Авторские статьиИсточник20 нояб.

Чип за 1000 гривен

nk_hauz/iUXBFecng.jpeg

Все, кому не лень, уже высказались о так называемой “Вовиной тысяче” – премии за вакцинирование, которая будет выдана участникам “секты” “Дия”, чтобы они могли купить билет на новогодний концерт “95-го квартала”. Так и вспоминается “Пиво – только членам профсоюза” из “Золотого теленка”. Но шутки шутками, а на самом деле под видом вознаграждения за вакцинацию в Украине тестируется система э-гривен, которую пока без успеха лоббирует Минцифры, и все это плавно перетекает в подготовку электронного голосования на следующих выборах.

Как заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании Кабинета министров 17 ноября, “средства в размере отдной тысячи гривен можно будет потратить на приобретение билетов в кинотеатры, театры, на концерты, занятия спортом и путешествия по Украине поездом или самолетом. Приблизительно шесть тысяч субъектов бизнеса по всей стране смогут принять участие в этой программе”.

На самом деле 1000 грн. платят не столько за двойную порцию вакцины, сколько за регистрацию в “Дие”. Бороться с антиваксерами можно вполне бесплатно и весьма эффективно отстранением их от работы без сохранения зарплаты, запретом на передвижение между областями и недопуском повсюду, кроме продовольственных магазинов и аптек.

Моя подруга говорит, что, пару раз ткнувшись то в банк, то в госучреждение, не говоря уже о запрете ездить в общественном транспорте, она почувствовала себя прокаженной. При том, что она переболела относительно недавно и имеет высокие антитела. Но только сейчас справка о выздоровлении стала давать право на кратковременную передышку от ограничений.

О том, что все эти меры отлично работают, свидетельствуют пустота в киевском метро и половина незанятых мест в поездах. Это в Киеве на вокзале можно сделать экспресс-тест за 350 грн. и уехать в другую область. А подруга отправлялась с легендарного вокзала Пятихатки, который отремонтировали под старину в 2003 году, территорию облагородили в рамках “Большого строительства”, но даже киоск с водой не поставили. Не говоря уже о возможности поесть, отдохнуть и сделать тест.

Вокзал, между прочим, очень удобный в плане логистики – мимо проходит большое количество поездов на Киев и в других направлениях. Но на вопрос “Где тут можно сделать тест?” кассирша туалета – единственного открытого заведения, которое подруга нашла по запаху, пришла в такое изумление, будто увидела перед собой инопланетянина.

Короче говоря, подытожим сказанное, что никаким стимулом для вакцинации выдача 1000 грн. не является. Это промо-акция “Дии”. Судя по тому, куда можно потратить деньги – на билеты по Украине в поездах, в самолетах, на всякие развлечения и спорт, программа рассчитана на молодых и активных.

Тоже логично, потому что именно они электоральный костяк “Слуги народа”. Пенсионеры, во-первых, голосуют за ОПЗЖ и по привычке “за Юлю”, во-вторых, мало кто из них имеет смартфоны и тем более смог поставить туда “Дию”. Крутить головой перед телефоном – не старческое это дело.

Почему выбраны именно такие отрасли, пытался объяснить премьер-министр. Денис Шмыгаль говорит, что они больше всего пострадали от карантинных ограничений в прошлом году. Артисты не могли выступать, кинотеатры работать, спортзалы были закрыты и продлевали своим клиентам абонементы за свой счет. Вот теперь на конец года образовались излишки денег в разных программах, которые не были реализованы, и мы им поможем.

На самом деле мы поможем Минцифры закрыть гештальт с неудавшейся пока идеей запуска цифровой денежной единицы под названием «электронная гривна», которую мы подробно описывали в статье “Кто возьмет э-гривен пачку, тот получит…”.

Краткий фрагмент из статьи, чтобы было понятно, о чем идет речь: “В отличие от безналичной гривны, электронная должна быть получена не за счет эмиссии Национального банка, а на базе блокчейна. В СМИ сообщали, что ее разработкой занимались какие-то энтузиасты еще с 2016 года, а в конце 2018 года Нацбанк заявил о том, что практическая часть пилотного проекта по запуску электронной гривны завершена.

Но от завершения разработки до начала внедрения и законодательного оформления прошло еще три года. Подключилось Минцифры, которое предложило обкатать э-гривну на своем дружном коллективе.

Заявлено, что на первом этапе будет пилотный проект, в рамках которого сотрудникам Министерства цифровой трансформации будут платить зарплату в электронной валюте. На втором планируется внедрить э-гривну для выплаты субсидий, различной соцпомощи, а также принимать оплату за коммунальные услуги, что позволит более эффективно использовать бюджетные средства, уменьшить их потери (коррупцию) и отточить технологию перед запуском национальной электронной валюты для всех”.

К огорчению фанатов э-гривневых зарплат чиновникам, президент ветировал принятый 8 сентября 2021 года закон «О виртуальных активах». И вот теперь Минцифры может взять реванш, поигравшись с  виртуальной “вакцинной тысячей”.

Народный депутат от “Голоса” Ярослав Железняк подробно расписал, как будет работать эта схема с технической стороны. Сроки: с 19/12/2021 по конец 2022 года. Критерий предприятий: будет обязательно не меньше 5 сотрудников + оплата ЕСВ 2-3 квартал 2021 г. Деньги: пока (в 2021 году) 3 млрд., распорядитель Минэкономики (законопроект №6297), а в 2022… как Бог даст

А теперь главное – механизм. Вначале Кабмином формируется список предприятий (КВЕДов). Пока рабочая версия: ЖД, авиа + 59.14; 90.01, 90.02, 90.04; 91.02; 93.11, 93.12, 93,13. Потом предприятия, которые относятся к этим КВЕДам, проверяются на критерии. Далее банки через POS-терминал каким-то чудесным образом должны сортировать оплату предприятиям услуг именно по этой программе. Одновременно граждане в «Дие» проходят верификацию и получают специальную банковскую карточку. Кабмин перечисляет на эту карточку деньги – заветную тысячу гривен.

Кто получил карточку и деньги, использует их на протяжении четырех месяцев в списке зарегистрированных в программе предприятий. Пока это все планируется запустить онлайн, а для тех, кто не хочет дружить с «Дией», что-то подобное запустят с 3-го квартала 2022 года.

Ну, в том, что отбор счастливых получателей премиальных 1000 грн. будет отдельным захватывающим коррупционным шоу со взаимными обвинениями и разоблачениями, сомнений нет. Мы иначе не работаем. Но меня больше заинтересовал пункт о “специальной верификации” для получения банковской карточки на “тыщу”. Это дает возможность проконтролировать, куда деньги потрачены, и понять, с какой стороны к вам подойти. Очень полезно для агитации и пропаганды перед выборами.

Давайте уже не будем кривить душой и скажем себе правду: идеальные вторые президентские выборы для Владимира Зеленского – это электронное инновационное голосование под контролем Минцифры – министерства, созданного специально для Михаила Федорова и его команды, которая занималась digital-направлением в “Зе-команде”. А это именно то направление, которое во многом и обеспечило победу Зеленского на выборах.

Министерство цифровой трансформации уже не раз заявляло о своей готовности к проведению выборов в онлайн-формате. Заместитель главы Минцифры Алексей Вискодуб говорит, что это зависит от парламента и Центральной избирательной комиссии, которые должны создать под это нормативно-правовую базу.

«Если народными депутатами будет разработан и принят соответствующий закон об интернет-голосовании, то можно с уверенностью говорить, что технически мы готовы к его реализации. Но важным аспектом является готовность избирателей к таким нововведениям и доверие к технологиям», – считает Вискодуб.

Ну, вот и будем готовить часть избирателей к нововведениям. И все это совместим с приятными эмоциями. Исключительно правильно – по теории академика Павлова, который экспериментировал на собаках.

Слышу возмущенные возгласы: вместо того, чтобы 3 млрд. грн. свободных денег направить на закупку кислорода для больниц, их используют для тестирования “электоральной сетки”. Уверена, что крики “Дайте кислороду!” громче всего прозвучат из лагеря главных оппонентов власти. Предыдущая власть Петра Порошенко жила в жанре эпической драмы. А сейчас у руля страны артисты “Квартала 95”, которые много лет зарабатывали на нашем хорошем настроении.

Поэтому ставим “Дию”, берем тысячу и ощущаем себя в полной мере… чипированными. Вот тут уж точно. Не там антиваксеры чипы искали. Их не через укол вводят, а через идентификацию в “Дие”. Я, конечно, шучу, но в каждой шутке только доля шутки, а остальное правда.

Галина Акимова