Авторские статьиSep 28

Чего ждать от AUKUS?

Итак, США, Великобритания и Австралия создали новый военно-политический альянс. Основные его интересы сосредоточены в Индо-Тихоокеанском регионе.

nk_hauz/HpOQ0UH7g.jpeg

Оставим на совести организаторов оглашенные заявления о целях создания этого союза: защищать и отстаивать общие интересы, обмениваться разведданными и военными технологиями, осуществлять сотрудничество в таких областях, как искусственный интеллект, квантовые технологии и киберпространство.

Не совсем ясно, как в такие планы вписывается первый конкретный шаг AUKUS ― намерение американцев предоставить Австралии восемь атомных подводных лодок. Именно ради этого Австралия разорвала свой контракт на строительство субмарин с Парижем, а заключила его с США.

К тому же для всех очевидно: новый альянс создается для противодействия Пекину, хотя все его члены это категорически отрицают. Очевидно, следующим шагом американцев станут попытки задействовать также Индию, Японию и Южную Корею для давления на КНР.

Собственно, отрицание очевидного является традиционным в англосаксонской дипломатии. Чего не скажешь об англосаксонской прессе. Так, британская The Evening Standard открыто высказывает убеждение, что объединение трех государств ― это реакция на растущую мощь Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе и «агрессию» Пекина по отношению к Тайваню.

Многие обозреватели связывают этот шаг США, ведь не приходится сомневаться, что президент Байден является идейным вдохновителем и организатором создания AUKUS, с намерением организовать всестороннюю борьбу с Китаем в Индо-Тихоокеанском регионе. Заявление о создании альянса по своему значению можно сравнить с речью Уинстона Черчилля. Произнесена она была 5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже в Фултоне (штат Миссури, США) и положила начало холодной войне Запада с СССР. Только теперь речь идет уже о начале холодной войны с Китаем.

До конкретных шагов в военном противоборстве с КНР и строительстве в австралийской Аделаиде атомных подлодок по американскому проекту и вооружении их американскими же крылатыми ракетами Tomahawk (их австралийское правительство намерено закупить у США) пока далеко. Только на составление плана по реализации намеченных мер участникам AUKUS, по их заявлению, требуется 18 месяцев. Далее последует перенос американских технологий на австралийскую почву, потом ― начало строительства субмарин.

А что, Китай все это время будет спокойно ждать, когда у него под боком появятся новые вражеские атомные подлодки?

Можно утверждать, что первым же конкретным ответом на появление нового военного блока в регионе станет существенное увеличение военного бюджета и военного строительства в КНР, активизация антиамериканской деятельности китайской дипломатии, а также политической и экономической разведки. И в первую очередь она, вероятно, коснется мер по ослаблению в мире позиций американского доллара как средства международных расчетов и накопления золотовалютных резервов отдельными странами. И можно не сомневаться, что по всем этим направлениям Китай получит поддержку со стороны Российской Федерации.

Пока неясно, дойдет ли дело до создания военного союза между КНР и Россией, но такого развития событий никто не исключает, в том числе В. В. Путин.

И это только малая часть последствий от объявления планов по созданию AUKUS. Байден разворошил основательно и европейский муравейник.

Понятна бурная реакция Франции, которую американцы лишили австралийских заказов на строительство подлодок на 66 млрд долл. То, что французы считали контрактом века, стало в одночасье огромными финансовыми потерями и подорвало доверие к союзникам. «У Парижа есть теперь вопросы к США, ведь союзники так не поступают!» — заявил министр по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. Казалось бы, коварству Вашингтона по отношению к союзникам после содеянного в Афганистане удивляться не стоит. Ведь у США вообще нет союзников ― есть вассалы, с которыми можно поступать так, как захочется сюзерену.

А президент Макрон назвал перехват многомиллиардного контракта «ударом в спину». Особенно разозлило французов то, что Вашингтон планировал задолго до официального создания союза срыв сделки между Австралией и Францией. Решение-то было принято давно, но все это время цинично, как издевка, продолжались переговоры Франции с Австралией по строительству подлодок.

США нанесли Франции удар не только по карману, но и по ее международному престижу. И это, по мнению президента Макрона, ставит под сомнение само будущее НАТО. Мысль, конечно, интересная. И складывается впечатление, что о будущем НАТО именно такое намерение вынашивает Вашингтон. Ведь на это намекал еще Дональд Трамп.

Байден пошел несколько дальше: раз центр современной геополитики смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион, то и основной состав нового военного альянса должен состоять из стран, имеющих там политические и экономические интересы. Это преимущественно англосаксонский мир, который и должен стать ядром нового военного альянса. А ЕС в нем нет места ― у него там мало экономических, а тем более политических интересов.

Джо Байден, постоянно выступая с критикой политики своего предшественника, по существу, продолжает его линию. Особенно это очевидно по отношению к КНР. Китайцы, заметив это, очень напряглись. И спускать на тормозах американское хамство в Китае больше не намерены. Кончилась эра ставших уже символическими бесконечных «китайских предупреждений». И причина здесь одна: в последние годы заметно возросла военная мощь страны. Китай впервые очень жестко ответил на провокации американского ВМФ, регулярно нарушающего их морские границы под предлогом «защиты свободы навигации». Китайские военные корабли демонстративно зашли в воды исключительной экономической зоны США в районе Аляски и провели там свои учения. При этом во влиятельной китайской газете «Хуаньцю шибао» отметили, что военные учения у берегов Аляски ― это лишь начало эры «большого морского соперничества между Китаем и США».

Джо Байден, вопреки постоянным дружеским заявлениям (и, возможно, под влиянием того самого глубинного государства), постепенно берет на вооружение линию Трампа и по отношению к Европе.

В условиях появления у нас гиперзвукового оружия роль Европы в противостоянии США и России существенно снизилась. Америке уже не удастся спровоцировать конфликт между Европой и Россией, а самим отсидеться за океаном. Так это было во время Второй мировой войны ― теперь же любая натовская ракета, запущенная против России с любого направления, вызовет наш массированный ответный удар по Соединенным Штатам. В первую очередь.

С Европой сегодня американцы могут позволить себе любые вольности. Считаются янки пока только с Германией. И не потому что это самая мощная страна в ЕС ― потому что возможное улучшение отношений между Германией и Россией способно сформировать абсолютно новый геополитический ландшафт в мире, создав новое экономическое и политическое пространство «от Атлантики до Урала».

Такое сближение Германии и России поддержит большинство западноевропейских стран. Это самый страшный ночной кошмар для американских стратегов.

А пока над остальной Европой можно и поиздеваться.

Создание нового военного альянса без участия в нем европейских стран стало для официального Брюсселя полной неожиданностью. В Европе уже заговорили о смене курса Вашингтоном, который все больше отворачивается от Старого Света. «Это признак того, что Европе нужно рассчитывать только на себя», ― заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

И Евросоюз потребовал от американских властей разъяснений по поводу потери Францией оборонного контракта на поставки подводных лодок Австралии. Так, председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что решение о создании оборонного партнерства США, Австралии и Великобритании свидетельствует о недостатке лояльности со стороны Вашингтона по отношению к европейским союзникам. В этой связи ЕС настаивает на получении разъяснений, чтобы понять глубинные намерения Соединенных Штатов.

В отношении выяснения этих «глубинных намерений» Шарль Мишель, конечно, погорячился. Когда это американцы сообщали кому-нибудь о своих глубинных намерениях? А вот поиздеваться на этот счет очень даже могут.

Первой попалась под руку Байдену «свободолюбивая и гордая» Франция. Видимо, в насмешку над Макроном Штаты перехватили и французский контракт на поставку Швейцарии истребителей Rafale. Теперь Швейцария вместо французских «Рафалей» закупит американские истребители F-35А.

Но ничего в ответ, кроме громких заявлений в связи со столь оскорбительными действиями американцев, президент Франции Макрон сделать не может.

Он по-галльски петушится, но прыгнуть выше насеста не в состоянии. К тому же его сдерживают предстоящие президентские выборы, которые состоятся в апреле 2022 года.

Победить у Макрона мало шансов. Кто станет во главе Франции и как изменится ее внешняя политика, пока сказать трудно. Для страны и Европы в целом ситуация может коренным образом измениться, если к власти придет сторонник и продолжатель линии генерала де Голля. Может быть, французам для этого потребуются более глубокие потрясения. Как говорил Жванецкий, нам бы всем подорваться на мине, но об этом можно только мечтать…

Пока же американцы методично действуют на разобщение стран старой Европы. Сделать это не особенно трудно, разбередив, например, исторические противоречия между Францией и той же Германией.

Французы и немцы враждовали между собой на протяжении многих веков. Их взаимная неприязнь и соперничество восходят к раннему средневековью ― общему сосуществованию в империи франков. И воевали они между собой много раз. История многовековой вражды формально завершилась лишь в 1963 году, когда канцлер ФРГ Конрад Аденауэр и президент Франции Шарль де Голль подписали Елисейский договор. Он стал точкой отсчета франко-германского партнерства в новой Европе. Но ведь формально договориться о дружбе вовсе не означает забыть об исторических обидах и взаимных унижениях на протяжении многих веков.

Сегодня в ЕС Германия ― безусловный экономический лидер. И Франция тоже располагает серьезным экономическим потенциалом, к тому же обладает ядерным оружием. Но, несмотря на это и свои амбиции, не может подвинуть Германию с лидирующих позиций. Одна из основных причин ― после де Голля Франция отошла от его политической линии, свойственной воистину великой державе.

В свою очередь Германия не может простить Франции ее несогласия с поглощением ГДР. Это нарушило экономический баланс между равными на тот момент лидерами ЕЭС в пользу объединённой Германии. И Париж лишился возможности стать безусловным лидером в объединенной Европе.

Вспомним, в Европе противников объединения Германии было очень много. Помню, в Италии на митинге во время какого-то национального праздника известный политический деятель, один из лидеров ХДС Джулио Андреотти (неоднократно был премьер-министром Италии) очень настороженно говорил о перспективах слияния ФРГ и ГДР. А один из его соратников, присутствовавший на митинге, в кулуарах заявил, что Андреотти хотел бы не только воспрепятствовать объединению Германии, но даже был бы рад разделить ее на пять частей.

Явно не улучшила отношения между Францией и Германией позиция Макрона по строительству СП-2. Тогда он заявил, что газопровод может привести к увеличению зависимости Европы от поставок российского газа.

Очень похоже, что это заявление было сделано под влиянием американцев и из-за опасения, что этот энергетический проект еще больше укрепит экономические позиции Германии в ЕС.

Обратим внимание и на то, что последние издевательства Байдена над Макроном с удовольствием были восприняты в Германии.

В российском МИД тоже не без иронии напомнили Макрону историю с «Мистралями», которые Франция под давлением американцев отказалась в последний момент передавать России, несмотря на подписанный контракт и фактически исполненный заказ.

При Макроне серьезно ухудшились российско-французские отношения, в том числе из-за ситуации в Мали, где, опасаясь афганского синдрома, Франция начала постепенный вывод своих войск из страны.

Россия в последние годы активно расширяет свое присутствие в Африке ― в Центрально-Африканской Республике и в Мали, где работают наши военные инструкторы.

Париж очень болезненно реагирует на русское присутствие в «своих» африканских странах. Причина одна: как в свое время Советский Союз, Россия помогает африканским странам укреплять их армии, то есть делает их более независимыми от колонизаторов. А по существу, продолжает советскую внешнюю политику по деколонизации Африки.

В истории многое возвращается на круги своя: Россия берет лучшее из советской внешней политики; мир продолжает разделяться на новые политические, экономические и военные союзы и блоки; бывшие союзники превращаются во врагов и наоборот. Не меняется только англосаксонский мир, цепляющийся за свое пятисотлетнее лидерство в мире, обеспечившее его благополучие благодаря силе оружия, беспринципной и циничной дипломатии, для которой, по словам премьер-министра Великобритании XVIII века виконта Генри Джона Темпла Пальмерстона, у Англии нет вечных союзников и постоянных врагов — вечны и постоянны ее интересы.

Сегодня экономический и политический центр современного мира перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион. И в попытке закрепиться там англосаксам необходим новый военно-политический блок. Так появился AUKUS. Ну а старые европейские союзники вполне естественно попадают при этом в категорию не вечных союзников.

Все в духе и стиле англосаксонской политики и дипломатии.

Кстати, шикарный пример ее дает выступление президента США Джо Байдена на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сделанное практически сразу после объявления о создании AUKUS: «Мы завершили 20 лет конфликта в Афганистане, и мы открываем новую эру неустанной дипломатии. Вашингтон не стремится к новой холодной войне и разделению мира на блоки и готов сотрудничать с любой страной для решения существующих проблем».

Забывают англосаксы лишь одно: пятисотлетнее превосходство в мире они получили в основном благодаря наличию у них более передового оружия. Это преимущество они ныне утратили. Былых возможностей больше нет, а амбиции и гонор остались. И в этом сегодня ― особенность англосаксонского мира.

Сергей Кузнецов

💬 Последние комментарии
Гость
Он едет туда за деньгами, которую он скинул офшор туда.
Алексей
ВЛАДИМИР ЧУПРОВ, российское отделение Greenpeace - клинический идиот. Любое судно может раздавить льдами, и даже ледокол (тот же ледокол "Челюскин").
Елена
Булкохруст Весёлый Роджер скажет что всё это брехня и полный пистёж,а на самом деле кровавый терран Сталин был в бункере в Куйбышеве на глубине сто пятьдесят метров и отдавал приказы расстреливать сидящих в ГУЛАГе роджеров,он каждый день такие приказы отдавал по словам Роджера,ему Солженицын сам ему сказал, Роджер вон от прилёта снарядов до сих пор усирается,чуть подонка не убили(Роджера),а ему ещё столько денег потратить на себя любимого надо, Сталин в столице придал уверенность Советскому народу(Луночка---именно Советскому)и Красной Армии у том что враг будет разбит и Победа будет за нами.
Одессит
Да хоть бы Сталин и покинул Москву, всё равно бы победили, потому что мы единый народ славяно-русский и Божий возлюбленный, мы русские православные, последний народ, кто несёт Христа Бога на этой земле. Москва третий Рим и четвёртому не бывать.
Луна-2
Если Сталин -вождь народа,то он должен был понимать одну вещь .Именно, если поддастся он панике, то какой пример он, как вождь, покажет?Мне кажется, именно этим и объясняется ,то, почему он решил не Бросать Москву.
Луна-2
А почему суд в Гааге должен признать Россию виновной в Керченской провокации:- если у России на руках все доказательства- фото и киносъемка, а также протокол задержания судов ?Но даже если и признают Россию виновной,в том что она не совершала, То Россия подаст в СУД,повторно на Украину( не Украина на Россию, а именно Россия на Украину) и выиграет его .-ИМЕЯ НА РУКАХ ВСЕ КОЗЫРИ .Хотя бы дело о чести и достоинстве России
Родная школа
А какое право имели мусульмане запрещать девочкам ходить в ненужные школы и какое право они имеют разрешать? Ходить или не ходить - это ж естественное право каждого человека.
Авторские статьи