Авторские статьиИсточник26 окт.

Что писали об украинцах в учебниках царской России

nk_hauz/mbNengKnR.jpeg

В Российской империи использовался в разговорах и в печати географический термин Малороссия и термин малоросс (малорусский, малороссийский). Современного государства Украина не существовало. Малорусскими губерниями называли: Холмскую, Волынскую, Подольскую, Киевскую, Черниговскую, Полтавскую, Харьковскую, Курскую, Воронежскую территорию Российской империи. Жителей на 1914 год в общей сумме насчитывалось 30.000.000 человек.

nk_hauz/DSziVgF7R.jpeg

В отечественном учебнике географии Сергея Меча "Россия" (тридцатом издании 1914 года), приводится следующий текст описывающий малороссов и географию Малороссии: Малороссы - родные братья великороссов, но как братья обыкновенно несходны между собой, так и эти два народа имеют каждый свои отличия. Малоросс медлителен в своих движениях, сморит несколько исподлобья. У него густые, темные волосы и смуглое лицо с серьезным, задумчивым выражением. Карие очи, черные брови - непременные условия красоты малорусской. Он бреет бороду, оставляя только длинные усы, которые свешиваются на его губы.

nk_hauz/cEcZ4gF7g.jpeg

В духовном отношении малоросс отличается умом основательным и немного ироническим, врожденным вкусом, развитым воображением, хотя не наделен той практической сметкой, которая характерна для какого - нибудь ярославца или владимирца. Он может быть, богаче одарен, но не так находчив в борьбе с препятствиями, не так быстр в понимании чужого, нового, как большинство великоруссов. Прекрасная природа юга сделала его несколько ленивым, но она же придала его характеру врожденную деликатность и мягкость. И язык малорусский нежнее, мягче русского языка; в устах малороссов, особенно женщин, он звучит чрезвычайно гармонично (наиболее чистом малорусском наречии говорят в Полтавской губернии).

nk_hauz/DqSn4RKnR.jpeg

Живут малороссы большими селеньями, которые располагаются обыкновенно в красивой местности, орошаемой какой-нибудь речкою. Деревня разбросана в беспорядок: как стадо овец рассыпалась она по холмам и пригоркам, возле тихой сонной реки, на зеленом берегу, которой непременно пасутся стаи гусей.

nk_hauz/9ab4VRK7R.jpeg

Малоросс - православный христианин, притом весьма набожный, доныне не чужд многих суеверий и предрассудков, то есть остатков прежних языческих верований. Он верит и в домовых, и в ведьм, и в русалок, и свои суеверия часто облекает в полные поэзии и рассказы, из которых многие, озаренные гением Гоголя, сделались драгоценными жемчужинами русской литературы. Самое любимое, почти единственное занятие малоросса есть земледелие, и тесно соединенное с этим отрасли сельского хозяйства, как огородничество, табаководство (особенно в Черниговской и Полтавской губерниях), пчеловодство и проч.

nk_hauz/VWTI4RKng.jpeg

"Нема над то ремесло, як лемиш та чресло" (принадлежности плуга), говорит малоросс и крепко привязан к своей земле, любит её страсно, глубоко, только крайняя бедность и малоземелье, обусловленное большою скученностью населения, а также тем, что в руках помещиков находится около половины всей земли, вынуждает малоросса переселяться в далекую Сибирь.

nk_hauz/QhhNVgF7g.jpeg

Обработка полей ведется им по старине, как вели её прадеды. При этом крестьянин никогда не удобряет своего чернозема и вывозит навоз только на огороды и конопляники или употребляет его на топливо; оттого земля истощилась и неурожаи стали часты в малорусских губерниях.

nk_hauz/-uMDVgF7R.jpeg

Пашут поле лошадьми, иногда волами (преимущественно у помещиков); большой, тяжелый плуг медленно тянет пара или две пары волов и он глубоко врезывается в черную землю. Сеют более всего пшеницу, рожь (жито, по-малорусски), овес, просо, гречиху и коноплю. У богатых помещиков (в экономиях, как говорят здесь) поля засеиваются сахарную свекловицей, в губерниях Полтавской и Черниговской - табаком, а в Курской и Воронежской - подсолнухами. Источник: Сергей Меч. "Россия" Учебник отечественной географии. тридцатое издание. 1914 год. Глава 12, Губернии Малорусские. За сим прерву описание из учебника 1914 года. Добавлю то, что Сибирь населена в подавляющем большинстве великороссами, потом малороссами и белороссами. Никаких конфликтов на межэтнической почве не наблюдалось. Не говоря уже о смешанных браках славян. А что единоверцам с общими родственными корнями, историей делить-то в Сибири? Православный храм что ли? Или сибирскую землю? Смешно. Всё помнят печальные события 2014 года на Украине, приведшие к вооруженному конфликту в Донбассе и в Луганске. В Сибирь и регионы России массово хлынули украинские беженцы, которых прибыло приличное количество. Одни украинцы обжились в Сибири, другие получившие паспорт РФ переехали в тот российский регион, где климат немного помягче сибирского. Дело, как говорится хозяйское. Внешний вид беженцев из современной восточной Украины (ДНР, ЛНР) с которыми общался, это русые волосы и светлые глаза. Но самое интересное так, это то, что украинские беженцы из восточной Украины себя украинцами не считают. Украинских националистов из Западной Украины сильно ругают. Сказывается иной менталитет, чем скажем у украинцев из Западной Украины. Такой вот, парадокс.

imperium_ross

💬 Последние комментарии
е
вы что уважаемая, а если пиджачек от Бриони помнется....не никак низзя работать свидомым ждунам..
Mayday
Аналитики просчитались. Во время холодной войны американцы боялись СССР, а теперь подготовили боевых прибалтов, которые жаждут восстановления справедливости и свободы слова, иными словами, хотят защитить права человека и демократию.
Танцуют все
Фашизм хорош тем, что он быстро доказывает так называемому обществу свою полную функциональную несостоятельность... Но свидомым кроме фашизма предложить нечего. В творческом наследии Бандеры нет соответствующих теоретических наработок.
гость
расходы на оборону 2022, 3ёх летн. бюджетная декларация Украина 9% от всех расходов Россия 15% от всех расходов Так у кого там "безудержный милитаризм"? - "вы не понимаете это другое!" (с) Хороняка.
гость
Все вкусное в Украине уже съели и драка идет за жидкие остатки ресурса. На всех его уже не хватит. Именно поэтому разворачивается бескомпромисная борьба за оставшиеся ресурсы. У новичков много гонора и наглости но нет совершенно опыта и материальных ресурсов для достижения результата, а олигархи свое отдавать не намерены и будут драться отчаянно. Именно поэтому, потерявший берега, Зеленский идет по пути беспредела. Драка будет отчаянной и жестокой. Нам это сулит еще большее обнищание, государству опасность полного развала, но повлиять на ход событий мы не можем. Поэтому занимаем места в зрительном зале и запасаемся попкорном.
Как вы вирус назовёте, так он...
Конечно, омикрон последний вирус! Завтра придумают юмеркель, послезавтра ёбайден, через месяц - козеленс21 и т д... !
Весёлый Роджер
Яки вы все дитятки!!! Вот причина этого тн "Госпереворота" - вот ОНА читайте!!! Опять Россия во всём виновата чи у кого-то в голове одна щирая вата? «Станом на ранок 30 листопада на складах теплоелектроцентралей ПАТ "Центренерго" є 116 тисяч тонн вугілля. Для проходження опалювального сезону компанії потрібно 1,671 млн тонн вугілля. (Для щирюков: вугля е - 116 000, надо 1 671 000!!!) Про це заявила член дирекції Центренерго Олена Волошина на засіданні Комітету Верховної Ради…» ДЛЯ Шмули - МУДАКА пердуна, не умеющего считать, а тильки воровать – цэ менее 10%!!! от требуемого количества вугля!!! Кого-то сняли? Ны? Чи шо, наградили Орденом Яйценюха пиСдабольного Першой Степени? Ось воно як!
Авторские статьи