Авторские статьиИсточник16 окт.

Большие эстонские мечты про «Голубое копье»

Способны ли создать критичные проблемы для балтийского флота России новые противокорабельные ракета Таллина?

nk_hauz/_7Wta4Ong.jpeg

Хотя практические поставки еще не начались, стороны лишь подписали контракт и приступили к реализации расчетов по нему, тем не менее, факт покупки Эстонией партии противокорабельных ракет Blue Spear уже активно обсуждается в СМИ и вызвал ряд заявлений командования эстонской армии. Как водится, чрезвычайно громких.

Эстонские вооруженные силы закупают противокорабельные крылатые ракеты с дальностью около 320 км. Это позволит Таллину стать источником очень серьезных проблем для России. В частности, Эстония сможет заблокировать российское судоходство на Балтике, разорвать логистическую связь Петербурга с Калининградом, и вообще, при необходимости, наносить удары непосредственно по российской «Северной столице» и ее окрестностям. Включая базы Балтийского флота РФ.

Звучит заявленное грозно, но, как это часто случается у лимитрофов, реальности соответствует, мягко говоря, не вполне.

Начать следует с того, что под наименованием Blue Spear в реальности проходит израильская противокорабельная ракета Gabriel 5 производства компании «Israel Aerospace Industries». Она действительно новая, даже новейшая на сегодняшний день в линейке противокорабельных ракет этого типа. Однако на вооружение израильского флота ей попасть не получилось, ввиду чего производитель сейчас активно пытается продвинуть ее на экспорт. В том числе соглашаясь на многочисленные модернизации, не исключая упрощение конструктива ради его удешевления.

Факт участия в контракте сингапурской компании ST Engineering Land Systems прямо указывает на существенную доработку комплекса на некое сухопутное шасси, что является одним из ключевых направлений деятельности STELS.

Итак, речь идет об израильской противокорабельной ракете, единственным достоинством которой является новая электроника. Как заявляет разработчик, она «гораздо менее чувствительна к воздействию факторов РЭБ», и обладает повышенной селективностью целей, что позволяет применять ее по целям в районах активного судоходства, рейдах и акваториях крупных портов с большим объемом судового траффика.

Насколько обещания соответствуют реальному положению дел – сказать пока сложно. В какой-то мере, вероятно, совпадают, так как есть сведения о закупке Blue Spear (экспортное наименование Gabriel 5) вооруженными силами Финляндии. Однако там речь идет об установке ПКР на плавсредства, в то время как эстонское командование сразу упоминает «грунтовые комплексы», теоретически, по функционалу, сопоставимые с российскими системами «Бал» или «Бастион».

Но только теоретически, потому что «Бастион» стреляет противокорабельными ракетами П-800 «Оникс», развивающими скорость 884 м/с (2,6 Маха) и достающими цели на дальности до 600 км. В то время как ракета Gabriel 5 дозвуковая (0,85 Маха) и дальность ее полета составляет всего 200 км.  Словом, «простая стандартная цель для «Панциря».

Так что эстонское командование в своих заявлениях цифры слегка преувеличило, и это вызывает улыбку. А вот к явной демонстрации агрессивности нашего соседа отнестись следует со всей серьезностью.

Расписывая открывающиеся благодаря «Голубому копью» военно-стратегические перспективы, Таллин открытым текстом заявляет о своем желании, естественно «только в случае такой необходимости», нанести по России удар первым. Во всяком случае, никак иначе «выдающиеся тактико-технические характеристики» Blue Spear Эстония реализовать не в состоянии.

Как показало неоднократное военное моделирование и практические командно-штабные учения войск НАТО, в случае российского военного вторжения, вся Прибалтика «становится советской» максимум за трое суток. Конкретно Эстония – за 8-10 часов. То есть ни о какой долгосрочной блокаде Балтийского флота не может идти речи даже в теории. Предельный максимум – попытаться успеть залпом отстреляться по Санкт-Петербургу в надежде нанести там хоть какой-то «ущерб престижа».

Добиться заявляемых целей про разрыв логистической связи с Калининградом, Эстония может лишь в варианте длительной и строго позиционной войны всего Североатлантического Альянса против РФ, когда действия эстонских войск будут прикрываться и обеспечиваться всей военной мощью НАТО. Но в таком случае именно оно должно выступать агрессором.

И вот этот момент в эстонской геополитической позиции достойного российского ответа требует.

Источник

💬 Последние комментарии
е
вы что уважаемая, а если пиджачек от Бриони помнется....не никак низзя работать свидомым ждунам..
Mayday
Аналитики просчитались. Во время холодной войны американцы боялись СССР, а теперь подготовили боевых прибалтов, которые жаждут восстановления справедливости и свободы слова, иными словами, хотят защитить права человека и демократию.
Танцуют все
Фашизм хорош тем, что он быстро доказывает так называемому обществу свою полную функциональную несостоятельность... Но свидомым кроме фашизма предложить нечего. В творческом наследии Бандеры нет соответствующих теоретических наработок.
гость
расходы на оборону 2022, 3ёх летн. бюджетная декларация Украина 9% от всех расходов Россия 15% от всех расходов Так у кого там "безудержный милитаризм"? - "вы не понимаете это другое!" (с) Хороняка.
гость
Все вкусное в Украине уже съели и драка идет за жидкие остатки ресурса. На всех его уже не хватит. Именно поэтому разворачивается бескомпромисная борьба за оставшиеся ресурсы. У новичков много гонора и наглости но нет совершенно опыта и материальных ресурсов для достижения результата, а олигархи свое отдавать не намерены и будут драться отчаянно. Именно поэтому, потерявший берега, Зеленский идет по пути беспредела. Драка будет отчаянной и жестокой. Нам это сулит еще большее обнищание, государству опасность полного развала, но повлиять на ход событий мы не можем. Поэтому занимаем места в зрительном зале и запасаемся попкорном.
Как вы вирус назовёте, так он...
Конечно, омикрон последний вирус! Завтра придумают юмеркель, послезавтра ёбайден, через месяц - козеленс21 и т д... !
Весёлый Роджер
Яки вы все дитятки!!! Вот причина этого тн "Госпереворота" - вот ОНА читайте!!! Опять Россия во всём виновата чи у кого-то в голове одна щирая вата? «Станом на ранок 30 листопада на складах теплоелектроцентралей ПАТ "Центренерго" є 116 тисяч тонн вугілля. Для проходження опалювального сезону компанії потрібно 1,671 млн тонн вугілля. (Для щирюков: вугля е - 116 000, надо 1 671 000!!!) Про це заявила член дирекції Центренерго Олена Волошина на засіданні Комітету Верховної Ради…» ДЛЯ Шмули - МУДАКА пердуна, не умеющего считать, а тильки воровать – цэ менее 10%!!! от требуемого количества вугля!!! Кого-то сняли? Ны? Чи шо, наградили Орденом Яйценюха пиСдабольного Першой Степени? Ось воно як!
Авторские статьи