Авторские статьиAug 24

Борис Марцинкевич: Угольная энергетика раздражает Англию и Германию с исчерпанными запасами угля

nk_hauz/WFCadqnng.jpeg

Развивающиеся страны имеют амбициозные планы по наращиванию производства. Это может повлечь рост вредных выбросов и повлиять на экологию планеты.

Такая ситуация беспокоит европейские страны, которые пытаются побудить весь мир к отказу углеводородов и принудить к переходу на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Однако в этом кроется определённое неравенство, ведь развитые страны, европейские страны прошли все этапы развития энергетики: от угля к нефти и газу, от нефти и газа к дорогим ВИЭ. Сейчас эволюционный энергетический путь проходят развивающиеся страны, но их пытаются принудить перескочить сразу к дорогостоящим источникам энергии. Страны с менее высокими доходами, желающие развивать производство, фактически будут испытывать экономическое давление со стороны более развитых игроков.

О том, справедливо ли такое давление, «Журналистской правде» рассказал главный редактор журнала «Геоэнергетика» Борис Марцинкевич.

«Причина, по которой используется уголь: в отличии от нефти и газа, уголь по планете распространен более-менее равномерно. Стран, где его нет, значительно меньше, чем стран, где он есть. Вопрос не в том, чтобы поставлять его на международный рынок, а в том, чтобы использовать для себя. Он удобнее, чем газ, не нужны трубопроводы или транспортировка каким-либо транспортом. В конце концов, не требуется обустраивать подземные хранилища газа, подчиняться требованиям третьего энергопакета. Где матушка природа позволила, там и будут ПГХ. И не всегда там, где промышленные центры, соответственно, необходимо монтировать трубопроводы, а все это достаточно дорого. С углем ничего подобного.

Разумеется, ситуация несправедливая. Вся история с декарбонизацией угля исходит из стран, где запасы угля либо закончились, либо заканчиваются. Активистами являются Англия и Германия, у которых были значительные запасы угля, но они просто закончились. Инициатива понятна: «У нас нет угля, мы не можем его поставлять вам и влезть в этот бизнес, нам это не нравится». Вполне все логично.

Теперь, что касается таких стран, как Индия и Китай. На них свет клином не сошелся. Активно угольные электростанции строят Индонезия, Вьетнам и весь регион Юго-Восточной Азии, а также Объединенные Арабские Эмираты. Все страны, которые относятся к развивающимся, вовсе не стесняются использовать уголь».

Борис Марцинкевич

Авторские статьи