Авторские статьиSep 20

Дефляция подкралась незаметно

Не устаю удивляться талантам нашей статистики. Бензин с начала года подорожал на 20%, автогаз – более, чем на 35%. Цены в промышленности за год возросли на 46,5%. Подорожали: сахар на 91,2%, подсолнечное масло на 75,6%, яйца на  51,8%  и хлеб – 16,5%. Другие продукты тоже в основном не подешевели.  Нечто невообразимое творится с ценами на стройматериалы – металл подорожал в 2-2,5 раза. А древесина аж в 4 раза. На счет газа – просто молчу. При всем этом у нас… дефляция.

Да, именно так. Во всем мире – инфляция. Потребительские цены в Европе выросли в августе заметно выше прогнозов. Без учета нестабильных цен на топливо и продукты питания базовая инфляция составила  в среднем 1,6%.  Для стабильной Европы за один месяц это очень много. Они за полгода столько обычно не фиксировали. Самое большое увеличению стоимости у энергии – на 15,4%.

В США ситуация значительно хуже – там инфляции в июле достигла 5,4%. И тоже виноват газ. Цены на него выросли на 45,1% по сравнению с прошлым годом. Стоимость продуктов питания за последние 12 месяцев выросла на 2,4%. А на так называемый набор для  ужина – на 4,2%.  В то же время за последние 12 месяцев в целом все продовольственные и непродовольственные товары подорожали на 5,4%, что также стало самым большим скачком за последние 13 лет.

Из-за ускорения инфляции Национальный банк Украины повысил учетную ставку на 0,5 п.п., до 8,5%. «Правление НБУ приняло решение повысить учетную ставку до 8,5% годовых. Кроме того, НБУ прекращает использование антикризисных монетарных мер с начала IV квартала», – заявил глава НБУ Кирилл Шевченко 9 августа.

Эти решения должны удержать под контролем инфляционные ожидания и вернуть рост цен к целевому показателю в 5% годовых в 2022 году, добавил он. Притом, что в июле цены выросли на 10,2% в годовом измерении. А в августе инфляция продолжила ускоряться. Так считает НБУ.

Государственная служба статистики думает иначе. По ее подсчетам, в Украине в августе по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены снизились на 0,2%; инфляция с начала года составила 6,5%, а к августу прошлого года инфляция сохранилась на уровне 10,2%.

Как сообщает Госстат, в августе цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,7%. Больше всего (на 18,3% и 5%) подешевели овощи и фрукты. Понятно, что сезонный фактор, но заодно и повод улучшить отчетность. На 1-0,2% снизились цены на подсолнечное масло, макаронные изделия, рис, сыры.

В то же время на 18% подорожали яйца, на 3,6-0,3% выросли цены на сахар, мясо и мясопродукты, молоко, сметану, хлеб, масло, кисломолочную продукцию, рыбу и продукты из рыбы. Цены на алкогольные напитки и табачные изделия за месяц повысились на 0,4%, что связано с подорожанием табачных изделий на 1%.

Одежда и обувь подешевели на 3%, в т.ч. обувь – на 3,7%, одежда – на 2,5%. Рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива составил 0,6%. В частности, на содержание и ремонт жилья на 2,3%, природный газ – на 2,1%, канализацию – на 0,9%, водоснабжение – на 0,7%. Цены на транспорт выросли на 0,8% в первую очередь за счет подорожания транспортных услуг на 1,9%, топлива и масел – на 1,6%.

Что означает заявление о дефляции? Это маленькая арифметическая хитрость. В июле 2021-го в годовом измерении инфляция ускорилась до 10,2%. Рост цен впервые с 2017 года достиг двухзначных темпов. Именно из-за продолжения роста цен 9 сентября НБУ повысил учетную ставку до 8,5%. А в августе насчитали лишь 10%. Вот и снижение.

Но ничего хорошего ждать не приходится. Цены в промышленности Украины в августе 2021 года выросли на 5,4%, тогда как в июле – на 2,6%, июне – на 2,4%, мае – на 3,6%, в апреле — на 1,2%, марте – на 1,6%, феврале – на 7,8%, январе – на 5,2%. Другими словами, это самый большой рост за год и тревожный задел на будущее.

Всего в годовом измерении  цены в промышленности возросли по итогам июля – на 42,2%, июня – на 39,1%, мая – на 33,1%, апреля – на 27,8%, марта – на 26,3%, февраля – на 26,6%, января 2021 года – на 17,6%. За восемь месяцев 2021 года рост цен промпроизводителей составил 32,4% к аналогичному периоду 2020 года.

Не наешься сейчас мясом, которое еще недавно было по карману даже пенсионерам (изредка).  Некоторые виды мясной продукции  выросли в цене на 20%. Так, куриное филе за полгода подорожало с 91,7 грн. за килограмм до 109,7 грн (почти 29%); говядина стала дороже на 12% – с 144,8 грн. за кило до 162,4 грн. Свинина с 115,8 грн поднялась до 120,6 грн.

От себя добавлю, что это какая-то усредненная цена по стране (как средняя температура по палате). Лично мой недавний забег по магазинам и базарам с целью загрузить пустой после отпуска холодильник показал более значительный, чем видит статистика, рост мясных цен. Диетическая курятина – принудительное питание большинства объевшихся в каникулы отпускников на базарах Киева продается по 115-120 грн. Приличного вида говядина и вовсе дотягивает до 180 грн и больше. Это я не говорю о вырезке.

Ладно, продукты. Много жрать – вредная привычка, как говорил один бывший чиновник из предыдущего правительства. Но как быть с другими необходимыми расходами? Сейчас в шоке люди, которые затеяли частное строительство и ремонт.  СМИ сообщают, что профнастил для забора  с начала года поднялся с  300 грн до  830 грн.  Плита OSB-3 8 мм Kronospan в строительных магазинах сегодня стоит 599 гривен, хотя еще в марте ее можно было приобрести за 240 грн. Брусок строганый стоит 15 тыс. грн/куб.м, хотя прежде цена составляла до 10  грн/куб.м,. Рубероид РКП 15 кв. м – 154 грн, а был по 115 грн.

Особая тема – рост цен на металл в 1,5 раза и, как результат, о подорожании на треть железобетона, арматуры, радиаторов, труб для инженерных сетей, вентилируемых фасадов, корзин для кондиционеров, металлических дверей и проч. За год металл подорожал в 2-2,5 раза. Пиломатериалы, древесина, доска, фанера ДСП и прочее – до 4,5 раз.

При таких делах дорожает жилье и на первичке, и на вторичке: строительно-монтажных работ в этом году, по самым скромным подсчетам, увеличилась на 15-20%. А по “нескромным” на все 30%. Это без учета коммунальных услуг и топлива.

По топливу, как мы уже написали выше, подорожание бензина с начала года составило 20%, автогаз – более, чем 35%. Несмотря на заверения премьер-министра Дениса Шмыгаля, что оснований для новых ценников на коммуналку нет, нет сомнений в неизбежности грядущего повышения.

Рост цен на энергоносители в мире зашкаливает. И нам никуда не деться. Коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» уже сейчас осмелилось предупредить о повышении тарифов  на отопление и горячее водоснабжение на 40% из-за подорожания газа. Об этом говорится в заявлении предприятия от 2 сентября.

Никуда не денется и подорожает общественный транспорт, который у нас один из самых дешевых в мире. И вообще, все, что хоть каким-то образом связано с энергозатратами, формирующими себестоимость продукции и услуг.  В частности, по данным Всемирного банка средняя цена на природный газ на европейском рынке за август повысилась на 23,8%, в годовом исчислении – в 5,4 раза. И это еще до того, как в сентябре были поставлены несколько абсолютных ценовых рекордов и планку подняли до $800 за тыс. куб. Не лучше и ситуация в аграрном сегменте. Там по ряду позиций мировые цены возросли в 11 (!) раз.

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) за год (с августа 2020 по август 2021) индекс продовольственных цен в мире вырос на 32,9%. Причем, если индекс цен на зерно вырос на 31,1%, то на сахар он повысился на 48,1%, а на растительные масла стал выше почти на 68%.

У нас  отпускные цены производителей на подсолнечное масло в среднем составляют  49,66 грн/кг (+70%); на сахар – 22,09 грн/кг (+75%); на молоко высшего сорта – 21,75 грн/кг (+14%); масло сливочное – 174,12 грн/кг (+9%).

По зерну закупочные цены на пшеницу (2,3 и 4 класса) в годовом измерении выросли на 16% (до 7780, 7685, 7464 грн/т без НДС соответственно). Закупочные цены на кукурузу – на 27% (до 7007 грн/т без НДС). На пшенную крупу – 14,10 грн/кг (+ 13%); на гороховую крупу – 14,33 грн/кг (+ 20%), на ячменную крупу – 11,20 грн/кг (+31%).

P.S. “Прошу пардона”, как говорил один из персонажей известного водевиля, за такое значительное количество цифер. Дальше утомлять не будут, все и так понятно. Кроме одного – где в описанных выше тенденциях Госстат узрел в Украине дефляцию? Пусть хоть покажет…

Галина Акимова

💬 Последние комментарии
3020
Пусть Израиль попросит и Украина, бесплатно отдаст Зеленского, Вальцмана, Коломойского и иже с ними. Граждане страны ua устали от этих жадных тварей. Там прийдется защищать землю обетованную, а не марадерить.
наблюдатель
И такое бывает. "За прошедший год получили широкое распространение теории заговора. Их суть: евреи, еврейский народ или государство Израиль стоят за пандемией или наживаются на ней, проводя широкомасштабную кампанию вакцинации", — говорит президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор.
Kelvin Ericksson
Ik wil Kelvin Ericksson heel erg bedanken voor het feit dat ze me een beter en standaard leven hebben gegeven... Ik heb de ATM-kaart gekregen van de bezorgservice... Ik wil dit medium gebruiken om iedereen die in de VS woont en EUROPA om alstublieft vandaag de juiste keuze te maken Kelvin Ericksson is echt... GEPROGRAMMEERDE ATM-KAARTEN zijn echt en werken perfect CONTACTEER KELVIN ERICKSSON: BLANKATMMASTER5555@GMAIL.COM WAT-APP:+319705033695
гость
И как-то так.
Гость
И если поживём...
Весёлый Роджер
ВСЁ – Шмуля Сруль включил Петра!!! Или Макс - такой же бот-мудак! Или «наблюдатель» – эбнутый обсератель! Всё Шмуля_Елен устал - у него кынчилась методичка с планом обсерания России, настало время проги-бота Петра и так забьёт весь сайт щирым гивном до утра!
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.