Авторские статьиAug 18

«Белорусский майдан»-3. Санкции – бессмысленные и беспощадные

nk_hauz/0Nk412nng.jpeg

На прошлой неделе мы опубликовали первые две статьи, посвященные прошлогодним выборам президента Белоруссии: проанализировали  события, которые предвосхищали «майдан», и секрет Лукашенко – как ему удалось выстоять. За время, которое прошло после второй публикации, США, Англия и Канада ввели против Белоруссии дополнительный пакет санкций. Другого инструмента воздействия они за много лет не придумали.  Страна жила под санкциями с 1997 года, с началом Минского процесса ненадолго от них освободалась. И вот – дежавю!

Новые санкции – хорошо забытые старые

Впервые санкции в отношении Белоруссии были введены Евросоюзом 15 сентября 1997 года после белорусского референдума 1996 года. Это к тому, что привычка жить под санкциями у Лукашенко и тех, кому за 30, выработалась с годами. И это пугает только прогрессивную молодежь, которая ищет пути – куда бы уехать.

9 июля 1998 года (после выселения аккредитованных послов стран ЕС и других государств из их резиденций в Минске, известных как поселок Дрозды) Евросоюз ввел визовые ограничения для Лукашенко и 130 высокопоставленных белорусских чиновников. В начале 1999 года конфликт был урегулирован: главы дипмиссий стран ЕС вернулись в Минск, визовые ограничения были сняты.

В сентябре 2004 года Европейский союз запретил въезд на свою территорию четырем высокопоставленным белорусским чиновникам: подозревал этих лиц в причастности к исчезновению активистов белорусской оппозиции и журналистов в 1999-2000 годах. 13 декабря 2004 года Совет ЕС подтвердил и расширил черный список до шести человек.

10 апреля 2006 года Евросоюз в ответ на «ущемление прав оппозиции» и президентские выборы 19 марта запретил на один год (с возможностью продления) въезд на свою территорию президенту страны Александру Лукашенко.

В новый, расширенный до 37 человек, список также попали ряд судей и прокуроров, семь членов региональных избиркомов и др. Кроме того, санкции предусматривали замораживание их счетов в европейских банках. Действие ограничительных мер ЕС в отношении Белоруссии было приостановлено 13 октября 2008 года и продлевалось вплоть до 2011 года.

В 2011 году в ответ на подавление акций оппозиции после выборов президента в декабре 2010 года санкционный список был максимально расширен – до 243 человек и 29 организаций и  неоднократно корректировался вплоть до 2014 года.

Донбасс-спаситель…

30 октября 2014 года ЕС продлил санкции еще на год – до 31 октября 2015 года. Но тут в Минске поселилась Трехсторонняя контактная группа по выполнению опять же “Минских соглашений”. Лукашенко, как простой колхозный парень, очень чутко реагировал на геополитические колебания. В смысле поиска выгоды для своей страны. То, что Минск стал площадкой для встреч и переговоров Украины, России, Германии и Франции по вопросу Донбасса – это он вовремя подсутился.

Когда против России ввели экономические санкции, Белоруссия стала крупнейшим производителей (точнее перепаковщиком) сыров, креветок и всех остальных деликатесов, без которых просвещенная часть российского общества не мыслила своей обеспеченной жизни. Конечно, мордовская глубинка и иже с ними как-то обходится без сыров и устриц. Но столичный бомонд…

Более того, Лукашенко был так приветлив с европейскими представителями Нормандской четверки, что  12 октября 2015 года госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Арлем Дезира сообщил, что ЕС решило временно приостановить действие санкций в отношении Белоруссии. Легендарные драники и качественный белорусский шоколад, как оказалось, творят чудеса.

15 февраля 2016 года главы МИД ЕС договорились о частичной отмене санкций против Белоруссии. С этими позитивными результатами Белоруссия вступила в период президентских выборов 2020 года. Ничто не предвещало беды до тех пор, пока западные страны не отказались признать итоги выборов в Белоруссии.

И снова “здравствуйте”

14 августа 2020 года на экстренном заседании министры иностранных дел 27 стран – членов Евросоюза приняли политическое решение о введении индивидуальных санкций в отношении лиц, «ответственных за насилие в отношении мирных протестующих и фальсификацию выборов» в Белоруссии. 2 октября 2020 года Евросоюз ввел санкции в отношении 40 официальных лиц Белоруссии, ответственных «за фальсификацию выборов и нарушение прав человека».

При этом президент страны Александр Лукашенко в него не вошел, так как ЕС заявил, что намерен «продолжать диалог» с Минском. В тот же день власти Белоруссии сообщили, что ввели в действие собственный санкционный список в ответ на визовые санкции Евросоюза в отношении белорусских должностных лиц.

Очередная порция санкций, о которых  на прошлой неделе объявили США, Великобритания и Канада, взбодрила оппозицию и осложнила расчеты экспортерам. Светлана Тихановская похвасталась, что сама лично передала в администрацию Джо Байдена список компаний, “монополизированных режимом Лукашенко и его соратниками”, включая «Беларуськалий», а также нефтяные, лесные и сталелитейные предприятия. И попросила международное сообщество «послать сигнал солидарности с белорусами, которые борются за демократию и свободу».

Сигнал пришел в виде запрета на расчеты по стратегическим экспортным позиция – нефтепродуктый и калийные удобрения через компании, зарегистрированные в США, Канаде и проч.

На данный момент санкционный режим Запада в отношении Белоруссии намного мягче, чем против Ирана, но более жесткий, чем против России. Чтобы обойти их белорусской стороне придется использовать партнеров из Китая, Индии или России, и давать им дисконт на случай штрафных санкций со стороны Запада.

Это с одной стороны создает определенные неудобства для экспортеров и влияет на их заработки. С другой – подталкивает Белоруссию к сближению с Россией, переходу на взаимные расчеты в рублях и развитию Союзного государства в сегменте единой платежной системы. Так что Запад от своих стараний получает прямо противоположный эффект.

Как жить дальше?

Белоруссия время от времени показывает зубы. Больше всего достается соседней Литве, которая ее недавно была “окном”, в которое белорусские граждане выпархивали  в Европу. Сейчас Белоруссия тролит Литву снижением контроля потока мигрантов из Ирака,

Все понимают, что  Литва – это не цель всяких там сирийцев, иранцев и представителей других далеких народов. Их цель – Германия, страны Скандинавии. Но отдуваться приходится прибалтам, которые никогда раньше не сталкивались с таким потоком. И жалуются на юридическую подкованность мигрантов.

Все они просят политического убежища. Это значит, что начинаются долгие процедуры, и пока эти процедуры не заканчиваются позитивным или негативным ответом, таким людям надо дать жилье, как-то помочь, дать деньги, интегрировать их. Даже в случае отрицательного ответа они могут подать апелляцию, ждать еще и еще. Мы подсчитали, и эксперты это подтвердили, что в общей сложности все процедуры могут продолжаться около года.

А  депортировать этих людей обратно невозможно, потому что Лукашенко денонсировал  договор о реадмиссии с ЕС. Депортация возможна только в страны, откуда они приехали. Иракцев – в Ирак, турков – в Турцию и так далее. Но Литва этого сделать не в состоянии.

Украинский вектор

Теперь о самом злободневном. А что же мы? Украина как политический сателлит Польши и Литвы идет в русле недружелюбной европейской политики относительно “бацьки”. Помимо отказа признать его легитимность и отмены авиасообщения с Минском (хороший был логистический канал для людей добираться в Москву и Санкт-Петербург), мы открыли свои двери для мигрантов из Белоруссии. Или сделали вид, то открыли.

Приезжают очень разные люди и не совсем однозначные. Хотелось бы ошибиться, но мне кажется, что загадочно повесившийся (или повешенный) в лесопарке Виталий Шишов не последняя жертва революции, которая, не сумев победить, будет пожирать своих героев.

После того, как история с посадкой самолета и арестом Романа Протасевича утратила актуальность для западных СМИ, а сам Протасевич со своей девушкой вышли из СИЗО, логично ждать новых “жертвенных овец”. Таковы законы жанра…

В то же время Украине стоит ожидать критики от белорусских мигрантов за то, что их тут не очень хорошо привечают. И соответственных выводов Евросоюза. Если мы еще не поняли, что впереди серьезный “головняк”, то лишь из-за низкой компетентности наших чиновников. Это факт, который не поддается сомнению.

Галина Акимова

Авторские статьи