовились эвакуировать граждан с Украины после «вторжения» России. Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Сила нации у повний дебилизации! Шмуля СРАНЬ продажная - беги на перон, задись в отцепленный вагон.... продажный ТВАРЬ ты и гандон!
Луна -2
Интересное кино -Когда -то при распаде СССР ,шахтеры из Украины требовали отделения Украины от Союза -стучали касками об брусчатку столицы.Теперь же, по истечении 30 лет объявили протест и остались в шахте,только потому что не платят зарплату Как же измельчали требования шахтеров,Вы не находите господа? .
Луна -2
Уже была когда-то Московская Олимпиада . и то же самое действо, что и теперь -Все повторяется,, но теперь против Китая...Думаю что Китай справится и без участия США В ИГРАХ.
Весёлый Роджер
А вот у меня возникло интересное пытанне!!! А чаго же хунта вугль не закупала? Гроши були? Что так? Ну не идиоты же вони уси? А если ... вы поняли, к чему я клоню... щоб сепарам не достался американський вуголёк, нихай их москали писли!!! снабжають! Как-то всё очень странно! Какие-то вони, гэти захистники пиндосной хунты - суицидники получаются, с шестью литаками и десятью Джавелинами? Может недолечаный шизик Шмуля разъяснит, бо тут нормальной логики ныма!