Авторские статьиSep 24

Что при Зеленском предлагают праздновать и отмечать жителям Украины

nk_hauz/z2nFqpN7R.jpeg

На сайте Министерства культуры и информационной политики Украины выставлен для обсуждения законопроект «О государственных и других праздниках, памятных датах и скорбных днях», разработанный Украинским институтом национальной памяти (УИНП) ещё в марте 2017 года. Закон упорядочивает перечень праздников и памятных дат, а также предусматривает отказ от переноса выходных на государственные праздники и предлагает сделать рабочими Международный день борьбы за права женщин (8 марта) и День труда (1 мая). «Эти международные дни были установлены как массовые праздники и выходные дни в Украине в первые годы большевистской власти, внедрялись в поддержку социально-политических движений», – говорится в документе. Таким образом количество праздничных выходных в стране может уменьшиться с 11 до 9. При нынешнем уровне безработицы и деградации промышленности, особого экономического эффекта сокращение выходных не имеет. Цель нового законопроекта состоит в переформатировании сознания населения и искоренении памяти о советском прошлом, навязывании новых самостийных праздников и дней скорби. «Празднование того же 9 мая или «Первомая» запускает в голове цепочку ассоциаций и связей с прошлым – тем самым, которое нам всем, по мнению Института нацпамяти, нужно как можно скорее забыть», – пишет по этому поводу телеграм-канал Klymenko Time.

Законопроектом установлены такие категории праздников и памятных дат:

— государственный праздник;

— день траура;

— международный день;

— памятная дата;

— профессиональный праздник;

— скорбный день;

— традиционный праздник.

Государственные праздники предлагаются следующие:

1. День сoбoрности Украины (22 января);

2. День сопротивления оккупации Крыма (26 февраля);

3. День памяти и примирения (8 мая);

3. День победы над нацизмом во Второй мировой войне (9 мая);

4. День памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны (14 мая);

5. День Конституции (28 июня);

6. День государственности 28 июля;

7. День государственного флага Украины (23 августа);

8. День независимости Украины (24 августа);

9. День защитников Украины (14 октября);

10. День украинского языка и письменности (9 ноября);

11. День достоинства и свободы (21 ноября).

К традиционным праздникам планируют отнести: Новый год (1 января), Рождество Христово по григорианскому календарю (25 декабря) и юлианскому календарю (7 января), Пасха по юлианскому и григорианскому календарю, Святая Троица, День матери, День отца и ещё ряд религиозных праздников разных конфессий. Если выходной попадает на традиционный праздник, то он переносится.

Определён и перечень международных дней среди которых: Международный день памяти жертв холокоста – 27 января; Международный день борьбы за права женщин – 8 марта; День труда – 1 мая; Международный день семьи – 15 мая; Международный день защиты детей – 1 июня; День памяти жертв коммунистического и нацистского тоталитарных режимов – 23 августа; Международный день демократии – 15 сентября; Международный день толерантности – 16 ноября.

Кроме того вводится список семи скорбных дат: День Героев Небесной Сотни – 20 февраля; День чернобыльской трагедии – 26 апреля; День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа – 18 мая; День памяти погибших защитников Украины – 29 августа; День памяти депортированных украинцев – второе воскресенье сентября, День памяти жертв коммунистических репрессий – первое воскресенье ноября, День памяти жертв голодомора – четвертая суббота ноября.

Обсуждение законопроекта и внесение в него предложений будет продолжаться до 2 октября, а затем его пошлют на голосование в Верховную Раду. Символично, что принятие данного законопроекта планируется при президенте Зеленском, продолжающем антисоветскую политику своего предшественника Порошенко. Но, несмотря на принятие нового праздничного календаря, многие граждане Украины продолжат отмечать советские праздники и игнорировать антисоветские и майданные.

На заглавном фото: будни «евромайдана», который теперь предлагается ежегодно вспоминать в День достоинства и свободы – 21 ноября

Иван ЛЕЩЕНКО

💬 Последние комментарии
Луна-2
Ленок, ну почему он тупит?У него с логикой все в порядке. Он пишет,что ты не должна прикосаться к Сталину, и к СССР, ПОТОМУ ЧТО ТЫ ЗАЩИЩАЕШЬ, и буквально молишься на Бандеру.А Сталин и Бандера -вещи несовместимые ..Бандера ненавидел Советский Союз, и в частности советскую Украину -воевал на стороне гитлеровцев Сталин же таких, как Бандера,на дух не переносил..Так что он прав- у тебя другие кумиры. и взгляд на Европу.
Антиелена
Говно ты майданутое! Что ж ты в сети такая смелая? ПНХ ТП в америку! Здесь чище будет!
Елена
Усе будь ласка висказування про те що договори які підписує Росія не варте бумаги на який вона написана,і ще а своїм громадянам перекривають воду?ні,це так, питання до дебіла., який нічого не розуміє,але Америка з нами! факт.,а Роджер мудак.
Елена
Тупишь как всегда,понимай написанное ,если не можешь, ничего не поделаешь, судьба.,я всегда говорила о причинах всего этого,от чего всё пошло,а Роджер вон как жопу то рвёт за кровавый х барыней,Галину Брежневу осуждает,а та проста нищета и ангел по сравнению с современными хозяевами жизни ,условно называю их роджерами,и ещё,я ни к кому из вас претензий не имею, только к Роджеру.А Америка с нами!Слава Америке! Роджеры страну проепали, поэтому мы идём в Европу.
Олексій
Окупація Криму РФ - це факт. Керченська протока і Азовське море - внутрішні води двох країн ( це ж Росія так настоювала). Тому ні про яке порушення кордону українськими кораблями мови бути не може. Російські шовіністи напали на українські кораблі для того щоб продемонструвати, що вони плюють на всі міжнародні закони і на договори, які самі і підписували. Показали, що договори, підписані РФ не вартують бумаги, на якій вони надруковані.
Антиелена
Не, майданушка! Ты к Сталину не примазывайся. У тебя другие херои, которые сограждан на Донбассе убивают, у которых центр жизненных интересов на Западе. Давай, бери кружевные труселя и к ним.
Гость
Он едет туда за деньгами, которую он скинул офшор туда.
Авторские статьи